阅读次数:人次

冰雪体育教育文化传承研究

当代经济是以产业结构调整为核心而发展的,人的需求特征是主要因素,但文化也在逐渐影响着经济发展。文化传承使文化得以一直存在,因此高等教育正是通过文化传承来培养能力素质全方位的人才来促进社会主义的精神与物质文化上的发展。文化不仅包含物质文化、制度文化以及精神文化,更包含了人们在世界发展进程中所呈现出的价值观及行为标准。文化与教育息息相关,相辅相成。教育需要文化提供活力源泉,同时,教育也为文化提供了载体,让文化得以传承与发展。因此,文化的重要组成部分体育承载了人们对文化的追求。体育串联着文化与教育,高校体育教育更是把健康放在首要位置,同时也应该均衡发展高校学生生理上、心理上以及社会适应性的健康教育。就目前看来,冰雪体育教育在高等教育中所产生的最直接、最明显的效果就是提高大学生的身体素质。

1实现生命体验

文化是生命的体现,而归根结底文化就是人的自我生命存在及其活动。体育涵盖着生命的本质,生命也是体育的固有品格。冰雪体育应该向着充满活力的发展状态努力,并注重体育教育教学过程的学习体验。真正的教育是面向人的,教育的根本是有自我的人,教育的终极目标是人的发展。成熟的教育应该向着完整的生命,具有自我的生命,有创新能力的生命而发展。要实现这些,冰雪体育教育应当树立新的观念,以生命为本,从生命追求的角度出发,改变固有的仅针对体能提升和运动技巧的锻炼,增加对生命意义的探索。生命的首要目的是健康,其次应当将生命的追求从生理到心理发展,让每个人都能享受身心健康的美好,这是冰雪体育教育的追求和意义。冰雪体育教育不光在引导大学生自然生命的朝向,更是全方位的生命教育,注重大学生的社会和精神生命的发展成长,使其生命层次更加均衡,更加完善。教育者应当从教转为学,深入了解大学生的本性、爱好、价值观等,充分引导其个性的发展,并根据每个学生个性上的差别采取不同的教学方略。促进学生对生命本质和生命活力的理解和追求,使其生命得到应有的意义,成长得到活力。冰雪体育教育是生命层次上的教育,传道授业,锻炼能力,熟用技术只是最基本的要求,而更深层次的目标是让学生感知生命的真谛,充分发挥其生命的个性,不论是在自然生命、社会生命还是精神生命上都能有均衡追求和发展,让生命的质量得以提高。教育者应当让生命和体育完美交织,展现其意义,让学生在冰雪运动中感悟体育的魅力,迸出生命的火花,在成功中体验失败,在失败中享受成功。体验养生、娱乐、活动、旅行。体验合作、自由、发展、义务。体验生命的奋斗、生命的奋发图强、生命的力量。感受生命在发掘过程中的全面性以及持久性,在生命建构过程中感受其带来的意义和道理。在冰雪体育运动的锻炼中,让大学生能够完全展现自己的实践技巧和个人魅力,使其生命能够通过冰雪体育运动展现不一样的价值。每个学生个性不同,情感不同,教育要因人而异,尊重每个人的差异,开发每个人的个性,让每个人均衡发展。充分发挥冰雪体育运动的精神价值,不仅让每个大学生的体质得到发展,更要让其生命质量得以提升,增强大学生对生命的认知和感受,使其爱护生命、尊重生命,了解生命的深层意义。

2加强人格培养

人格是人随着文化的发展而形成的,即人格是文化的积淀。体育文化旨在健全人格,而冰雪体育在健全人格和塑造人格方面较为突出有效。在冰雪体育教育中,高等院校不仅要注重学生身体素质的教育,更要以文化为理念,加强在文化知识和精神素养方面的教育,着重培养学生的内在人格。一方面让学生在寒冷的冰雪运动中尽情拼搏,锤炼其勇敢奋斗、乐观无畏、坚强挺拔的精神;另一方面在师生同学的团结互助之中加强其团队凝聚力,培养学生团结合作、善良友好、互助友爱等品质。通过冰雪体育运动,让大学生在自我人格塑造的同时,也能加强其在团队合作方面的能力和品质。经过冰雪体育运动的锻炼,大学生的心理品质也逐渐完善,进而在人格上得到完美提升。冰雪体育运动应当从大学生的角度出发,在人格培养过程中,加强其自主能力,发挥其创新能力,让大学生在运动中逐步提升自己的人格魅力。注重大学生本性的发展、调整和提升,以人格为教育起点逐步完善大学生的个人品质,是冰雪体育教育的人文价值所在。以大学生人格培养为主要内容,乃是冰雪体育教育不可或缺的重要文化传承。

3弘扬人文精神

文化引领着社会前进方向,体育作为文化的一部分影响着人们的内心世界,让人们的精神得以升华。体育精神展现在人文方面,是一种人文精神,让人们发展自我,不懈奋斗,追求公平竞争,正确发扬着文化价值。人文精神是一种对人的价值的评价,是以善恶美丑为量尺对人的本性进行评估。价值观是文化的内在主体,影响着文化的前进方向。而文化的根本就是“人”,应当发掘正确的价值观、世界观,将其根植在人们的思想中。所谓教育,就是一种文化传承的过程,是将现有的优秀的文化授予学生,让文化得以流传,让受教者得到文化的熏陶。教育的内涵是将人的内心世界作为根本,赋予人正确的知识文化,提升人的精神素质。因此,冰雪体育教育就是一种人文精神的弘扬。冰雪体育教育不仅能够锻炼大学生的身体素质,还能让其心灵得到抚慰,增强其心理状态,促进大学生的身心健康及全面发展。冰雪体育教育应着重培养大学生的心理品质,增强其心理承受能力和意志、努力塑造其坚忍不拔的精神境界。积极引导大学生与世界、自然、群体之间的调和方式,以及其本身的思想、行为、情感等精神层面的问题。冰雪体育教育要以中华文化为本,注重贯彻中华文化及民族精神中的优秀部分;其次要适量融入其他民族文化中的体育精神和世界奥林匹克精神,让多元的文化引领大学生思想的前进,提升大学生文化及思想品质,促进大学生人生观、价值观的均衡发展。素质是人内心发展的体现,素质教育是一种以学生思想、体质、文化、情感等全面发展的先进的现代化教育。正因为素质教育注重人的全面发展,大学生的能力才能得到充分发挥。冰雪体育教育有效推动素质教育的发展,让大学生在身体以及心理上可以完整均衡的成长。

4结语

社会在不断进步,体育文化已经显得尤为重要,体育文化也逐渐成为内涵式发展以及可持续发展的活力源泉。高等教育只有通过文化才能有效影响社会发展。因此,冰雪体育教育应当进行教育方式改革,不局限于身体素质锻炼以及运动技能培训,要着重增加自身的文化建设,融入更多的文化因素,将富有文化内涵的冰雪体育教育投入到社会发展中,引领社会发展正确的朝向,实现冰雪体育教育的最终目标。

参考文献

[1]辛格尔顿.应用人类学[M].蒋琪,译.武汉:湖北人民出版社,1984.

[2]李雷,邵锦梅.高校体育教育中的文化传承[J].华北煤炭医学院学报,2011,13(4):577-578.

[3]李博,唐宝盛.冰雪体育文化在北方高校素质教育中的特点与作用[J].冰雪运动,2009,31(6):62-65.

作者:于杰 孙明和 单位:牡丹江师范学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们