阅读次数:人次

人文视角下冰雪体育教育研究

在我国北方,一项特别的运动成为了体育教育之中的重要组成部分,这就是冰雪体育。随着我国教育制度的改革,为了满足国际舞台对体育人才的需求,在教育模式上做了些改变,尽可能地告别传统体育教育,从教学目标、教学思想、教学体制、教学理念和培养方式等方面加强对学生综合素质的培养。在“以人为本”的科学理念影响下,和谐社会的前提下,学生必须要具备正确的价值观,不能仅单纯地接受冰雪体育教育,还要能深层次地认知教育意义,从人文视角了解其多元化功能和价值。

1满足学生对人文体育的需求

所谓“人文”,有广义和狭义两个层面的含义,广义指社会上的精神面貌和道德修养,狭义指个人的感悟和认知,对精神层面的理解得到提升的过程。而人文价值指的的是精神价值、思想价值和文化价值,它对社会和个人发展都起着重要的引导作用。当今社会同之前社会大有不同,这是一个需要实现自我价值的时代,每个人有自己的成长经历,有自己的人生价值追求,有为社会做贡献而不断努力的意念,有提高自身全面素质的强烈要求。马斯洛的人本教育思想有言,教育的功能、教育的目的都是与人相关,人本主义是从根本上实现人的自我价值,形成丰满的人性,完成从个体走向个人的高度发展。这种人格的发展,是帮助学生注重健全的人格,培养自我发挥的能力,它需要按照社会的需求来充实自己愿望、寻找并提高自己存在的意义,这便是教育的意义所在。以人为本是这个时代的精神,它在不断追求人与社会、人与自然的和谐发展。冰雪体育,很好地满足了学生对人文体育的的需求。人文体育所具有的浓烈人文气息和人文特征,为人的发展和社会发展提供了服务。冰雪教育是针对学生开展的特殊教育,它服务于学生、塑造学生并且发展学生,真正做到围绕学生展开教学,如果脱离学生这一主体,教育则没有了意义。在进行冰雪体育教育时,要注重立足于学生对体育的需求、对社会发展的需求,让学生明白人文主义的重要性并形成人文体育的价值理念。冰雪体育教育的人文价值体现在它存在的社会前提以及对促进其发展的前进动力,这种冰雪体育教育的人文价值被得到正确认识和重视,才能真正做到满足社会和学生对冰雪体育教学的要求。

2着眼于培养和提升大学生的人性

当教学需求得到充分满足后,更高的要求是培养学生的人性,人性是人存在于社会中的属性,它集社会性、自然性和主体性于一体,是本性与本质的结合。教育的本身存在着基本功能,这种基本功能的目的是促使学生快速发展,得到身心的全面性。冰雪体育教育既然从属于教育,当然具备此基本功能,在进行冰雪体育教育时,应该首先考虑到它存在的意义,在意义的基础上提高至人文理念,讲求以人为本,弘扬生命价值和社会价值。在教学过程中,思考为学生自身价值和社会价值的实现创造条件,将素质教育作为基础,尊重学生主体的地位和人格,让学生的主体思想鲜明地表达出来并扩大,在身心健康和情感发展方面,时刻关注。对于冰雪体育教育的人文视角来说,重点旨在培养学生的人性,不仅局限于培养,而且要不断升华和丰富,人与自然的和谐使我们赖以生存,同样提升我们的精神境界,热爱自然、热爱生命、独立自主、身心健康,符合社会发展需求。冰雪体育与自然有机相结合,自然追求统一,健身与健美的统一、修身和养性的统一,而冰雪体育不但能强身健体,它在增进感情、益智增德等方面也能发挥着重要作用。冰雪体育教育过程中,困境险阻必不可少,但这些对学生来说并非阻碍,更是一种助力,强化学生的精神力量,发展其人生价值和尊严,突出主观人格。同时在教学过程中,使学生能够发挥其主体作用,发展学生的健康与身心、身心与个性,做到良好的统一。冰雪体育教育还能发掘出学生内在的巨大潜力,探索其个性特点充分利用,进一步引导学生懂得团结、坚持的魅力,学会如何适应社会,学会做人,做怎样的人,如何才能成为对社会有用的人。

3引导大学生养成健康的生活方式

冰雪体育教育除了能满足学生对人文的需求、培养其人性,生活方式也起着引导作用。生活方式的重要性不言而喻,它影响着一个人想要拥有一个怎样的人生。健康的生活方式一直是人们所追求的,体育人文精神必须以人为本,维护人的健康权利,肯定生命的意义和价值。弗兰克曾表示,健康的生活需要的是有一件事觉得值得去做的感觉,换言之就是目标。冰雪体育正具这样的强大魅力,它富有健身性、竞技性、娱乐性和教育性,从它感觉出的自然、质朴、开拓的文化精神,和奔放、豪爽、坦荡、健康的面貌,都会深深吸引学生。不仅如此,冰雪文化所蕴含的无惧挑战、敢于探险和开拓进展的精神,也让人类征服自然、适应自然取得了巨大进步,是中华民族和世界冰雪领域的一项文化瑰宝。冰雪体育追求人与人、人与自然之间、身心、心智和精神的和谐发展,以此来锻炼人的生命力和情操品格。现代生活给人的精神追求捆绑了许多枷锁,与之相反的现代人需要多样的运动乐趣,需要在这样的身心愉悦中感悟生命意蕴和人生价值,从而获取满足。积极向上的生活态度会为精神追求提供丰富的领域和手段,促进人的全面发展。人的全面发展有着多方面的要求,身体的健康、精神的充盈。冰雪体育崇尚着冰雪资源和绿色体育,人们追求在冰雪自然条件下锻炼身心健康,在御寒防病、强身健心、益智磨志的基础上陶冶情操,孕育社会公德心,提高审美,提高综合能力。功能具有客观性,功能对人的意义体现为价值。3.1健身功能。是体育教育的基本功能,冰雪体育的特点和作用能够有效促进学生身体形态的的正常发育,可以对学生的生物结构、身体素质有所增加,增强体质的同时不断提高身体机能、活动能力和适应能力。3.2益智功能。智力发展的基础是要具备健全的神经系统,一个人聪明与否与大脑的物质结构有关,冰雪体育教育能够有效促进学生智力的发展。坚持体育锻炼能够改善大脑细胞发育水平,不同的体育活动会给神经系统不同的信息刺激,使大脑皮层的细胞活动强度、均衡性和灵活性得到加强,丰富想象力和思维能力,促进智力发展。3.3教育功能。冰雪体育总归来说仍是一种教育,它是运动和思想品德的双重教育。健康教育是智力发展的物质基础,也是思想品德发展的物质基础。冰雪体育丰富多样的活动内容恰好能帮助学生增强体质和提高综合素质,帮助学生正确树立人生观、世界观和价值观。3.4美育功能。美育功能其实就是培养学生的审美能力,冰雪体育对学生的形体、动作、姿态、仪表和心灵都有美的要求,这样可以帮助学生提高美学素养,实现健与美的统一。通过冰雪体育对学生进行审美教育,利用其多样化的内容和形式,使体型匀称、姿态端正、动作矫健。美育功能是培养学生感受美、鉴赏美、表达美和创造美的能力。3.5娱乐功能。冰雪体育教育出了具备以上功能之外,它还能娱乐学生。使学生在强身健体、提高综合素质的同时,也能享受体育运动带来的娱乐感。

参考文献

[1]朱明海.克服赛前紧张和焦虑的基本途径[J].当代教育,2009(2):78-81.

[2]林彬,唐宝盛.冰雪体育教育人文化探析[J].冰雪运动,2010,32(4):67-70.

[3]《冰雪运动》编辑部.人文的体育时代[J].冰雪运动,2010,32(1):2.

作者:李树宝 单位:牡丹江师范学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们