阅读次数:人次

体育媒体与社会体育协同发展分析

【摘要】社会体育是当下时新的名词,该类体育形式的发展需要借助体育媒体的力量。本文从体育媒体发展现状入手全面分析体育媒体与社会体育协同发展的策略与方法。

【关键词】体育媒体;社会体育;协同发展

1.体育媒体发展现状

1.1体育媒体忽视社会体育。随着21世纪的到来,人口增多,就业压力增大,人们的身体素质也日益下降,竞技类体育涉及的人员参与度太小,无法满足人们日常身体锻炼的需求,不利于人们整体身体素质水平的提高,也不利于人们释放压力,排解不良情绪,适应社会压力。据目前的调查数据显示,体育媒体对社会体育的关注度极低,例如,我国CCTV-5中央体育频道在2008-2018年间报道有关社会体育的内容不足25%,这样权威的体育媒体平台都出现如此现象,可想而知当今社会体育被媒体忽视的程度。社会体育是大众提高身体素质的主要途径,体育媒体需要广泛传播社会体育,不能仅仅报道竞技体育,国家需要的是人民整体体能的提升,而不是鼓动群众单纯看一场比赛,盲目追逐体育明星却不切实锻炼身体不是国家开展体育竞技活动的根本目的。1.2体育媒体缺乏宣传社会体育的节目。社会体育发展的关键因素是大众的参与度,只有广大人民参与并积极锻炼,才能达到宣传的效果。人民的健身意识提高了才能推动社会体育的发展。体育媒体要多多设置大众广泛参与的社会体育节目,例如安徽卫视播出的“男生女生向前冲”水上闯关活动就是社会体育的榜样节目,该类节目不需要太多的明星光环,重点是鼓励大众参与进来,一起锻炼身体,为我国体育领域人才的培训奠定基础。1.3体育媒体的宣传方式过于商业化。随着各类体育竞技节目的播出,人们也越来越关注体育明星,甚至经常会看到体育明星和赛事登上各类主流媒体平台的头条内容,但是仔细观察就会发现人们关注体育的结果是增大媒体平台的阅读量和内容流量,这是可以直接转化成经济效益,受益人自然是媒体平台,大众在这个过程中只是充当媒体平台的客户而已,这跟最初举办体育赛事促进全民健身的宗旨背道而驰,不仅不利于媒体的自身形象,而且不能引导大众积极健身,反而让大众沉迷网络,足不出户。体育媒体商业化的运营模式阻碍了体育媒体实效性的发展,不能有效传播体育精神,也不能在大众中间形成良好的健身氛围,因而不利于社会体育的发展。1.4体育媒体未有效发掘社会体育的亮点。当下也有部分体育媒体报道社会体育,但是报道内容十分简单乏味,有些就是平铺直叙,没有任何的修饰语,这样的宣传报道没有太大价值,不能引起大众的关注,只是完成任务,没有任何调查数据,不具有任何说服力,是不能很好传播社会体育的价值意义。因此体育媒体要积极寻找社会体育的亮点和特色的信息整理成资源,传播给大众,提高大众关注度。

2.体育媒体与社会体育协同发展的必要性

2.1提高大众关注度和重视度。任何事物的广泛传播都离不开媒体的有力宣传,社会体育也是如此。提高大众关注度的有效途径就是增大媒体的宣传度。体育媒体需要积极搜索社会体育信息中可以博取大众眼球的内容作为文章主题,不断创新思路,迎合大众的喜好,报道内容要贴合实际,不可盲目夸大事实。体育媒体也可以在大众中开展各类调查活动,以调查的可靠数据为支撑,使报道内容更具传播价值性和真实性,有利于媒体的自身发展,同时也提高了大众的关注度和重视度,促进全民健身。2.2促进体育媒体创新发展。当下媒体主要围绕流量明星来支撑内容,内容具有较大的相似性,这对于体育媒体来说是很难长远发展的,相似的内容终有一天会被人们厌倦。而今在体育媒体内容中加入社会体育的部分,让不具有明星光环的素人不断进入大众视野,这些与人们的日常生活密切相关的人和事更能够激发大众的好奇心,提高关注度,大众的关注度提高了,那么社会对这类信息的渴求度就会相应提高,自然就会有更多的社会体育媒体运营商介入,形成一个良性的循环,有利于体育媒体的创新发展,同时也有效传播了社会体育的价值和意义。2.3为体育人才的扩充打下基础。体育人才不是一天就能形成的,需要日积月累的训练,加大体育媒体对社会体育的关注度,可以增加大众对体育的了解与喜爱,人们广泛参与到运动健身,那么就会有更多的人在这个过程中发现自己的体育特长,找到自己身体优势的地方,从而走上专业运动员的职业道路,扩大了我国优秀运动员队伍,这有利于我国体育事业的发展,体育事业的发展又可以带动全民健身,传播竞技精神,使健身意识在大众中普及,促进了大众身体素质的整体提高。

3.体育媒体和社会体育协同发展的策略

3.1提高体育媒体报道能力提高体育媒体报道能力具体有以下几种方案:3.1.1以促进全民健身,提高大众体能素质为目的,增多社会体育的报道内容,拓展报道思路,向思维更深处发展,注重内容的亲民性,生活气息浓一点,保证贴近人们日常活动。此外,体育媒体可以招募更多专业的体育媒体报道人才,扩充人才队伍,提高媒体人的理论知识素养和专业性,提高整体报道能力。3.1.2体育。媒体要转变自身传统的思维方式,不应该把方向只锁定在竞技类体育,要促进大众健身和体育媒体的协调发展,尤其要重视中小学生的体育锻炼,媒体记者可以走进大众,和大众积极沟通,记录大众的真实需要,将这种需要通过网络传播出去,激起大众共鸣,力求传播的高效性,切实为百姓着想,为全民身体素质的提高做出努力。3.1.3体育媒体应该遵循发展规律,创新猎取新闻信息的途径,在实际报道相关新闻时要注重宣传科学高校的健身方法,提高意识群众的锻炼,增强身体各项机能,加快社会体育的发展。3.2开展创新型社会体育节目。体育媒体要以遵循社会发展规律为前提,本着传承体育精神的宗旨,以切实增强大众健身的观念意识为目标,开展创新型社会体育节目,节目中的主体是大众而不是体育明星或者流量明星。节目的形式可以依据当下大众喜欢的类型,每个节目要做出自己的特色,要贴近民众生活,不可相互模仿,导致内容重复,没有新意。为了让大众能够更加方便的交流锻炼心得,节目组可以安排大众在专门的官方网站进行留言互动,让群众将健身遇到的各种问题反馈给专业人员,专业人员给与群众相应的指导。类似这样的社会体育节目可以给大众提供便捷的健身平台,让大众都积极参与进来,促进了大家的体育锻炼意识和运动健身的好习惯。3.3促进体育媒体和各大媒体平台的合作。体育媒体与其他媒体平台的合作可以给大众的健身带来巨大变化,这是体育媒体未来发展的必然趋势,体育媒体人员要积极和各类媒体平台全方位的合作,为大众搭建体育知识和锻炼融合的学习平台,给大众提供更多健身锻炼的机会。另一方面,体育媒体可以在各大媒体平台发布相关的社会体育题材的推文,让更多群众了解社会体育的概念和内涵,体会社会体育所蕴含的精神价值。3.4体育媒体可以建立信息数据库。体育媒体可以建立和社会体育相关的信息数据库,分派人员进入群众大量调查,将所有调查数据整理汇编,通过计算机程序编入信息库,根据这些信息有针对性的开设社会体育的专项研究,对此,体育媒体可以与相关高校的体院合作,实地考察研究之后得出数据,根据数据得出有参考意义的研究论文,将这些权威性的研究论文发布到专业的网站,例如知网、万方等文献数据平台,有效传播社会体育的相关内容,借助其他媒体平台来推广社会体育,有效促进大众对健身的全面认识,充分认识到健身的重要性,才可能在群众中间激发锻炼热情,形成良好的健身氛围,促进社会体育事业的发展。

当今社会大众身体素质普遍下降的现象越来越严重,促进社会体育发展,加强大众健身意识是当下体育行业的重中之重。而实现这一目标离不开积极推动体育媒体和社会体育的协调发展,两者的协调可以给大众健身带来巨大变化,这也是未来发展的必然趋势。体育媒体人员要积极推动两者的合作,为学生搭建社会体育理论学习和实践融合的平台,给大众更多锻炼的机会,激发民众健身热情,让体育锻炼融入大众生活,成为大家生活的一部分,促进体育媒体创新发展的同时推进社会体育事业的发展,形成全民健身的良好氛围,提高我国人民的整体身体素质水平,向世界强国更进一步。

参考文献:

[1]李莉.体育媒体与社会体育的协同发展探讨[J].当代体育科技,2016,6(15):142-143.

[2]张晓初.试论新时期体育媒体促进社会体育发展的策略[J].当代体育科技,2015,5(27):152-153.

作者:程琦元 单位:郑州工商学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们