阅读次数:人次

高校公共体育课教学思路研究

摘要:高校公共课是高等教育在培养学生“德智体”综合素质教学计划中关于“体”的部分。区别于德育和智育教学,高校公共体育教学以身体训练为教学的主要展开形式,通过强化身体机能而训练心理素质,通过活跃身体来激发大脑的潜力,最终促进学生的全方位发展。因此,高校公共体育教学并非只是以强化学生的身体素质为最终目的。由于很多教师在体育教学目的上存在这样的误区导致高校公共体育教学长期处于不被重视和缺乏新意的状态。我国茶道文化融合了现代伦理和自然规律,具有极高的科学价值,对体育教学有一定的借鉴意义。对此,本文立足于茶道养生的角度,对目前的高校公共体育教学进行了评估,最后结合实际情况探讨了高校公共体育课的教学思路。

关键词:茶道养生;公共体育;教学

茶道养生,实质上是一种建立在对身体正确态度的基础之上,通过践行茶道精神的理论与方法来达到养生的目的。茶道养生作为一种从人的身体健康为出发点的世界观和方法论对于当前我国体育教育事业的发展和改革都具有重要意义。学生作为国家的人才储备,其身体素质不仅跟个人未来的事业和幸福度有关,还关系到中国国民整体的精神面貌以及中国人才的培养水准。高校公共体育课作为一门公共课程,普及的广泛程度决定了其影响的深度。我国的公共体育课开设的初衷主要体现在两个方面:一是通过体育项目的训练提高学生的身体素质;二是通过体能训练培养学生顽强拼搏的精神。由此可见,大学生的身心发展是体育教育的重点内容。而这与我国茶道养生理念有了最佳契合点。关于高校公共体育课教学思路,近年来有不少相关文章对其进行过探讨,但是从“茶道养生”这个角度探究的并不多见。本文选取“茶道养生”这个角度,致力于通过一个新颖的角度为公共体育课教学提供新的思路,并最终促进我国体育教育事业的发展。

1茶道养生的思想内涵

1.1身体活动遵循自然规律。据相关记载,“茶”字最开始是被神农记为“荼”,是指排除体内淤积的各种病毒的意思。而“道”是指存在于自然以及人类生活关系之中的普遍自然规律。茶道养生学认为,人类无法做到真正与自然的力量抗衡,身体要维持健康的状态最基本的方法就是让身体与自然同规律运作。比如太阳每天朝起夕落,人每天正常的作息也是“日出而作,日落而息”。养生专家建议人们最佳的起床时间应该是6:30-8:00之间,而晚上21:00就可以开始准备睡觉,最晚不宜超过23:00。因此,根据日常生活经验,如果人晚上入睡的时间在24:00之后,基本上第二天的精神状态是非常不好的。有的人认为只要保证每天足够的8个小时睡眠时间就可以了,但是生活经验告诉我们,如果一个人在凌晨4:00入睡,即使在17:00起床,他的精神状态依然会非常差,精神容易恍惚。根据阴阳五行的说法,这是因为17:00之后一天的阳气渐渐回落,阴气开始回升,是一天活动的尾声,要开始为休眠做准备的阶段。而这个时候人的身体开始活动是与自然的作息相违背,身体各方面的机能无法有效舒展开来,因此,精神依然会呈现疲惫的状态。由此可见,身体活动需要遵循自然规律,与自然规律抗衡是一件非常危险的事情。1.2凡事适度为最佳。茶叶在泡制的过程中对于水温是有讲究的。俗话说,闻到的茶香只是茶香,喝到的茶香才是茶气。如果水温过热,茶气只会被迅速地散开到空气中。那么人饮到的茶水就仅剩茶的苦涩之味,缺乏茶气。如果水温不够,不仅是茶气无法有效打开,连茶叶都无法完全泡开,那就更不谈茶的味道了。因此,合适的水温是茶叶泡制的关键。茶道养生学认为,每个人的身体耐力都是不一样的,用统一的标准来要求所有人是不恰当的。因此,在茶道养生的方法论中,没有任何一条指南有明确以及详细的规定,只是提供一般的数据作为参考。即使是在作息时间上,茶道养生学也只是提供一个最佳或者最适宜的作息时间以供参考。比如说,茶道养生理论认为,人在每天6:30-8:00这个期间起床最佳。但是有的人已经有了6:00起床这个习惯了,每天6:00精神就开始复苏,很难改过来。那么他也不必一定要为了茶道养生学这个数据而强制自己改正,因为他的身体生物钟已经与6:00保持一致,强制改正只会给身体造成困扰。适度是身体应当遵循的重要原则,是人与身体和谐相处的表现。

2高校公共体育课教学现状

2.1教学计划难以满足教学目的。对公共体育教育缺乏正确认知是存在于我国目前大部分高校师生中的一个普遍情况。大部分高校公共体育课的内容几乎千篇一律,总结起来就是“站队+跑步+自由活动”。体育教师大多是体育教育专业出身,对于体育教育的功能和意义自然是比学生更了解。而他们对于自己教学的课程并并不重视的原因主要在于他们认为,单凭几个学期的教学并不能真正意义上实现体育教学的目的。公共体育课教学主要有两个目的,一是增强学生的体质;二是磨炼学生的意志。但是真正的体育训练要达到这两个目的是需要经过一个持续、有计划、有步骤的过程。而根据我国高校的公共体育课教学安排,每个月公共体育课只有2-4节。并且通常情况下,一年过后就会更换体育教师了。也就是说,对于每个体育教师而言,通过区区几节课要实现对学生“身”+“心”的教学目的是非常困难的。再加上学生对于体育课的态度是比较随意和散漫的,因此,体育教师通常选择一种让学生感觉轻松的体育教学模式,这样缓解了学生体育课的学习压力,但是无法满足公共体育教学的目的。2.2学生对于公共体育课缺乏积极性。据不完全统计,公共体育课是众多高校中缺课率最高的教学课程之一。很多学生以各种身体不适的原因跟体育老师请假,或者索性不来。这让体育教师很为难,一方面针对于身体不适的同学也不太好拒绝他们请假的要求;另一方面,如果因为学生无故缺课而给他们记过对于他们日后的毕业会有一定的影响。所以部分体育教师会采取睁一只眼闭一只眼的态度。这就使得学生对公共体育课教学更加轻视了。学生对于公共体育课缺乏积极性根本的原因在于他们对体育教育的意义没有一个正确的认识,对自己的身体健康没有投入一定的关心,也让高校公共体育课教学变得有名无实。

3茶道养生视阈下高校公共体育课的教学思路

3.1男女分开教学。茶道养生观告诉我们,身体活动需要遵循自然规律。因此,高校公共体育课教学也应该遵循存在于人体生理方面的规律进行男女分开教学。男性和女性因为身体构造的差异以及身体组织对于外力的承受程度都不尽相同,因此,统一、无差别的体育课教学会降低教学的效率,从而阻碍教学的进度。拿体育课的常规项目跑步来说,首先,通常而言男生的正常速度都会比女生快;其次,按照体育教育学的说法,跑步作为热身活动男子需要大约需要跑2000米可以达到热身的目的,而女子仅需1500米。由此可见,让男女混在一起去跑步无论是在跑步的节拍上还是在热身效果上,对于教学目的的实现而言都是一种阻碍。男女分开教学让教学内容更加具有针对性以及合理化,同时也为教学提供了更多选择的余地。比如说,像瑜伽、健美操等更适合女性的体育项目因为分开教学就可以专门在女子公共体育课上展开了,这样大大提高了公共体育课的教学效果。3.2创新体育考试机制。茶道养生的“适度原则”告诉我们,不同的身体有不同的合格标准。在高校公共体育课教学中,目前现行的体育课考试方法就是根据单个体育项目的合格次数确定学生的合格率。拿排球来说,体育教师一般会让每个学生发10个球,过网就算合格,每个球10分。也就是说,如果学生发10个球,有6个过网,那么这个学生的考试分数就是60分。而这样的考试形式某种程度而言对学生是不公平的。这个其中包含很多因素,不排除有的学生的身份就是学校排球队选手,这样的考试对于他们而言太过容易。或者有的学生长得瘦小,身高在150左右,跟网线差不多高,对于他们而言,及格是一个很高的标准。然而公共体育课教学的最终目的并不是将学生培养成体育项目的技能选手,而是通过体育项目的训练达到强化学生身心的目的。因此,这样传统的考试机制是不合理的。高校公共体育课教学需要创新其考试机制,可以以学生在体育项目的有效训练时长作为考试的标准。体育教师在每节体育课中都会如是记录每个学生的训练时长,截止到考试之前的所有训练时长的总和量化为考试的分数。这样既做到了公平,也体现了公共体育教学的目的。

参考文献

[1]吴连芹.中国茶道的养生保健功能[J].蚕桑茶叶通讯,2010(2):37-38.

[2]何欣申.茶道养生———精微之处见真机[C]//中华中医药学会养生康复分会学术年会,2010.

[3]吴树良.品茗闲适得真趣———茶道休闲养生贵在恬适康乐[J].茶苑,2003(2):24-25.

[4]杨德军.增强高校体育公共课教学渗透力的思考[J].成人教育,2005(1):73-74.

[5]张磊.浅议高校体育公共课成绩考核[J].盐城工学院学报(社会科学版),2002,15(3):38-39.

作者:石玉 单位:成都中医药大学体育学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们