阅读次数:人次

公共体育教学运动风险防范研究

随着当前高校教学体系不断成熟和完善,体育教学的元素和内容也实现了内涵丰富与完善,尤其是一些极具时代气息的体育运动项目,但是在对这些体育项目的价值应用和认知来说,其更多停留在教学方法上,忽略了整个体育教学活动中潜在风险的有效认知。因此,对整个教学活动开展来说,结合其广泛参与的具体特点,想要实现整个高校公共体育教学运动进行的理想效果,就必须通过全面完善融入健康教育的具体理念,完善整个教学活动进行过程中潜在的运动风险防范机制建设,从而实现公共体育教学运动的理想效果,

1当前公共体育教学运动进行过程中存在的具体风险

在当前整个教学活动进行过程中,人们对体育活动进行的价值作用认知日益成熟,尤其是公共体育教学运动中,其参与人数的广泛性和体育项目的多元性,决定了必须选择完善构建整个体育教学运动进行的具体元素,从而确保整个公共体育教学运动能够发挥其理想效果和价值。结合目前公共体育教学运动的具体开展状况可以看到,由于缺乏足够的师资力量,以及对公共体育教学运动的问题认知不全面,从而使得整个教学运动进行过程中出现了体系化风险。而认知这些风险内容,并制订合适的方法,将为整个公共体育教学运动进行提供重要帮助。具体而言,其风险主要表现为:(1)公共体育教学运动中,由于多数体育教师对公共体育运动项目进行过程中潜在的风险缺乏准确认知,尤其是很多教师盲目认为,公共体育运动项目不可能存在相应风险。正是体育教师的麻痹意识,从而使得整个体育运动进行过程中,很难对各项潜在问题进行有效预防,从而使得很多问题无法被有效避免。因此,在整个体育运动项目中,由于缺乏应有的风险意识,从而限制了整个体育教学运动的理想效果。尤其是在公共体育教学运动中,一旦出现运动风险,将无法及时有效地对该问题进行系统化解决。(2)当前整个公共体育运动进行过程中,多数学生不具备完善、体系化的风险防范理念。实际上,从当前整个公共体育教学运动开展的实际状况来看,其出现这一问题的更多原因在于多数学生自身未能意识到运动风险的潜在危险。因此,无论是具体的防范理念,还是必要的风险防范意识都极为欠缺,通过对当前公共体育教学运动的具体开展状况进行分析不难发现,多起事件的背后根源都是学生未能形成全面完善的风险防范意识和具体理念。因此,想要完善构建运动风险防范体系,就必须从强化学生自身的预防意识切入。(3)对公共体育运动具体开展来说,其更多的精力和重点放在了体育运动知识内容的教学上,忽略了风险防范意识及具体防护措施的有效教育。实际上,想要实现有效的风险防范效果,仅仅依靠教学活动是远远不够的,其需要在日常的教学活动进行过程中,将这一系列内容具体融入到整个体育教学运动中,从而确保学生能够有效预防问题出现,且能够有效解决这一系列问题。

2健康教育理念的具体价值内涵

健康教育理念是当前人们对身体健康重视程度不断提升,以及整个教学体系不断完善的今天所出现的理念内容,而认知该理念的具体内容和内涵,将为体育教学活动取得理想效果提供有效帮助。但是在整个体育教学运动中,其有着自身特殊性,如学生普遍参与、学生参与深度广泛等。因此,想要实现理想的教学效果,就必须融入整个公共体育教学活动的具体特点和内涵,通过完善教学元素,从而实现理想的教学效果。而健康教育理念的价值内涵主要表现为:(1)健康教育理念的目标在于一切内容围绕健康进行,无论是具体的课程内容设置,还是教学方案都需要将具体的健康要素和知识内容融入到整个教学活动中。当然,这就要求不仅要将健康知识融入到整个教学过程中,同时更要将可能影响健康的具体因素进行系统化完善,从而使其能够实现健康教育活动的体系化开展。(2)健康教育理念的关键在于无论是具体的教学元素,还是体系化的教学方案,都需要充分融入学生健康成长的客观要求,从而确保整个健康教育活动能够落实到具体教学过程中。实际上,健康教育活动想要实现理想的教学效果,必须充分认识到,健康教育实际上是一种体系化的教育理念,无论是具体的方案内容,还是整个教学计划的基础方案设置,都需要将健康教育的具体要求融入其中,从而实现理想的教育效果。(3)在健康教育理念中,其不仅需要充分注重将健康元素融入其中,同时,也要对各种影响健康教育或潜在的危险因素进行分析,通过实施预防与教育相结合,从而实现健康教育的理想效果。健康教育不仅是一种教学目标,更是一种教学理念和教学习惯,同时也是学生成长过程中所应具备的意识理念。因此,认知健康教育的理念内涵,将为整个公共体育教学运动有效进行提供重要帮助。

3公共体育教学运动风险防范机制构建价值和意义

随着当前整个体育教学体系的不断成熟,公共体育运动作为整个体系中的重要内容,无论是该运动的参与人数,还是该运动中所具备的价值和作用,其实际上都是当前整个体育教学活动中极其重要的组成部分。因此,如何完善有效地进行公共体育教学运动非常必要。对整个公共体育教学运动来说,其在开展过程中风险不可避免,而一些风险如果不能妥善处理,可能影响参与者自身的健康。因此,结合当前公共体育教学运动开展的价值和作用,完善风险防范机制建设,必然能实现该体育运动的理想效果。通过完善构建公共体育教学运动风险防范机制,能够在丰富整个体育教学体系元素和内容的基础上,创新教学观念,优化教学模式,从而实现教学活动的创新与完善。当然,风险防范机制的建设,不仅是元素理念的丰富,更是一种教学体系成熟发展的重要表现。因此,想要实现公共体育教学体系的理想效果,就需要从风险防范机制的建设与融入开始实施,通过完善教学理念,从而实现公共体育教学运动的理想效果。当然,完善构建公共体育教学运动风险防范机制,实际上也是当前健康教育理念推广和应用过程中的必然要求。通过对当前整个体育教学活动开展的具体形式和背景进行系统化分析不难发现,无论是学生的参与积极性,还是学生自身的身体素质状况,以及体育锻炼意识等都与社会实际需要之间存在极大差距。因此,完善公共体育教学运动风险防范机制的具体构建能够有效解决当前学生培养过程中潜在的身体素质问题,从而实现公共体育教学活动的理想效果。不仅如此,公共体育教学运动风险防范机制的具体完善,也是从整个体育教学实践活动开展状况中所得到的具体经验认知。通过对目前公共体育教学运动开展的具体状况进行分析,我们能够看到,由于教师和学生缺乏应有的风险意识和必要的解决问题的能力,从而大大影响了整个公共体育教学运动有效开展。更重要的是风险防范机制的具体建设,将大大降低体育教学过程中意外状况的发生概率,从而在确保整个体育教学运动顺利开展的基础上,维护学生的身体素质健康。对整个公共体育教学活动开展来说,其开展的核心目标在于确保学生能够实现健康体质。因此,健康教育理念对整个教学活动开展有着极其重要的作用和价值。而在公共体育教学运动开展过程中存在一系列较难把控的风险问题,如学生在学习过程中过于投入或专心,缺乏危机意识,甚至部分学生在遭遇相应体育运动风险时,无法及时有效地采取预防措施,因此,很容易错失第一时间防护与救治,从而出现本可避免的问题。

4健康教育理念下公共体育教学运动风险防范机制

随着健康教育理念的不断成熟,如今无论是健康教育体系,还是健康意识的融入都实现了系统化实施。公共体育教学运动作为整个体育运动中的重要组成部分,想要取得理想的教学效果,其需要在完善教学模式,优化教学理念的基础上,提前发现潜在的问题和不足,通过完善风险风范机制,从而实现理想的教学效果。在健康教育理念影响下,构建公共体育教学运动风险防范机制的具体思路主要表现如下。(1)无论是教师还是学生,都需要充分认知健康教育的核心目的,同时也要对公共体育教学活动进行过程中潜在的运动风险内容及具体威胁状况形成全面准确的认知。只有提升对运动风险的认知,才能实现健康教育理念与运动风险防范机制之间的有效融合。要细化梳理公共体育运动进行过程中各种风险问题的发生可能性,以及制订具体的解决问题的对策与思路,通过具体筛选、细化分类,针对性落实,从而创新、优化整个公共体育教学运动的理想开展。(2)健康教育理念指导下,想要构建公共体育教学运动风险防范机制,就需要结合体育运动项目内容的具体状况,理性分析和辨别其中所潜在的风险和不足,通过有效创新和完善,从而实现公共体育教学运动中其风险的有效预防与把控。当然,在这一过程中,要实现理想的预防效果,不仅需要对具体的风险内容进行具体的把控,同时更是要细化风险类型,通过有针对、有重点地制订具体的风险防范机制,从而在整个公共体育运动进行过程中实现教学效果的优化开展与具体实施。当然,必须认识到,在公共体育教学运动风险防范机制建设过程中,需要充分发挥多方位要素,无论是学生自身还是学校、教师,甚至是社会资源都需要积极参与到这一体系建设过程中。学生自身通过强化风险意识,学习风险处理方法,教师通过提升重视程度,掌握必要的风险处理方法和能力,学校通过积极组织开展相关教育和培训活动,引入必要的社会市场资源,从而实现整个机制的系统化建设。在这一过程中,通过系统化、多层次构建,从而实现整个公共体育教学运动风险防范机制的有效实施和应用。

5结语

随着当前人们对健康的价值作用认知日益成熟,以及多数学生自身身体素质状况进一步下降,使得完善体育教学内容,丰富教学形式,提升学生自身的参与性和积极性显得尤为重要。而要实现学生积极参与这一理想效果,不仅需要丰富教学内容和教学元素,更重要的是构建合理完善的教学课堂。通过对公共体育教学运动的具体开展状况进行分析可以看到,由于缺乏系统化的运动风险防范机制,从而大大影响了该教学活动的质量和效果,更重要的是在这一过程中,风险防范机制的完整状况,直接关系到整个健康教育理念在公共体育教学运动中的具体应用。

作者:严麦雄 单位:西北工业大学明德学院

参考文献:

[1]董文梅.论学校体育教学环境对体育教学的影响[J].基础教育研究,2013(18):152-155.

[2]姚健梅.体育运动技能学习中运用游戏和情景化教学的思考[J].沈阳体育学院学报,2013(12):28-31.

[3]胡来东.高校体育运动风险防范机制与策略[J].哈尔滨体育学院学报,2015(2):258-261.

[4]杨虎智.当前高校公共体育教学中存在的问题及对策分析[J].文体用品与科技,2015(18):129-133.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们