阅读次数:人次

大学公共体育选项课教学研究

一、大学公共体育选项课现状

(一)大学公共体育选项课学生选项的状况大学生选择公共体育选项课的原因是多种多样的,并且绝大多数学生具有明确的目的性和价值取向。研究调查表明73%的学生是根据自己的兴趣爱好来选择自己喜欢的课程,其主要动机是休闲娱乐、锻炼身体、培养技能。其中有一部分学生主要以锻炼身体为目的,希望锻炼出较好的身材,或希望利用公共课来达到交际目的。然而也有27%的大学生将公共体育选项课期末考试的难易程度作为自身选择课程时的首要标准,这样的做法明显和开设大学公共体育选项课的初衷是不相符的。(二)充分认识加强公共体育课程建设的重要意义国家注重对于高校学生的体育锻炼教学落实,就是基于目前很多高校学生的身体状况堪忧,并且很多高校学生对于体育锻炼都没有一个正确的认知。由于高校的学习给学生更多的时间用于自由安排,纵观全国范围的高校大学生,绝大部分在空闲时间不是选择上网冲浪就是从事其他休闲活动,很少有学生愿意选择参加体育锻炼,长期以往,学生的身体素质就在不断地下降,身体素质的下降将严重影响到今后的正常学习和生活。更为严重的是目前的大部分高校学生都还没有意识到参与体育锻炼的必要性,并且作为校方也没有在这方面引起足够的重视。这和高校的传统管理模式有着很大的关系,除了上课时间,对于学生的生活是不进行干涉的。加强公共体育课程建设,是高校全面贯彻教育方针、深化教育教学改革、推进教育创新和素质教育的必然要求,是高校提高人才培养质量、实现办学目标的需要,也是塑造每个学生强健体魄、和谐心灵的需要。社会的变革、科技的进步对人类的生活和身体产生了很大的影响,比如心理素质、身体素质、社会适应能力等。拥有健康的身体,对于个人的发展是受益终身的,针对学生的身体素质的锻炼,不应该仅仅停留在处于学校的时间,体育锻炼应该伴随着学生的一生,越来越多的人开始重视体育锻炼,在社会上的锻炼热情正在逐渐的高涨。

二、现存问题

(一)学生体育基础水平参差不齐、体质高低不一、学习积极性不够高高校的公共体育选项课这些年以来主要是按年级和班级的不同来进行分班授课,也就是将同一个年级的学生根据所选课程的不同来进行重新分班,让这些学生在公共体育选项课中组成新的班级进行授课。这样的组织形式对于培养学生的自主兴趣爱好、增强学生不同方面的能力十分有利,但是由于学生来自许多不同的地方,自身素质有着明显差异,例如学习能力、身体素质、原有基础等参差不齐。而同一个年级,同一个项目的上课内容都是一样的,并没有做到因材施教。这种同一教学必然会导致原本基础相对较好的学生得不到应有的教导,打击学生学习的积极性,不利于学生的发展,让体育教学达不到理想效果。(二)场馆设施、体育器材不足,学时偏少近年来,许多高等学校虽然都在不断改善体育场地、器材不足的情况,但是依旧不能完全满足体育教学的需要。因为场馆设施、体育器材是限制大学公共体育选项课开展的重要因素,因此,这两个方面更需要我们加大改善力度。要根据学生的兴趣爱好,尊重他们的自主选择,考虑不同项目的活动特点,及其场地需求,合理安排几千人的课程,组织工作非常的复杂。虽然绝大多数普通高校都实行了学生网上选课系统,但可选项目的限制,以及项目课程的人数限制,让部分大学生选不到自己真正喜欢的体育课程。在学时问题上,45%的学生觉得学时不够,时常出现一项技术还没有学会,教师已经开始教授第二项技术的情况。大大打击了学生的学习兴趣,让学生的积极性受挫,同时并没有让学生真正掌握该体育技术,也没有起到良好的锻炼效果。(三)师资力量的不足受学生欢迎的项目没有相应数量的教师,由于某些体育选项课人数的限制或者没有专业的教师,造成了一部分学生没有能够选择自己真正喜欢的体育运动,师资水平普遍成为影响公共体育选项课顺利进行的薄弱环节。

三、主要对策探析

(一)实行层次化教学,因材施教大学公共体育选项课每个项目可以分为两种班型,一种为基础班,适合没有该项目基础的学生学习;另一种为优秀班,适合有一定基础,可以直接学习更高一层次技能的学生。这样才能满足不同层次学生的要求,激发学生的学习兴趣,帮助大学生养成自主积极运动的习惯。为了给学生创造更大的学习和发展空间,体现统一要求与区别对待的教学原则,为保证教学质量,可以积极创造条件,实行小班和男女分班进行教学。(二)加快场馆设施建设,购置充足体育器材,合理安排学时要有充足的空间让学生用于锻炼,一般的高校都有操场或是球场等建筑,但是仅仅依靠这些是不足以满足所有学生的锻炼需求的,所以学校要积极建设相关的体育场所,如篮球馆、羽毛球馆、游泳池等,都需要一一建设。教师在规定学时内,更加合理地安排学习内容,不再只是蜻蜓点水、走马观花式教学。(三)加快人才引进,提高教师专业水平在高校中开展体育教学,要保证教育的绝对力量,所以老师的专业资格要过关,一般担任高校体育教师一职的都是取得相关职业资格证的专业教师,由于体育教师的专业性才能带领学生进行高效的锻炼。所以高校要注重对于这方面的人才招收,增强教师队伍的水平建设。学校高度重视师资队伍建设,坚持“学历与业务并重”的原则,通过“请进来,走出去”的途径优化教师的年龄、学历、学科专业等方面的结构,形成一支整体素质高、业务能力强的体育师资队伍,教师队伍能较好地满足全校学生体育课程教学、课外体育锻炼和体育竞赛的需要。(四)开设具有地方特色的体育活动项目体育活动的项目内容非常丰富,它的开展不应千篇一律,应有地域差异。开展地方特色的体育活动项目旨在对本地的历史文化的传承,在中国大地很多地区都有极具特色的活动项目,如安塞腰鼓、陕北秧歌等等,这些活动都是先辈智慧的结晶,需要我们继承和弘扬,所以在高校的体育锻炼项目中也应该增添相应的项目。(五)建立必要适宜的体育俱乐部在高校中十分流行建立各种各样的部门,这些部门都是将有着共同兴趣爱好的学生聚集在一起,通过学生的自行组织和安排来开展体育锻炼,学校应当积极鼓励这种方式,为这些部门或是俱乐部提供足够的便捷,如提供相关的组织部门的理论指导,或是为部门提供集会的场所等。

四、结语

研究公共体育选项课的现状,探索解决方案,为进一步深化高校体育教学改革提供依据,对优化教学,完善和发展公共体育选项课这一教学形式具有重要意义。大学公共体育选项课应该更加注重充分调动学生的学习积极性,并让学生养成良好的锻炼习惯。在具体教学过程中,教师应该多多总结教学中出现的不足,并积极思索应对方案,优化教学模式。

作者:廖敏

参考文献:

[1]孙皓.浅谈高校体育选项课存在的问题[J].才智,2011,(09):283.

[2]周西宽.体育基本理论教程[M].北京:人民体育出版社,2004:60-80.

[3]毛振明.体育教学改革新视野[M].北京:人民体育出版社,2004:64.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们