阅读次数:人次

公共体育教学“三位一体”评价体系研究

摘要:本文介绍了公共体育教学三位一体评价体系的含义及原则,对评价体系的构建,从指标建设到指标结构进行了探讨,并阐述了三位一体评价体系实施的具体方法。

关键词:公共体育教学;三位一体;评价体系;含义;构建

随着高等教育公共体育教学改革的深入推进,人们对体育素质的要求不断提高,终生体育理念已深入人心,但传统的体育教学评价体系已不能满足教学改革的要求,需要按照新理念、新要求对评价体系进行改进与重构。三位一体的评价体系正是顺应这一发展需要而设计出来的一种新思路[1]。这一评价体系符合公共体育教学改革的要求,更加重视体育综合素养,更加重视师生的全面发展,有利于发挥指挥棒作用,推动教学改革不断迈出新步伐。

一、公共体育教学三位一体评价体系的含义及原则

公共体育教学三位一体评价体系,即对大学通常设立的体育课程、体质测评和阳光体育三方面的成绩进行整合,从而对学生的综合表现作出最终的总体评价。在该评价体系中,对体育成绩的评价分为学习过程与测试成绩两个部分,概括地说就是过程评价与结果评价。具体来讲,常规性的体育课程将过程评价和结果评价结合到了一起,体质测试成绩为结果性评价,阳光体育成绩是过程性评价。在传统的公共体育教学评价体系下,往往以终结评价为主要手段,其评价的指标也以硬性的量化指标为主。该评价方法对于学生体育学习的过程、体育运动习惯、对体育的兴趣与意识等方面涉及较少。三位一体的评价体系,以终生体育和学生身心全面健康发展为目标,具有较强的合理性、科学性和有效性,有利于准确、客观地反映学生体育意识和健康水平。实施这一评价体系,要增强教师在教学中的使命感与责任感,激发教师推进体育教学改革的意识,并在教师之间形成适度的竞争。要强化学生学习效果的评价,对每位学生在学习中取得的进步进行奖励,避免僵化的、一刀切式的定性评价。在评价的方法运用上,即要进行终结评价,又要进行过程评价。在评价体系的内容上,既应有对学生体育技能和体能的评价,也要有对学生学习态度、学习心理、学习行为的评价,使评价的运用更好地服务于教学目标。

二、公共体育教学三位一体评价体系的构建

(一)三位一体评价体系指标的形成

三位一体评价体系的指标,一般应由常规性体育课程、坚持每日锻炼的阳光体育和每年度的学生体质测评三部分组成[2]。通常来讲,大学公共体育教学课程每周所需课时为90分钟,其课程形式较为固定,学生进行集中学习,该种课程的评价在体育评价体系中比重较大,是主要的评价内容。近年来,各高校贯彻落实阳光体育的要求,学生每天都有固定的体育锻炼时间,在该时段内,学生一般都是自愿开展,约束力不强,因而执行的效果也不够好,出现逃避、缩水、应付等现象。因此,三位一体的评价体系,要将阳光体育活动的内容纳入进来,适度增强激励性,使阳光体育活动成为学生的自觉行为。在高校中,学生体质测评普遍存在,该测评方式独立于其他体系之外,一般每年仅进行一次结果性测评,对公共体育课程的指导和帮助意义不大。有的在体质测评中弄虚作假,有的甚至不参加,对学生逆向鼓励作用不明显。因此,在三位一体评价体系中,宜将体质测评纳入进来,在具体方法上,新生入学一方面开展军训,一方面开展体质测评,测评的结果对学生进行反馈,同时依据测评结果将学生适当分组,使学生在体育学习和选课环节将选课内容与自身体质测评结果结合起来,有针对性地通过课程学习和训练改进体质的不足。将体质测评与阳光体育活动纳入到公共体育评价体系中来,有利于促进学生提高对体育锻炼的重视程序,激发起参与学习的主动性和积极性,从而逐步培养起良好的体育意识和体育习惯。根据教学实践以及现状,三位一体评价体系中,常规性课程、体质测评、阳光体育三项指标所占比例以6:3:1为宜。按照总体评价结果100分来计算,其中常规性体育课程的成绩满分为60,体质测评满分为30,阳光体育满分为10。另外,为增强学生对参与体育学习和练习的重视,对其体育锻炼进行有效监督,还应将体育评价结果与学校开展的各项评比、毕业资格进行挂钩,如学生公共体育三位一体综合评价结果在良好以下的,不能参与各奖项评选;评价结果为不及格的,不能准予毕业等[3]。三位一体评价体系的实施,其对象为身体条件正常的健康学生,对于存在生理缺陷、不适合从事有关体育锻炼的学生,则不适用于这一评价体系,而应参照体育保健班等评价标准来进行评价。

(二)评价的实施

1、常规体育课程成绩。教师按照学生上课的态度、所掌握的体育技能,得出体育课程成绩。各个学期的成绩相加,得出总分,然而再按照0.6的系数加权处理。

2、体质测评成绩。按照每年度学生体质测评几项指标的综合成绩,按照0.3的系数进行加权处理。

3、阳光体育成绩。按照每名学生参与锻炼活动的记载数据,并结合参加各类竞赛、体育社团活动的记录,得出综合成绩,按照0.1的系数进行加权处理。以上三项经加权处理后的分数相加,得出三位一体评价体系的最终最分。

三、结语

公共体育三位一体评价体系的构建,目的在于通过常规性体育课程中技能的教育、阳光体育的强化和学生体质测评的反向激励作用,使学生在体育意识中在三者之间建立联系,从而在体育实践过程中能够树立正确的认识,并积极主动地参与体育锻炼,促进身心健康和全面发展。三位一体评价体系的构建,还需结合实践,进一步丰富指标体系,观察并不断调整改进指标体系,使其对学生体育学习的反映更加客观科学,更加发挥评价对于学生学习的推动作用。

作者:李崇 单位:南阳医学高等专科学校

参考文献:

[1]夏继东.普通高校公共体育教学评价现状与对策研究[J].当代体育科技,2015,(34):101-102.

[2]姜晓宏.以人为本视野下高校公共体育教学评价体系的创新与重组[J].长春教育学院学报,2014,(14):101-102.

[3]郑文柱.论高校公共体育教学评价的重新构建与发展[J].无线音乐•教育前沿,2014,(11):168-168.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们