阅读次数:人次

浅析数字档案信息安全影响因素

【摘要】为了保障我国数字档案信息的安全,最需要做的就是找到影响数字档案信息安全的各种不利因素,并且有针对性的提出解决的方案和相应对策,以期为保障我国的数字档案信息安全作出必要贡献。

【关键词】数字档案;信息安全;对策

现如今,我国的经济发展已经达到了前所未有的高度,正因如此,我国的科技也在飞速发展,科技进步的同时,很多产业可开始走向信息化、科技化,档案就是其中的重要一点。我国的数字档案在科技的进步之下雨后春笋般的开始出现,数字档案有着很多都有优点,可以很好的适应现代社会发展的需要,也更加方便快捷便于使用,但是却存在一些很难避免的安全问题,这在很大程度上会导致档案信息的泄露。对于国民生产和生活都非常不利,因此,必须要针对当前的安全问题给出必要的对策。本文作者将会分析影响现在数字档案信息的安全因素,并且给出相应的解决措施。

1.概述数字档案信息安全

1.1分析数字档案信息的概念和特点

数字档案是随着现如今我国的科技发展应运而生的,数字档案的概念一般是指电子档案,与传统档案相比,其存贮的介质发生了改变,但是,现在对电子档案的概念也不够明确,并且,现在电子档案的法律效力还没有得到完全的认定,实践中,很多电子档案不被认定为证据而存在。我国相关的文件中将电子档案规定为利用数码的形式记载于磁盘或者光盘等便携工具之中,利用电子系统来查询、处理而且可以在网络中进行传递和分享的文件。数字档案本身有三个特点,首先是其存储设备具有特别性,数字档案换句话说就是利用数字的方式来保存的手段,所以,它的保存体统不再拘泥于传统的纸质档案的记录载体,其原因电子科技产品来保存信息,还需要在计算机等科技产品上查阅,同时也使档案对保存载体的依赖性大大增强。另外,数字档案具备的另一个特点是档案内容和保存载体是可以分离的,数字档案是李云电子产品加以保存的,并且在实践中,信息可以在不同设备不同地域进行查阅,不再局限于原有的档案信息和记载的纸质载体不能分离的情况。但这也会在一定程度上增加了档案的改动可能性,这也会使档案信息的安全性受到威胁,很多人也会恶意的修改档案信息,档案内容极易受到威胁。除此之外,档案内容的形式具有档多样性,数字档案摆脱了传统档案信息的固有形式,不但能够利用文字形式来展示档案内容,还可以使用图形、音视频等形式来生动的表达档案的被褥,精确的展示其中的意思。

1.2探究影响数字档案信息安全的因素

数字档案虽然具有很多优点,但是其本身存在最大的缺陷就是安全性不足的问题,首先影响数字档案信息安全的就是没有完善的法律体系对相关的安全性问题进行必要的规制。当前,我国现有的有关档案的法律如《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规,这些对于保护对保护数字档案信息安全起到了很关键的作用,但是,到目前为止,我国却没有专门的法律法规对数字档案的内容安全性进行规定,这使得实践中,法律工作者在运用法律的时候缺乏相关的具体依据,自由裁量的做法对于档案信息安全的统一管理非常不利。另一个对数字档案内容安全有影响的就是档案管理的人员专业素质不够,数字档案信息管理工作人员的专业素质和安全意识是影响数字档案信息的安全的重要因素之一,现如今,档案管理工作人员自身的安全意识不足,其对于数字档案信息安全的重要性认识程度不高,大部分工作人员认为只要是在设备上安装了安全防护软件和杀毒软件就可以很好的确保信息安全,但是,实践情况却是,电子技术的安全仅仅是降低危险程度的因素,提高信息的安全性,还是需要工作人员提高安全管理的意识。还有一个可以影响到数字档案信息安全的因素就是技术层面的问题。如网络通信协议存在着安全漏洞,大部分档案信息网络依赖于开放的网络平台,但这这类协议很多都存在这安全漏洞。另外就是可能会感染病毒,实践中,很多部门为了便于查阅档案,提供了自行下载和保存档案信息的功能,但这也会大大增加了病毒的传播的可能性,对数字档案信息的安全产生不良影响。

2.分析确保数字档案信息安全的对策

2.1完善安全管理法律体系

为了确保数字档案信息的安全,一项有效的措施是制定完善的安全管理法律体系。当前我国还没有专门的档案法律法规体系,因此,构建一整套的档案信息管理制度,完善法律法规是非常必要的。因此,必须要针对我国当前的现实国情,借鉴其他国家先进的经验,对档案信息进行管理。

2.2培养数字档案信息安全的专业人才

培养专业的人才是管理数字档案档案信息安全的重要手段之一,任何事情,人都是占有主导地位的,为了增加数字档案信息的安全,需要对管理工作人员进行教育和培训,提高工作人员的管理意识和管理的专业素质,使其对数字档案的信息安全有明确的认识,加强相关的管理,定期检测保存设备和档案的信息真实性和完整性,以确保数字档案信息的安全。

2.3加强数字档案的技术管理

加强数字档案的信息安全,必须要从技术层面做起,提高对防火墙的安全设置,使用防病毒技术,预防非法盗用等情况,还要对信息存储设备进行定期检查、对网络安全进行实时监测,防止人为破坏或者是盗用、更改档案信息。

在当前科技化的新时代,数字化档案信息的安全性正遭受着巨大的冲击,如何确保数字档案信息安全是值得重视问题。本文中,作者对当前影响数字档案信息安全的因素进行分析,在此基础之上,有针对性的给出了解决措施,以期保证数字档案信息的安全性。

作者:栾芳 单位:黑龙江省第二医院

参考文献:

[1]王宪敏.数字档案网络化应用中应注意的问题[J].黑龙江档案,2009,(06):121-123.

[2]王立媛.影响数字档案信息安全的因素及其对策研究[J].兰台世界,2015.10.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们