阅读次数:人次

企业信息安全管理论文2篇

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

第一篇:网络化的信息安全管理策略

1企业网络化办公中存在的安全信息问题

防火墙软件作为保护企业网络化办公免疫病毒攻击的主要手段之一,其随着网络中病毒软件的开发而出现相应的变化,因此网络防火墙会及时更新,这也是充分发挥网络防火墙的作用,保证信息安全的主要手段之一。然而,由于管理人员不重视,认为实时更新防火墙软件麻烦,导致软件中存在漏洞,造成数据安全隐患。

2信息安全的防范措施

2.1安装防病毒软件

企业在开展网络化办公时,应考虑网络中可能被病毒感染或攻击的地方可以采取相应的防病毒措施,如以“纵深”的防御形式购买和安装相应的防病毒软件。网络技术在发展,防病毒软件在更新,病毒同样如此,尤其是企业网络化办公,单机防病毒已经不足以对网络病毒进行扫描和彻底清除,因此,必须购买和安装能适应局域网,且全方位、无死角的防病毒软件。防病毒软件的安装,能有效地识别网络内部交流中隐藏的病毒,如邮件或附件中隐藏的病毒。

2.2数据备份

为了保证企业重要数据不丢失,避免企业因数据丢失造成损失,对计算机中数据进行备份是极为重要的,也是必须采取的防范措施之一,这对保障企业的生产、产品研发、销售等正常运行,有着重要的意义。企业应根据自己的经济能力和信息的存储及更新能力,选择合适的数据备份方式,如网络硬盘备份、硬盘备份等。

2.3架设防火墙

防火墙作为当前应用最广泛、最有效的网络安全机制之一,其是预防和避免Internet上存在的不安全因素,如木马病毒等,蔓延到企业使用的局域网内部的有效措施之一,也是保证整个局域网安全的重要环节之一。架设防火墙对于一个需要保证信息安全的企业来说非常有必要,它会对外部网络和内部网络之间流通的所有数据进行检验和筛选,只有符合企业所设定的信息安全策略的交流数据才能避免被防火墙拦截,同时,防火墙本身还具有极强的抗攻击免疫能力。

2.4设定访问权限

访问权限设置和控制作为防范网络不安全因素和保证网络安全的重要手段之一,其主要任务是避免企业内部网络资源被非法或越权访问和使用,这是保障企业信息安全的核心策略之一。因此,依据企业对网络信息的实际要求,制定相应的访问控制权限,如目录级控制、属性控制、网络权限控制、网络IP地址控制以及入网访问控制等手段均可起到作用。

3网络办公信息安全管理策略

企业网络安全的核心在于管理,而安全管理的保证在于技术,因此“七分管理,三分技术”是保证企业网络信息安全的重要策略和实施手段。只有制定和完善信息安全的规章制度,规范企业用户使用信息的行为,同时与安全技术相互结合,企业使用的网络系统及信息数据安全才有保障。

3.1强化企业用户的信息安全防范意识,提升其综合素质

无论是企业决策人员,还是企业员工,其思想上对网络安全的重视和认识对企业信息安全是极为重要的,要落实安全保密工作的职责,定期开展数据安全防范教育,并制定相应的保密措施对企业员工或领导层进行要求,提升其数据安全的预防意识和保密意识。同时,网络信息安全管理需要专业的人才来进行相应的操作和监控,因此,企业要依据自身的实际需求,储备和招揽相应的计算机专业人才,并定期对其进行培训,提升企业数据安全的整体防护能力。

3.2完善管理制度,加强管理力度

企业在实施宏观的数据安全管理措施的同时,还要与重点、有针对性监控方式相结合,这样才能最大程度上保障企业信息安全。同时,依据企业各个部分涉及的信息量和核心信息量大小,加强管理力度,制定并实施相关的网络信息安全管理办法,将每个安全管理环节进行细化,落实信息安全防范的责任,做到“谁用谁负责”,这对保证企业网络化信息安全有着重要的意义。

3.3加强对核心数据的管理

企业核心数据涉及到企业未来发展战略的各个方面,其包含产品占据市场的方法、活动方案、策划方案等各种手段,这与企业的未来息息相关,因此,加强对企业核心数据等信息的管理是非常重要的。依据核心数据管理所涉及的对象,如领导层、决策层以及网络安全部门等人员,制定相应的制度进行规范,无论是信息的使用,还是数据的拷贝,都需要相应的秘钥进行确认,这能有效避免数据被非法盗取或使用。

4结语

计算机网络技术、信息技术的快速发展,使得企业的办公形式与业务发展发生了根本性的改变,企业的生存和盈利更是与网络紧紧联系在一起,而网络中存在的病毒、黑客等不安全因素也给企业网络化办公的信息安全带来巨大威胁,因此加强企业网络信息安全的管理和防范,对企业未来的发展将会显得越来越重要。

本文作者:王宁 工作单位:中石化胜利石油工程公司钻井院

第二篇:信息安全反事故措施

1加强网络边界安全防护

1.1信息内外网逻辑强隔离

信息内、外网采用物理强隔离,部署隔离设备进行内外网逻辑强隔离。

1.2信息内网网络边界安全防护

按照企业总体防护方案要求,加强上、下级单位和同级单位信息内网网络边界的安全防护,保持信息内网纵向边界的安全管理要求,严格访问控制策略,控制开放服务和端口的个数,强化纵向边界的网络访问行为和信息流量的监测与分析,限制网络最大流量数及网络连接数。

1.3信息内、外网专线安全管理

加强信息内、外网专线安全管理,对于与银行等外部单位互联的专线要部署逻辑隔离措施,设置访问控制策略,进行内容监测与检查,确保只有指定的、可信的网络及用户才能进行数据交换。

1.4信息内网远程维护管理

严禁通过互联网接入信息内网进行远程维护。

1.5无线网络安全防护

强化无线网络安全防护措施。无线网络要启用网络接入控制和身份认证,进行IP/MAC地址绑定,要用高强度加密算法、禁止无线网络名广播和隐藏无线网络名标识等有效措施,防止无线网络被外部攻击者非法进入,确保无线网络安全。信息内网禁止使用无线网络组网。

1.6网络设备安全管理

网络核心交换机、路由器等网络设备要冗余配置,合理分配网络带宽,建立业务终端与业务服务器之间的访问控制。

2加强信息系统安全开发与运行维护

2.1在运信息系统备案将所有在运信息系统向企业总部备案,未备案的信息系统严禁接入公司信息内外网运行。

2.2信息系统帐号管理

定期清理信息系统临时账号,复查账号权限,核实安全设备开放的端口和策略,时间间隔不得超过3个月。对因信息系统开发、升级、维护、联调等原因而授权开放的临时账户、临时开通的防火墙访问控制策略与端口,在操作结束后必须立即履行注销手续。

2.3在运业务系统操作审计

在运业务系统禁止出现共用帐户及口令情况,禁止跨权限操作,要开启操作审计功能,确保每一步操作内容可追溯,操作人员可追溯。

2.4应用软件安全开发管理

应用软件的开发应在专用的开发环境中进行,开发人员严禁对外泄漏开发内容、程序及数据结构等内容。

2.5项目开发与推广环境管理

将信息化建设和推广项目开发与工作环境纳入信息内网统一管理,在信息内网划分独立的安全域。项目开发、调试、实施和信息传递必须在信息内网进行。要加强该安全域的安全访问控制措施与安全防护措施,严格访问策略与权限管理,与其他域仅进行必要的信息交互。

2.6业务信息系统上线测评

组织对统一开发的业务信息系统进行安全测评。

2.7信息系统操作管理

在信息系统运行维护、数据交互和调试期间,认真履行相关流程和审批制度,执行工作票和操作票制度,不得擅自进行在线调试和修改,相关维护操作在测试环境通过后再部署到正式环境。对合作单位有关人员的操作,各单位要指定专人监控。

2.8信息系统安全审计

加强网络与信息系统安全审计工作,安全审计系统要定期生成审计报表,自动进行备份,审计记录应受到保护,避免删除、修改或破坏。

3做好桌面计算机基础防护

3.1内网计算机与相关外设管理

严禁将涉及国家秘密的计算机、存储设备与信息内外网和其他公共信息网络连接;严禁在信息内网计算机存储、处理国家秘密信息;严禁在连接互联网的计算机上处理、存储涉及国家秘密和企业秘密信息;严禁信息内网办公计算机配置使用无线上网卡等无线设备;严禁信息内网和信息外网计算机交叉使用;严禁普通移动存储介质和扫描仪、打印机等计算机外设在信息内网和信息外网上交叉使用。

3.2桌面终端安全域管理

信息内外网桌面终端安全域要采取安全准入管理、访问控制、入侵监测、病毒防护、恶意代码过滤、补丁管理、事件审计、桌面资产管理等措施进行安全防护。

3.3计算机安全接入管理

所有计算机及外设要统一管理,统一登记、统一配置属性参数;严禁私自修改计算机及外设的配置属性参数,信息运维部门要对接入信息内外网的办公计算机IP地址进行统一管理、分配,并将IP地址与MAC地址进行绑定,如需修改要报知信息运维部门,按照相关流程进行调整。

3.4计算机使用人员离岗离职管理

办公计算机使用人员离岗离职,有关部门要及时报运行维护部门对其办公计算机进行涉及企业秘密信息的清理,并取消其办公计算机及应用系统的访问权限。

4信息设备等安全保密管理

4.1移动存储介质管理

严禁涉密移动存储介质在涉密计算机和非涉密计算机及互联网上交叉使用;严禁将安全移动存储介质中涉及企业秘密的信息拷贝到外网计算机。在存储介质使用过程中,应当注意检查病毒、木马等恶意代码。

4.2信息设备销毁或报废安全管理

加强信息设备销毁或报废环节安全管理,确保信息设备在销毁或报废后,原存储信息不可被恢复。

4.3办公区域安全管理

加强办公区域安全管理,在办公区域中分离出接待区域,外来人员的访问范围要控制在接待区域,员工离开办公区域要及时清理桌面办公文件,锁定桌面终端计算机屏幕,防止外来人员接触办公区域信息处理设施及文件材料,避免未授权访问与操作。

5加强信息系统数据备份管理

5.1数据备份策略

根据各种数据的重要性及其容量,确定备份方式、备份周期和保留周期,制定确保数据安全、有效的备份策略以及恢复预案。在运系统备份需求发生变化时,要及时更新数据备份策略和恢复预案。对于关键业务系统,每年要至少进行一次备份数据的恢复演练。

5.2备份系统运行管理

加强备份系统的运行管理,对备份系统的操作要记入运行日志,操作影响到数据备份的,要通知所有相关的信息系统主管部门,并履行审批手续。

5.3数据备份的存放

数据备份至少要保留两份拷贝,一份在现使用地保存,以保证数据的正常快速恢复和数据查询,另一份在现使用地外保存,避免发生灾难事件后数据无法恢复。

6加强病毒(木马)检测与防护

6.1防病毒(木马)软件部署

信息内外网必须使用企业级防病毒(木马)软件,并及时升级。严禁私自卸载统一安装的防病毒(木马)软件,同时定期组织对使用情况进行检查。加强防病毒、木马的意识,严禁打开来历不明的程序和邮件。

6.2恶意代码检测

指定专人对网络和主机进行恶意代码检测并做好记录,定期开展分析;加强防恶意代码软件授权使用、恶意代码库升级等管理;

6.3软件安全性测试

对外包开发的软件执行全面的安全性测试,严禁直接使用,关键程序要检查源代码。

本文作者:董启明 工作单位:山东电力中心医院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广