阅读次数:人次

无线通信防雷措施

【摘要】随着社会的发展,科学技术的进步,无线通信已经进入了广泛的社会生活中。但是,无线通信设备因为其技术特点,容易吸引雷电的攻击。为了加强无线通信设备的功能稳定性,一定要加强无线通信设备的研究,采用一定的技术手段对无线设备进行防雷强化。本文笔者结合多年的无线通信领域工作经验,以及近年来在无线通信设备的防雷技术研究上的成果,提出了一些自己的见解,供广大同行借鉴。

【关键词】无线通信设备;防雷技术;技术

无线通信设备的出现,实现了通信领域的技术革新。但是雷电问题将不能保证无线通信设备的安全稳定使用,加强无线设备的防雷技术研究,对提升无线通信设备的安全稳定运行提供重要保障。雷电的不正当防范,容易对人的生命财产安全造成严重威胁,也容易对设备的安全稳定使用造成影响。下文中笔者将阐述无线通信设备防雷技术探讨的必要性以及防雷措施研究成果。

一、无线通信设备防雷技术的必要性

加强无线通信设备的防雷技术研究,需要从无线通信设备的技术特点和雷电产生原因进行深入分析,根据雷电产生原因进行雷电预防,根据无线通信设备的技术特点进行设备改良。无线通信设备防雷技术的必要性包括强调无线通信设备的防雷原因和雷电对无线通信设备的损害,需要无线通信工作人员加强注意。1、强调无线通信设备的防雷原因。目前无线通信设备的发展迅猛,应用较为广泛。无线通信设备中包括了越来越多精密度较高的电子元件,这些电子元件在增强了无线通信设备功能的同时也增强了无线电通信设备对雷电的吸引。雷电能够快速地,剧烈地摧毁电子设备,因此电子设备的防雷工作要尤为重要。根据笔者调查研究发现,很多无线电通信使用了一定的防雷装置,但是其防雷效果并不明显,并没有起到保证无线通信设备防雷的技术要求。2、雷电对无线通信设备的损害。雷电能够通过电子效应来让地面产生感应电荷,进而形成强大的感应电场,如果电场强度达到了一定的程度,就会出现雷云放电现象,这些电荷就会随着无线通信设备的金属配件进入无线电通信设备的内部,并最终摧毁无线电通信设备。因此,无线电通信设备的使用人员一定要加强无线电通信设备的防雷工作,采用多种防雷措施和防雷手段来实现设备的有效接地,确保其防雷能力有效提升。

二、无线通信设备的具体防雷措施

无线通信设备的防雷措施有很多,有很多无线通信设备的外部防雷手段以及以屏蔽为代表的内部防雷措施,以及其他有效防雷措施。下文中笔者将阐述一些具体性的无线通信设备防雷措施,包括使用避雷针设施实现外部防雷,使用防雷装置和天线杆防雷,使用雷电的提前防护措施。1、使用避雷针设施实现外部防雷。避雷针设施是最主要的也是最常见的无线电通信设备外部防雷手段。根据尖端放电原理,避雷针在尖端处形成的电场能够接受雷云放出的电荷并通过一系列的接地装置将电荷导入到大地中,避免电子设备受到雷电的攻击。避雷针设施能够增强无线电通讯设备的防雷性能,但是起到的作用却不是绝对的。避雷针的使用并不能完全保证无线电通信设备的防雷性能得到加强进而造成的无线电通信设备不受雷电攻击。在采用避雷针设施实现外部防雷,工作人员仍然要采用一定的措施来发挥避雷针的防雷作用效果。2、使用防雷装置和天线杆防雷。除了使用避雷针设施,实现无线电通信设备的外部防雷之外,无线电通信设备的工作使用人员还可以使用防雷措施和天线杆等防雷措施来实现防雷。工作人员在使用了避雷针之外,还要采用其他的防雷措施。其中,最为常见的其他防雷措施包括放射性防雷装置和防雷天线杆。放射性避雷原理是通过向空气中发射由放射性设备产生的电子来中和雷电中产生的电荷,从而防止设备遭受雷击。天线杆防雷主要是通过一些绝缘材料,来减少设备之间的电位差,进而避免雷电产生高压破坏。3、使用雷电的提前防护措施。雷电现象是自然现象,是我们无法避免的,也是无法预防的,因此,在进行无线电通信设备的防雷工作时,工作人员一定要能够充分考虑雷电的产生原因和无线电通信设备的技术特点,采用最科学合理的技术手段来进行提前防雷措施。工作人员在进行无线电通信设备的防雷保护时,一点要充分考虑多方面的因素,使用多种技术手段,来做好防雷工作,避免雷电对无线电通信设备的巨大破坏作用,最终能够发挥无线电通信设备的作用。

雷电对于人民的生命财产安全和设备的安全稳定运行有较大的威胁影响。加强无线通信设备的防雷措施研究,能够增强无线通信设备的安全稳定运行,能够保证通信工程的正常运行。本文阐述了无线通信设备防雷技术的必要性,即强调无线通信设备的防雷原因,强调无线通信设备的防雷原因。也提出了无线通信设备的具体防护措施,即使用避雷针设施实现外部防雷,使用防雷装置和天线杆防雷,使用雷电的提前防护措施,供广大同行借鉴。

参考文献

[1]李春杨,李泽平.无线通信设备防雷措施与防雷设计方式探索[J].中国新通信,2016,18(21):10.

[2]王蜀虎.无线通信设备防雷措施探究[J].通讯世界,2016,(9):11-12.

[3]朱虎敏.浅谈无线通信设备防雷措施探讨[J].探索科学,2016,(9):99.

作者:王浩宇 单位:石家庄惠远邮电设计咨询有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们