阅读次数:人次

通信技术信号传输研究

1微波信号光纤传输技术的内涵

通信技术中微波信号传输主要是通过电磁波的形式来进行通信,微波信号光纤传输技术在应用的过程中也可以分为几种不同的模式,其中包括了外调制模式以及直接调制模式两种,通过微波信号之间匹配的调制以及电频输出等就可以实现微波信号的远距离传输,而目前在微波信号光线传输的应用中,这种传输方式也相对较为方便快捷,并且也有着很强的经济性和实用性。

1.1激光器降噪技术

目前电光转换器在运行时会出现很大程度的噪音,而噪音的存在也会对通信质量产生很大的影响,因此我们也必须要对噪音进行控制,并且保证链路的噪音在10~25dB之间,这样也才能够更好的保证系统的稳定运行。降噪技术的应用可以通过自动功率控制技术以及自动温度控制装置对稳定的影响来加以有效的控制,这样就可以在保证系统稳定运行的前提下最大限度的降低噪音;同时还可以采用降低链路光反射的方法来进行降噪,这种方法也可以有效的避免反射所产生的不利影响,通过溶解光接口以及光纤活动接口等来对链路的光反射进行调整,从而降低光反射的差值,这样也可以更好的使噪声的系数控制在一起的范围内。

1.2“SBS”阈值控制技术

这种控制技术是在输出光波的波长大于1550mm波长时,系统噪声、非线性逐渐恶化。在采用阈值的产生与激光器光功率太强、输出光谱较窄、波长太长有着直接联系,使光信号传输距离拉长。光谱过于狭窄使色散影响降低,使波长损耗大幅度降低,进一步增加光功率的总传输距离。但是,由于光谱过于狭窄,光功率太强,波长太长等多种因素与光线自身的非线性特征产生矛盾,使“SBS”阈值出现相应问题。系统噪声、非线性出现一定程度的恶化后,系统频谱会出现极为杂散且密度较高的噪声信号,该类信号超出了相关要求和标准。针对“SBS”阈值的控制情况来看,首当其冲的是电光调制器的使用和处理,进而拓宽输出光谱宽度,实现光信号最大距离的传输。

1.3预失真补偿技术

若光电调制器、动态范围等不符合各项参数要求,则会造成微波信号失真。电光转换器以预失真补偿技术为支撑,在微波激光器作用下为传输系统提供OIP2、OIP3、SFDR等指标。现阶段,预失真补偿技术主要是指在相应频段产生二阶、三阶、偶数阶、奇数阶等信号的一种技术,这些信号与非线性失真信号的大小相等、相位相反,可相互抵消,从而将传输的高线信提高。

2微波信号光纤传输技术的应用

微波信号的应用有着范围光的特点,对灵敏度以及抗饱和特征要求较高的信号传输也可以更好的保证其安全性。由于微波信号受到电磁的干扰相对较小,这样其工作的稳定性也会相应有所提高。此外,微波信号光纤传输技术的应用成本相对较低,所采用的信号传输能够更好的图片传输距离的限制,并且在针对通信系统以及侦测系统的应用上也有着较好的隐蔽性,这样也就可以更好的发挥微波信号光纤通信传输技术的应用特点,而不会受到多种不利因素的限制。

2.1在信号传输中应用

就目前来看微波信号光纤传输技术在应用的过程中可以更好的避免安装天线的地点限制,并且在不同的情况下微博光线信号的质量也相对较高,无论在何种条件下都可以安装天线,这样既保证了信号的质量也最大限度的发挥了微波信号光纤传输技术稳定性的特点。同时,将变频器、数据处理器、调节器等设备安装完成后,数据处理也更加方便快捷,人们的使用的过程中也减少了很多的麻烦。

2.2微波信号光纤通信技术在移动通信中应用

移动网络技术发展至今,无论是3G还是4G通信对于传输系统都有着较高的要求,而微波传输信号光纤技术能够为其提供更加灵活以及便捷的使用要求,并且在很多的场所都可以提供更加高质量的通信信号,因此我们采用建筑内安装分布式的天线和基站也有助于更好的提高信号的覆盖面积,这样也可以在整体上达到移动通信的基本使用要求。

2.3微波信号光纤传输技术在数据连接中的应用

微波信号光纤传输可以通过光缆来承载多芯光纤,这样在进行数据连接的过程中,光缆也可以为其提供相应的保护,并且也不会受到电磁的信号干扰。而采用光缆线路也有利于降低工程的建设成本,相比以往的铜缆以及同轴电缆等有着非常明显的优势。另外,应用雷达中的微波信号光线传输技术也能够更好的提高信号传输的稳定性、准确性。

3结语

从上述内容中也可以看出,目前微波信号光纤传输技术在应用的过程中无论是何种类型都表现出了非常好的应用效果,并且作为一种新型的通信技术,也受到了人们的普遍认可。因此我们也需要加强对微波信号光线传输技术的重视,并且充分的加强对微波信号光纤传输技术的应用质量以及发挥其优势,这样也才能够更好的实现各类信号不同距离的有效传播,而微波信号光纤传输技术的广泛应用也能够为我国通信事业的发展提供更加坚实的基础。

作者:李祺锋 贾延彬 郭林丽 韩冰 单位:中国移动通信集团设计院有限公司黑龙江分公司

参考文献:

[1]何炜.微波信号光纤传输技术与应用[J].中国新通信,2012(19):52.

[2]刘小鹰.微波信号光纤传输技术与应用[J].中国包装工业,2013(06):71~72.451

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们