阅读次数:人次

数字信号在电子信息工程的运用

摘要:笔者根据自己的工作经验重点阐述了数字信息号的特点以及优势,并对数字信号在电子工程中的应用户进行了深入的分析,同时提出应数字信号未来的发展趋势,以期促进电子工程的健康可持续发展。

关键词:数字信号;电子信息工程;系统

1数字信号的特点与优势分析

1.1数字信号特点。提取信号数据,并充分做好数字信号的处理分析工作,分离无效信息和有效地信息,并充分利用其中的有效信息,通过信号形式有效展示出有效信息,从整体上提升数字信号的稳定性以及准确性。除此之外,在具体的处理中相关工作人员还能根据信息来源环境的具体变化有效地处理信息,进而全面的做好信息输出和输入工作,最大程度的体现数字信号当中的价值[1]。1.2数字信号优势。众所周知,数字信号处理技术在一定程度上可以数字信号,有效满足各个领域的使用需求,例如,我们在计算机的应用过程中,就必须要做好数字处理系统当中的载入工作,之后,我们在根据数字信号处理器进行具体的操作,以便更好地实现数字信号处理记住的编制以及编程等工作。第二,在处理信息方面,数字信号处理技术具有较强的处理能力,与此同时,还能将处理之后信息通过相应的处理形式进行有效地存储。第三,为更好地满足21世纪的发展需求,数字信号处理技术还可以通过单片计算机芯片来处理相应的数字信号。同其他处理器相比较数字信号技术具有功能强、体积小等诸多的特点,因此,这数字信号处理技术在各个领域都有非常广泛的应用[2]。

2数字信号在电子信息工程中的应用分析

2.1在软件无线电当中的应用。随着,社会经济发展最近几年提出一种较为新颖通信系结构,即软件无线电。其实质上主要是将硬当作成一个通信系统的平台,让软件来实现其他的各项通信功能,因此,利用数字行信号处理器就是软件无线电的核心内容,进而更好在数字领域中,充分发挥系统软件的各项无线通信功能,数字下的变频和是A/D变换转换器这两点是实现无线电技术非常重要的两点。在软件无线电的设计中,我们深知,软件无线电的射频型号必须要经过射频前端的有效地处理,才能更好地实现宽带当中的射频型号,所以,这就必须要要A/D变换器量化处理现软件无线中频信号,进而更好地实现对信息的有效地转化,实现中频型号向数字信号的转变。由此可见,在制作的A/D转换器方面数字信号处理器发挥着至关重要的作用,通常情况下,数字化变频主要是A/D转换器有效地将信号进行变化之后起作用的部分,这样一来,就必须要完成二次采样、对比、数字下变频或者是滤波等大部分的处理工作。我们以滤波为例,想要行之有效地完成滤波处理,就必须要对相应的采样点进行行1000次操作处理。我们对系统宽带为20MHz的系统而言,如果系统采样率超过25MHz,那么则需要5000MIPS的运算能力方可实现滤波处理,这种逻辑性强且复杂的算法必要诸多高性能、数字化型号处理器才能实现。对于现阶段的信息技术而言,充分利用可编程数字信号处理器芯片俩进行处理,是最佳选择,同时也是的当前最为先进的一种技术手段。2.2在短波通信当中的应用。研究发现,数字信号处理技术在短波通信方面的具体应用在扩频技术、音频信号处理以及信道数字化、链路质量分析和信道扫描等诸多方面,除上述方面以外,还可以用在静态图像传真、传输以及声码话等方面。众所周知,数字信号处理技术是现阶段最为先进的一种新颖技术,数字信号处理技术在短波通信方面发挥着非同寻常的作用。所谓数字信号模拟处理实质上就是模拟前段的射频信号处理,有效地应用中频信号实现对相关信号模块进行智能化以及数字化的处理,使其进一步实现音频信号的输出。由此可见,数字信号处理技术在短波通信当中具有至关重要的价值意义。2.3在移动机器人中的应用。移动机器人领域中则主要是经过USB总线来控制PC上位计算机,与此同时,还要通过移动控制卡来实现数字信号,从而最大化的发挥数字信号处理器的价值意义,另一方面,还能控制好电机,进一步加强对机器人的实时控制,进而有效地建立相对应的分布式环境就探测系统,行之有效地找出系统运动过程当中的不足之处,实现对机器人的定位目标跟踪。与此同时,还可根据系统所得到目标跟踪位置,科学合理的制定出行之有效地解决措施,最大程度上确保数字信号处理工作的有序开展。

3对数字信号处理技术的未来展望

我们正处在是数字化信息时代,众所周知,数字信号处理技术是一种非常重要的科技技术,这项技术可让DSP产品有效地成为可编程多媒体的主流,其实质上DSP系统集成电路是方便携带且体积小的一种芯片,由于DSP芯片低电压处理、少耗能等诸多优点,倘若我们将其应用在图像数据方面,相信必定会是一个较为新颖的科技研究热点,会有效地推动新的应用程序快速发展的。

4结语

电子信息工程是一项较为复杂的实践过程,随着社会的不断发展,传统的实践操作已经无法满足现代化、智能化的电子工程操作和处理需求。在科技不断发展的背景之下,要求的是更为便捷、更为简单的手段,只有这样进一步实现对电子工程的开发和处理。随着科学信息技术都不断发展,数字信号这种高效且新颖的科技手段,有效地实现了对数字信息的处理,同时推动了电子信息工程的健康可持续发展。

参考文献

[1]梁栋.电子信息工程综合实践中信号处理系统的应用[J].数字技术与应用,2017(2):114-114.

[2]鞠宪贵.电子信息工程中数字信号的应用探究[J].工程技术:文摘版:00096-00097.

作者:王鹏元 单位:武威职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们