阅读次数:人次

数字信号处理技术的运用与发展

数字信号处理技术在人们的生活中随处可见,它主要是将人们可以听到看到的信息通过一系列的处理转换为数字信号。随着各个行业之间不断的朝着现代化发展,数字信号处理技术已经被广泛的应用到了多个领域之中,为了能够促进其今后的发展,对于数字信号处理技术今后的发展方向进行研究非常有必要。

1对于数字信号处理技术的概述

数字信号处理技术目前在我们的生活中随处可见,简单的来说就是我们在说生活中经常见到的将图片或者视频转换为数字信息,这就叫做数字信号处理技术。数字信号处理技术可以不受到外界的干扰,并且能够在干扰中准确的提取分析出人们需要的信息,并利用技术将信息进行转换,最后转换为能够被识别的信息。从上面可以看出,数字信号处理技术就是一个提取信息,然后转换信息处理信息的一个过程。在数字信号处理技术中DPS非常的重要。DPS是整个数字信号处理技术的核心,它是提取信息的处理器,也成为芯片。DPS可以将提取的信息进行处理,然后在通过模拟的形式来讲信息传输出去。传统的信号处理技术,在处理信息的过程是采用模拟的方式,不能够对于参数进行优化,因此很容易出现问题。数字信号处理技术则是融合了各种高新技术组成的,对于信号能够有效的提取和转换处理。此外,数字信号处理技术非常的灵活,它可以通过对于信息中的符号和数字进行灵活的重组,然后分析处理。数字信号处理技术在实际的应用之中,具有很强的实用性和处理性能。

2数字信号处理技术的实际应用分析

2.1数字信号处理技术在短波。通信中的应用数字信号处理技术在短波通信中主要应用在信道扫描、信道探测上。数字信号处理技术可以有效的几首其前端射频的信号,然后经过数字信号模块,对于其信号进行处理,然后在对其转换为音频信号,并输出,同时能够保证AGC控制信号以及基带信号实现数字量化。控制信号会将收入到的信号进行反应出来,并以波形的形式来继续进行分析。2.2数字信号处理技术在测量仪器中的应用。数字信号处理技术由于其性能,在多个领域之中被广泛的使用。它还被运用到了在测量设备之中,因为数字信号处理技术的性能能够将测量设备等功能有效的提高。将信号处理技术应用在仪表之中,可以有效的优化仪表结构,使测量结果更加的精准。2.3数字信号处理技术在图形中的应用。除了上述意外,数字信号处理技术还被应用在图形的处理之中。数字信号处理技术可以通过对图像的识别,根据不同图像的特点,对其进行压缩等等。此外,通过对于图像的压缩,可以对于气象云图等进行详细的分析。2.4数字信号处理技术在电子系统中的应用。随着科学技术的不断发展,数字信号处理技术还应用在了汽车电子系统之中。主要是应用在红外线以及雷达装备上,主要是利用信号处理器来对于图形和数据进行处理,然后进行安全检测,游客有效的保证安全驾驶。2.5数字信号处理技术在其它领域中的应用。此外,数字信号处理技术在其它领域之中也被广泛的应用。例如数字信号处理技术可以有效的对于语言信息进行设别,能够对于语言进行处理,从而为今后智能计算机的发展奠定基础。此外,数字信号处理技术还可以应用于电脑之中。它主要是可以吧MPEC和高速通信技术有效的连接起来,从而能够将视频和音频进行;灵活的转换和处理。还可以根据个人的需求,研发出多种功能的DSP机。此外,因为数字信号处理技术性能非常的稳定,可以利用其来开发新型的助听器。

3数字信号处理技术的发展方向分析

3.1数字信号处理技术的发展过程。从目前的阶段来看,数字信号处理技术随着不断的发展已经被广泛的应用和接受。在数字信号处理技术使用之前,都是采用的微处理器。微处理器效率极其的低,并且处理过程死板,知识对于数字信号进行简单的处理,没有很大的实质作用。基于此,为了能够有效的改善这一情况,数字信号处理技术逐渐的发展起来。随和集成电路的发展和使用,数字信号处理技术迎来了又一发展的里程碑。DPS的出现,更是促进了数字信号处理技术的又一发展。在此之后,数字信号处理技术飞速的进行发展,并慢慢朝着小型化进行发展。数字信号处理器件也在不断的更新换代,并不断的发展。3.2目前数字信号处理技术的发展方向。从现阶段数字信号处理技术的实际情况来看,还处于初级阶段。只有将数字信号处理器不断的进行更新,才能够被更加广泛的应用。从目前的实际情况来分析,数字信号处理技术在今后的发展中,主要会在这两方面中体现:(1)为了能够更加的满足今后多个领域对于数字信号处理技术的需求,数字信号处理技术在今后会更加的注重提高其处理中的速度,并注重降低电子设备的耗能。(2)数字信号处理技术在今后的发展中会更加注重对于其内在结构的完善以及创新,主要是注重对于数字信号处理器的结构改变。随着企业公司不断的发展,视频会议已经被广泛的应用到了公司之中。目前许多公司采用视频会议主要都是依靠单片微型计算机。单片微型计算机的使用给数字信号处理技术的发展拓宽了更多路径。

4结束语

总而言之,数字信号处理技术具有很多的优势,并且其优势都被广泛的开发出来受到了重视并应用到了多个行业之中,发挥着重大的作用。为了能够更加使数字信号处理技术发挥其用处,必须清楚的意识到今后的发展方向,只有这样数字信号处理技术才能不断的进行优化,从而最大化的发挥其作用。

作者:胡晓芳 单位:长治学院电子信息与物理系

参考文献

[1]李鹏.基于新形势下的数字信号处理技术的应用和发展研究[J].电子测试,2016(06):76-77.

[2]蔡馥韩.关于数字信号处理技术的应用现状与发展研究[J].中国新通信,2017(10):87-88.

[3]段文斌.对数字信号处理技术的应用和发展的探讨[J].电子测试,2017(06):59-60.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们