阅读次数:人次

特色农业生产气象服务建议

摘要:本文结合吴川市气象局开展特色农业气象服务实际,介绍了吴川市特色农业,探讨吴川市气象为农业生产服务中存在的问题,提出服务于特色农业气象的发展建议,以此为特色农业发展壮大提供气象服务保障。

关键词:气象;特色农业;发展建议;吴川市

在全球气候变暖大背景下,极端气候事件出现频率及对特色农业生产危害不断加大。因此,要做好气象为特色农业生产的服务工作,持续开展面向特色农业直通式服务,降低或避免灾害性天气对农业生产损失,确保农业高产丰收和农民经济收入增加。吴川市位于广东省西南部,属亚热带性季风气候,日照充足,热量丰富,高温多雨,多年平均日照总时数为2008.2h,日照百分率为45%;平均相对湿度为85%;平均气温22.5℃;年均降雨量为1597.8mm,有明显的季风气候特点,适宜发展农业。近年来,吴川市气象部门已建立起具有本地特色的农业气象服务体系,取得显著效果。

1吴川市特色农业概况

吴川市积极抓好特色镇建设,形成一镇一品的高效农业格局,推动农村发展。近年来,市委市政府积极大力发展特色产业。在巩固发展塘尾、博铺、塘缀这3个专业镇的同时,根据不同环境、不同资源,在其余12个镇(街)发展新的特色镇。吴川市农业与科技部门有意识地培育吴阳、樟铺等特色镇,吴阳镇种养业与养虾业发展迅速,樟铺镇逐步发展成为集孵化鸡苗、养鸡、繁育猪苗、养猪为一体的养殖专业镇。2011年,吴川市组织实施农业科技计划6项,取得科技资金20万元。2012年吴川市已有广东省级专业镇2个,湛江市级专业镇2个,特色产业基地1个,健康农业示范基地1个,全市已形成一镇一品为主要特色的高效农业格局,有力推动了农村经济发展。

2气象为农业生产服务中存在的问题

2.1与发展需求不适应。随着社会经济快速发展,农业生产逐渐进入新的发展阶段,传统农业正逐渐朝特色农业发展,传统农业气象服务产品、服务方式同特色农业发展需求、市场经济、农业生产多样化需求发展不相适应。2.2产品缺乏针对性与多样性。当前,特色农业气象服务产品都是根据农情调查结果获取的,将基本气象要素实况和预报经验评估结合,几乎没有科学定量分析。另外,缺乏特色作物同气象条件关系研究、分析预报缺乏多样性水平,气象服务产品与特色农业服务需求有很大差距。2.3缺少准确的短期气候趋势预测随着数值预报模式不断完善和气象科技水平快速发展,吴川市中、短期天气预报准确率增强,但长期天气预报准确率还相对较低,且缺少针对农业种植计划安排、农产品销售等天气趋势预报。

3气象为特色农业生产服务的发展建议

3.1拓宽气象服务信息覆盖面。吴川市气象部门应尽快解决气象信息服务中“最后一公里”问题,拓宽气象服务信息覆盖面。借助吴川天气微博、吴川天气微信、报纸、电视、手机短信、高音大喇叭等平台发布突发性灾害性天气预报预警信息,增加农村气象信息员,建立一支产品接收传递队伍,增强其广泛性和高效性水平。在吴川市加大农经网宣传,提升点记录水平,第一时间了解特色农业气象服务信息,定期开展农业气象知识普及教育活动,确保农户对气象知识的熟练掌握,提升气象灾害防御水平。3.2增强特色农业气象服务产品的科技含量。加强农业气象监测网建设,积极研发适用性强、专业性强的特色农业气象服务产品,为特色农业发展提供有效指导。在设施农业种植基地设立农田气候观测站,以了解特色作物生长发育各阶段对气象条件的需求,特色农业气象指标体系不断完善,增强农业气象服务产品的科技含量。3.3建立完善的农业气象观测网站。应使用科学合理方法在吴川市建立起乡(镇)级农业气象观测网,并不断完善,健全气象信息服务系统和农业气象信息数据库,实现特色农业气象信息资源共享,拓宽农业气象数据信息覆盖面,确保农户可以第一时间获取全面的资料信息。结合吴川市特色农业产业结构和气候变化规律,调整现有的特色农业产业结构,根据特色农业生产中对气象服务的需求,在本地开展特色农业气象实验、新技术推广等,增强特色农业气象服务持续发展科技支撑的能力。3.4提升气象服务队伍整体素质。做好现有内部员工调整及培训,培训内容涵盖气象要素、气候、农业气象及计算机、地理、现代农业科技等知识,引进高素质专业气象人才,提升气象队伍整体水平。安排本单位优秀人员,定期对农村兼职气象人员进行业务技术培训,解决当前气象服务人员薪资待遇问题,充分调动气象服务人员工作的积极性,增强吴川市特色农业气象服务质量。

4结论

随着特色农业生产结构的不断发展,对专业气象服务也提出了更高要求。吴川市气象部门应做好当地特色农业情况调研,根据特色农业实际和气候特征,积极开展针对性的特色农业气象服务,拓宽气象服务信息覆盖面、增强特色农业气象服务产品科技含量、建立完善农业气象观测网站、提升气象为农服务队伍整体素质等,为特色农业高效发展提供强有力的保障。

参考文献

[1]娄方群,李连荣,李莲康.贵州省贵阳市特色农业气象服务探析[J].北京农业,2012,(12).

[2]袁静,王令军,秦增良,等.潍坊市特色农业气象服务探讨[J].现代农业科技,2015,(02).

作者:彭康尚 詹宇宁 骆培绘 吴伟清 黄燕娣 单位:吴川市气象局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们