阅读次数:人次

光纤通信传输技术研究

摘要:当前我国社会经济的快速发展,现代科学技术的不断提升,信息网络技术获到了弥足珍贵的发展机遇,而光纤通信技术传输技术在现代信息化兴起之时,作为其信息传递的主要方式,越来越受到社会的关注,且取得了广泛的利用价值。由于人们生活水平的日益提高,对各种网络通信技术需求也不断提升,而光纤通信传输所具有的良好特性能充分满足人们对物质文化的需要,因此对人们的日常生活具有重大意义。如今光纤通信传输技术由于网络信息的传播已深入到人们的日常生活之中,在现代科技领域有着重要地位。文章研究在现代技术角度下,对光纤通信传输技术进行深入探究,以促进其在现代技术下的进一步发展。

关键词:现代技术角度;光纤通信;传输技术

将现代技术角度下的光纤通信传输技术的研究做好,有利于提升不同类型具有互联网功能产品的适用性,进而扩大互联网产业规模。所以,需要利用当前信息技术的发展趋势并与通信技术的优势相结合,增强对光纤通信传输技术实用性的综合评价,充分满足网络通信多方面的需求[1]。同时,在不同信息技术的带动下,光纤在通信技术中的运用已经显现其可靠性,进而促进光纤通信传输技术在运用过程中能不断的、更好的满足时代发展的要求。

1现代技术角度下光纤通信传输技术的简述

1.1光纤通信传输技术的概念。现代光纤通信技术是指利用光波作为信息传输的有机载体,以光导纤维作为传输介质,让信息得以即时、大量的传递过程。最初的光纤通信传输体系包含直接调制器、间接调制器、光发射机以及光接收机等主要组成部件,而现代光纤通信传输技术的基本组成物质是光纤、光检查器和光源。在通信传输领域中可将其运用途径分为两种:即用于传感的光纤与用于通信的光纤。若按照光纤的不同功能进行分类,可将其分为具有光波分频、光波整形、光波放大、光波震荡、光波调制等。如此广发的运用光纤,其原因是光纤传递通信具有抗干扰能力强、资源充裕、设备轻便、通信容量大、传输距离远等显著优点。所以,因其以上众多优势特点,决定了光纤在通信传输技术上能被充分利用。1.2光纤通信技术传输的良好特性。光纤通信传输技术的主要特点:(1)中继站距离长、耗损低。同等距离相比,利用光纤通信中继站最少,能节约大量通信建设成本,是光纤通信传输广泛利用的原因之一。加上光纤本身所用管材是石英灯,在信息传输过程中的能耗与传统媒介传递耗能相比更低。(2)抗干扰能力极强。因石英材质有较高的绝缘性,所以在光纤通信传输过程中,能抵抗电离层带来的电磁干扰,还能很好的免受外界环境各种因素的影响。(3)避免传音受到干扰。由于光纤材料具有吸收作用,因而光信号在光纤通信的传递过程中能够实现全反射,这样能够提高信息传播的安全性,避免造成信息泄露。(4)通信容量大。与传统的传输材料铜线或者电缆相比,光导纤维具有很多优势,虽在单波长通信中不能得到体现,但对于多波长的信息传递过程中,因光纤通信的频带宽,其具有更大的容量[2]。

2现代技术下光纤通信传输的核心技术

2.1光波分复用技术。在实际生活中,光波分复用技术的运用取了显著成功,同时为光纤通信传输技术扩大应用范围奠定了坚实基础。根据光波复用技术的特点,想让其实际作用完全发挥出来,必须利用多束激光来实现,让不同波长的光波能在相同的光纤中同时传输。此外,因单模的光纤介质使用过程中耗电量低,在客观上也为光波分复用技术实际运用扩大范围打下了基础。通过对单模光纤的利用,能让光纤实现多个互不干扰且独立的通信信道进行有效连接,让信息传输得以正常进行。借助光波分复用技术作用下波分复用器的优势,能在不同波长信号载波光波传输过程中,把需要传输的信号光载波在发送端进行处理,完成同一光纤内信息的迅速传递,进而满足各相关产业活动需求。2.2光纤接入技术。合理利用各种网络技术,能为接入端口设备性能的可靠性提供有力保证,进而提升各种电气设施的实际运用范畴。比如,在传真机、计算机等设备使用中,为让设备接入端和用户接入端的光电信号实现有效转换,需增强对光纤接入技术的使用,以满足光电信号转换要求。运用光纤接入技术将光纤通信传输技术应用范围进行扩展,需完全考虑到光纤、光检测器等结构的可靠性,促进光电转换实现预期效果。因此为促使现代化光纤通信传输技术的迅速发展,需要对转换过程中的电信号和光信号进行合理调控。2.3光弧子通信技术。光弧子(Soliton)是一种超短脉冲,具有特殊的形式,即便通过长距离的传输,其速度与波长都不会发生改变,因此将其运用到海底光缆通信方面有很好前景。将波分复用技术与光弧子通信技术有效结合,能让信号的容量变得更大、传输速度更快、传输距离变得更长。光弧电子通信技术,在当前光纤通信传输中起着至关重要的作用。

3现代技术下光纤通信传输技术的主要发展方向

3.1波分复用技术。因社会需求的不断提高,波分复用技术需在光纤通信的传输过程中充分运用。因此,这就要求波分复用技术具备更快的速度、更大的容量以及满足更远距离上进行高效的工作。而当前发展形成的波分复用技术产生的效果有限,通信中能达到的传输容量一般,因而在未来难以满足信息传递对容量的需求,而波分复用技术对比而言有着明显的效果,其容量还能得到很大的提升,所以,当前许多专业工作者全身心的进行此项技术的研究,是当前较好的探究方向。3.2全光网络技术。当前光纤传输领域的研究人员对相关技术进行展望时提出,全光网络技术能在此领域的技术发展过程中发挥至关重要的作用,特别是在通信方面发挥出核心作用。全光网络技术在通信传输方面有着智能优势,与其他技术方式相比,其网络组建更为灵活,结构更为简单,在通信过程中出错率很低,因而更加可靠,也更为开放,具有很强的兼容性。同时运用这项技术还有具有很强的拓展性,容量更大,宽带更大,因而处理速度相对迅速得多,很好的避免了传统方式的缺陷。

4现代技术下光纤通信传输技术的主要应用

目前,光纤通信传输技术一般应用于工业方面和生活之中,涉及的具体领域非常广泛。它既能应用于工业生产现场的调节度量与监督管理,也能运用于日常生活的市话之中,还能运用于监视控制交通等领域。现代光纤通信技术是当今社会不可或缺的一种通信手段,因为在局域网、各电力甚至军事部门中都涉及到对现代光纤通信技术的运用,其已基本覆盖了全球的信息传输网络。笔者将对电力与军事部门两个领域的应用效果进行简述。4.1光纤传输在电力系统中的运用。光纤通信技术的发展方向逐步转向高速传输,想要实现信息的大容量传输,必须在一定的理论基础之上,即把不同波长的信号置于同一组光纤中进行传输,且同时满足高效率的传输效果,利用此方式能极大的提高光纤传输的承载能力。当前阶段,电力系统中已经在对光纤传输进行运用,但由于部分电力系统自身的特殊性,对光纤的色散性也较为敏感,因此光纤传输技术还不能完全的在电力系统中进行使用,还需要研究人员进行大量实验进行研究,找出有效措施。光纤传输技术在电力系统中合理使用,不仅能实现大容量传输,还能够提升电力系统的信号传输效率与智联,同时也节约了成本。4.2光纤传输在导弹控制系统中的运用。就当前而言,导弹控制系统发展的主要课题是快速实现光纤传输技术的运用,用光纤替代电缆进行信息传输是未来导弹控制系统的发展趋势[3]。利用光纤构成系统,能从根本上解决导弹控制系统中的电气隔离、电磁兼容等若干问题。如今,光纤传输技术已经在国外先进导弹系统中大量使用,而控制系统也已经更换成以光纤作为信号传输介质,有的导弹控制台已经可以同时控制高达六辆导弹控制车,在极大程度上提升了导弹的作战效率与能力。所以,光纤传输系统具有的防电磁冲击性能强、传输容量大等特性能被科学的运用于导弹控制系统之中。

5结语

在现代技术角度下,对光纤通信技术进行深入研究,逐步拓展对这项技术的运用范围,有提高利于不同信息在光纤通信中的传输效率,对我国网络通信的快速发展有促进作用。而把光纤通信传输技术在未来的智能化网络建设和云计算系统中进行合理利用,不但能创造出功能齐全的互联网产品,增强信号传输质量的安全性,还能完善相关系统的各种服务功能,为智能网络的迅速发展奠定坚实基础。

参考文献:

[1]汤永忠.浅谈光纤通信技术的发展现状[J].电脑知识与技术,2014(10):2219-2220.

[2]刘赞娟.浅析我国光纤通信技术的现状及发展趋势[J].科技信息,2012(6):276-277.

[3]韩长军.浅论光纤通信技术的特点及其应用[J].电脑知识与技术,2013(25):5749-5750.

作者:杨家成 单位:91550部队

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们