阅读次数:人次

光纤通信技术在电力通信的运用

摘要:光纤通信技术,是电力通信中的重点,有利于提高通信网络的抗干扰性能,拓宽电力通信过程中的传输量。光纤通信技术简化了电力通信的构成,注重了通信的质量、效率,降低了电力通信的故障率,强调了光纤通信技术的质量性能。电力通信提高了对光纤通信技术的重视度,本文主要探讨光纤通信技术在电力通信中的运用。

关键词:光纤通信技术;电力;通信

1光纤通信技术分析

电力通信中的光纤通信技术,光波效率高,传输的容量非常大,在通信传输的过程中,提升了运行效率。光纤通信技术在电力通信中的应用,解决了接地回路、雷击干扰的问题[1]。光纤通信中的光缆,直径较小,不会占有很大的传输空间。光纤通信技术承担着电力通信中的多类窄带业务。光纤通信技术优势明显,其资源损耗小,信号传输的距离很长,为电力通信提供较大的宽带,最主要的是抗干扰能力,抵抗电力通信系统中的电磁波,维护电力通信的运行过程。

2光纤通信技术在电力通信中的必然性

光纤通信技术,在电力通信发展中,具有一定的必然性。首先电力通信的系统结构,非常复杂,在系统内,接入了多种通信设备,设备之间连接异同,促使电力通信的结构构成,过度复杂,电力通信内的系统技术很多,负责着信息转换,随着电力系统的智能化、自动化发展,电力通信面临着很大的压力,采用光纤通信技术,降低电力通信结构的复杂性,防止系统结构冗余。光纤通信技术为电力通信设备,提供了基础化的系统支持,解决了设备、线路的复杂问题,是电力通信发展中,不可缺少的技术。然后是电力通信内,信息传输量虽然不多,但是时效性高,传输中,包括话音信号、继电保护、电力负荷监测信号等,每个阶段的信息量有限,必须要提高通信信息传输的时效性,此时就要采用光纤通信技术,致力于缩短信息传输的距离,及时传送可用的通信信息。第三电力通信的可靠性、灵活性要求,促使光纤通信技术具有必然性。电力通信系统,在传输时,不能有突变、间断的情况,保障电力通信的可靠与灵活。光纤通信技术本身具备灵活、可靠的特征,优化了电力通信的运行环境。第四光纤通信技术确保电力通信具有抗干扰性,体现光纤通信在电力通信内的必然性。电力通信应该在长期的环境中,保持着稳定度,禁止有冲击干扰的情况,如果电力通信有突发故障,就会在较大的范围内,引起干扰问题,由此光纤通信技术的应用,改善电力通信的运行状态,促使电力通信在光纤通信技术的作用下,具备抗冲击性,维护电力通信的安全、稳定,加强抗干扰的力度。

3光纤通信技术在电力通信中的运用

3.1光纤通信线路。电力通信中,光纤通信线路主要有3类,分析如:(1)OPGW,该线路方式在电力通信中的服务范围广,主要用于地线的光纤单元中,或者使用到新建、改造的通信线路内,OPGW在线路中,具有防雷的作用,保护电力通信中的输电导线,降低了外界因素的冲击干扰;(2)OPPC,电力通信系统具有一定的特殊性,此类光纤通信线路,接入到相线结构内,构成复合光纤,合理运用线路资源,协调好通信中的频率、电磁兼容的特征,实现新型的电力通信;(3)ADDS,其在不同的电力环境中,采用复合架空的方式,光纤通信路线外侧,使用外护套保护,保障电力通信运行的可靠性。3.2组网技术。光纤通信组网技术,按照电力通信的实际情况,可以分为SDH、OTN技术两种。SDH技术是一类传输的体系,能够自主选择通信路由,优化了电力通信的运行环境。SDH在电力通信中,接入层在宽带方面的要求很小,采用时分复用模式,就可以综合传输通信业务,降低了电力通信的成本投入量。SDH具备自我保护的特征,注重电力通信的安全度,维护电力通信的稳定性。3.3光纤传送网。电力通信在光纤传送网中的运用,提高了通信传输的速率,采用编码调制、非线性抑制、色散补偿等技术,确保电力通信网,具有中长距离传输的特征。光纤传送网拓宽了电力通信光纤通信的容量,配合好时分复用、波分复用的技术,完善电力通信网的运行,表明光纤传送网的高效性。3.4光纤通信接入网。光纤通信接入网在电力通信中,构成结构比较多,如:以太网接入、GPON技术等,积极提高电力通信的传输速率,支持通信网运行时的业务,全面维护电力通信的稳定性和高效性。电力通信在电网系统中,运行业务量大,采用光纤通信接入网,有利于提升通信的运行水平。3.5光交换技术光交换技术是光纤通信的关键,具备优质的发展能力。光纤通信技术,在电力通信中,引入光交换技术,方便实现各类通信网之间的交换,而且光交换技术,有着统计复用的特征,简化了电力通信的实现,拓宽电力通信对宽带的利用范围。

4结束语

光纤通信技术,促进了电力通信的发展,根据光纤通信技术的实践优势,合理分配好光纤通信技术的运用,改善电力通信的状态和运行。光纤通信技术具有很大的潜力,根据电力通信的具体需求,落实光纤通信技术的实际运用,保障电力通信的稳定性和有效性,全面支持电力通信的构建。

作者:郝向新 单位:鄂尔多斯电业局

参考文献

[1]周海秋.光纤通信技术在电力通信中的运用[J].通讯世界,2014,(19):1-2.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们