阅读次数:人次

多媒体教学技术应用及研究

摘要:目前多媒体技术被广泛地应用于现代教学中。但在应用过程中存在教师多媒体应用技能不足、多媒体课件内容更新慢和学生自控能力差的问题,文章从提高教师的多媒体应用技能、及时更新多媒体课件内容和增强学生自身素质三个方面进行了分析。

关键词多媒体教学;传统教学;教学软件

1计算机多媒体教学

多媒体教学是指以多媒体的方式对教学内容加以处理、传播,从而提高教学效果。多媒体教学具有交互性、直观性和灵活性等特征。多媒体应用于教学的方式主要有:计算机辅助教学、计算机管理教学、利用计算机多媒体进行教学演示等。而网络资源的发展则进一步促进了多媒体在教学中的应用,具体表现为:第一,资源共享。通过网络人们可以允许某一地区甚至全世界多个学习者共享一台服务器上的教学信息。第二,在线学习。通过网络使异地的学生与教师、教师与教师、学生与学生之间可以实时讨论问题或在线答疑,可以在线浏览视频和音频等教学信息。第三,信息检索。通过网络,学生和教师可以检索到自己所需要的各种教学信息。

2多媒体教学课件的制作

多媒体课件是教师实施CAI教学的基本工具。课件制作工具比较丰富,教师可以根据自己的能力加以选择,同时可以根据内容的要求选择相应的制作工具。

3多媒体教学中存在的问题

虽然多媒体教学在教学中已经普遍被使用,但仍然存在许多问题。首先,教师方面。第一,有的教师思想观念落后,习惯于采用传统的教学方式上课。第二,有的教师的多媒体的应用水平不能达到教学的要求,从而使得多媒体教学效果差。第三,老师的教学方式比较单一,他们只把多媒体当做演示课件的一个简单的工具,没有去深入开发多媒体的其他重要功能,使得物不能尽其用。也不去研究一些比较新式的教学方法,从而使得在教学方法过于单一。其次,学生方面。学生的计算机水平参差不齐,导致一些学生无法获取更多的教学资源,也无法通过多媒体课件进行自主学习,所以学生与学生之间的差距就会越来越大。第二,有些学生的自控能力比较差,他们在观看多媒体课件的时候,只是关注课件中的动画、图片或者视频,对课件中真正的知识内容没有更多的关注,这些问题都是经常存在的。第三,每个学生的学习方式不一样,有的学生喜欢听老师讲课,有的学生则喜欢自己看书,而且学生的接受知识的能力和思维能力都不尽相同。所以对于一些学生来说,多媒体教学方式也许根本就不适合他们。最后,多媒体课件方面。第一,多媒体课件种类较多,有的课件就是为了给学生上课使用的,这样的课件比较详细,内容与教材更贴近。而有的课件更适宜于公开课,这样的课件内容比较简单。所以多媒体课件还是缺乏通用性。第二,教师制作课件缺乏灵活性,设计出来的课件比较死板,版式比较陈旧,跟不上时代的潮流,使学生很难接受,也就不能引起学生的兴趣,而且课件的内容不能够及时的更新,使学生没能接受最新的知识。第三,忽视了教学的主体,本来学生才是课堂教学中的主体,教师起到辅助的作用,有了多媒体之后,多媒体甚至成为了教学的主体,老师则变成了操作计算机的技术员,没有起到辅助教学的作用。

4多媒体教学中存在的问题的解决对策

(1)首先要增加教师对多媒体理论知识的认识,学校可以定期对教师进行多媒体技术理论方面的培训,使教师理解多媒体教学的利与弊,在今后的教学中扬长避短。教师理解多媒体教学的基本原理,对多媒体技术的集成性、交互性和实时性等特点能够全面地认识,使教师的理论水平得以提高,充分地展示多媒体技术的优势。(2)加强对教师多媒体技术应用方面的培训,全面提高教师运用多媒体的技术水平。教师只有熟悉了多媒体的操作,学会自己制作多媒体课件,才能将自己的教学思想完整的体现到教学课件当中。教师的培训也要分为入职前培训和入职后的培训,对新任的教师有一套培训方案,对在职的教师也有另外一套培训方案。使教师都能很快地走上讲台运用多媒体授课,让教师从以往的传统教学彻底的转变为现代化多媒体教学。(3)在教学中教师可以不断地引导学生,课件中的视频或者动画尽量要与教学内容相关联,并且播放时间不宜过长,以免分散学生的注意力。而且要培养学生使用多媒体学习的能力,学生自己可以从网上寻找学习资源,例如名校的讲师视频、课件等,在多媒体教学当中,教师不但要会使用计算机多媒体,学生也要学会使用,所以要对学生的计算机应用水平进行培养,同时要让学生学会如何在多媒体学习中趋利避害。(4)教师要及时更新教学课件中的内容,与最新的教材内容同步,不能使用过时的课件进行教学。多媒体软件的开发者也要开发出性能更优化的多媒体制作软件,目前的一些多媒体制作软件要不太专业,要求比较高,要不就是制作出来的课件质量不够高,所以应该开发一种性能优化,操作简便,能制作出高质量的多媒体制作软件。

5多媒体教学的总结与展望

总之,多媒体技术深刻影响着我们的生活,同时我们也正在改进多媒体技术,使多媒体技术更加的智能、高效。未来多媒体教学会不断地深入到各个地区,各个学校,不再是单一的多媒体,而是有适应于某一地区或者某一个学校的教学手段,人们可以开发适合自己使用的多媒体教学系统,这就是我们说的个性化和多样化。多媒体技术有着广阔的发展前景,我们只要能合理的利用它,它就能够更好地服务于教学。

作者:陈鑫 单位:长治学院

参考文献:

[1]冯希哲,叶哲丽.多媒体技术应用基础[M].北京:清华大学出版社,2007.23-57.

[2]唐前军.多媒体课件制作[M].北京:清华大学出版社,2007.112-167.

[3]智西湖,雷志军,赵鹏,等.多媒体技术基础[M].北京:清华大学出版社,2011.47-84.

[4]孙启美.计算机辅助教育[M].北京:科学出版社,2006.88-130.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们