阅读次数:人次

多媒体技术装置艺术设计研究

多媒体技术社会进步和发展中,装置艺术以其独特的艺术价值受到了社会各界广泛的关注和重视,尤其是人们的审美感知和价值观的转变,装置艺术设计除了关注作品的创新之处以外,更加注重受众的情感体验和感受,促使设计人员和观众之间形成一道情感纽带。这样可以带给受众独特的感性反应,富有勃勃生机和活力。而在装置艺术设计中,互动性有助于提升趣味性,加深受众的体验性感知。故此,在装置艺术设计中应用多媒体技术,进一步挖掘艺术的可能性,推动装置艺术创新和发展。由此,加强装置艺术设计中互动多媒体技术的应用研究,对于新时期装置艺术设计发展具有一定促进作用。

一、互动多媒体技术

互动多媒体技术具有较强的趣味性特点,可以带给观众强烈的体验式感知。在装置艺术设计中应用互动多媒体技术,在2010年上海世博会展馆中得到了广泛的应用。[1]通过互动多媒体技术,有助于提升展览的视觉吸引力,促使观众获得深层次的情感体验和感知,在一定程度上丰富视听生活。也正是由于互动多媒体技术的优势,在无形中渗透到人们日常生活、工作和学习的各个领域,尤其是在艺术设计领域所作出的贡献,加强观众对艺术感知和理解的同时,促使装置艺术设计领域朝着更高层次发展。

二、互动装置艺术设计

为了可以在装置艺术设计中充分发挥互动多媒体技术优势,应该充分把握互动装置艺术的概念。就互动装置艺术来看,主要是一种通过媒介表达设计者观点和情感的艺术结晶,同时也是艺术家长期生活经验和感悟的凝练,是一种形式上的暗示和隐喻,有助于观众情感释放。[2]在特定环境中,装置艺术设计通过对人们日常生活中的物质文化实体,通过艺术设计思维有机组合与排列,形成更具创新性的个体,丰富人们的精神文化生活。所以,在装置艺术设计中融入互动多媒体技术,借助现代化计算机软硬件,在特定空间内进行活动的艺术,以硬件装置媒介为基础,促使观众与设计者之间形成一道情感纽带,积极参与作品中带给观众深层次的情感体验和感知。互动装置向人们传递的信息不同,可以形成不同的艺术效果。[3]在装置艺术设计中应用互动多媒体技术,尽管内涵并未发生变化,但是外延表现却出现了不同程度上的变化,在很大程度上丰富了互动装置艺术效果。基于此,发挥互动多媒体技术优势,采用界面式和沉浸式两种模式呈现出来。第一,界面式交互形式。界面式交互形式是当前国内外普遍应用的艺术形式,在人机交互界面,观众可以通过触摸、语言和操控杆等肢体动作,在观众面前的屏幕上将作品呈现出来,带来不同程度上的反馈结果。诸如,《蒲公英》作为典型的交互装置作品,通过吹风机中的红外感应装置,促使人机界面良性互动。通过红外感应吹风机,将界面上的蒲公英种子吹起来,形成一种独特的吹散效果,实现观众和设计者之间的情感互动,更具趣味性。与此同时,也可以将鼠标光标设计为吹风机造型,通过点击鼠标,可以模拟出一种吹散蒲公英种子的效果。第二,沉浸式。沉浸式交互装置相较于界面式交互装置而言,特点较为鲜明,更适合应用在大型展览中,包括双年展、博物馆和世博会等等,此类展馆空间面积较大,可以有效加强观众和作品之间的交互感知,带给观众深层次的情感体验,犹如身临其境,同时不需要受到空间限制,自由性更大。[4]对于此类交互模式,具有代表性的当属《Cloud》,是由加拿大艺术家Caitlind-Brown设计的装置作品,该作品主要是由超过600个灯泡组成的云朵。互动者只需要拉着灯绳,就可以将灯泡组成的云朵点亮或拉灭。而在这个过程中,观众者融入到作品中,成为作品中的一个部分。通过灯光闪烁的云朵,为观众创造了一种互动性的空间环境,促使观众沉浸其中,感受到设计者的设计理念,从另一种角度去看待对废弃材料的回收利用,蕴含着节能环保的理念,有助于大范围宣扬环保理念,培养人们的节能环保意识,对于社会可持续发展具有重要促进作用。

三、装置艺术设计中互动多媒体技术的应用价值

装置艺术是一种独特的艺术形式,在满足人们不断增长的艺术需求的同时,也可以更好地满足人们对产品实用性需求,可以更为充分地展现互动多媒体技术价值和作用。通过互动多媒体技术在装置艺术设计中的应用,为实用性功能发挥提供了技术载体,进一步拓展了装置艺术作品价值展示途径,促使新时期的装置艺术作品具有更高的艺术美感和审美价值。(一)丰富装置艺术设计视听体验。在装置艺术设计中应用互动多媒体技术,根据设计需要结合光、电、信息和声音元素,促使艺术形式逐渐多样化发展,带给观众独特的视听体验。[5]互动多媒体技术的应用,装置艺术设计具有较强的生命力和活力,人们可以真正地触摸到和感受到作品,感受装置艺术作品的实用性。同样,也有部分互动多媒体技术下的装置艺术作品无法触摸到,但是借助互动多媒体技术,人们可以沉浸其中,充分感受装置艺术作品的美感。相较于传统装置艺术作品,互动多媒体技术下的装置艺术作品可以打破空间限制,带给观众丰富多彩的画面,作品更加生动、形象,加之在特定声音的渲染下,激发观众想象力,产生无限的遐想,切身感受到装置艺术设计的独特魅力。(二)丰富装置艺术作品信息。在装置艺术设计中应用互动多媒体技术,通过叙事性表达方法,在创作者和观众之间建立一道情感纽带,传递创作者作品创作理念,将人生感悟无形中揭露在观众面前。同时,也可以将装置艺术设计作品功能叙事化表达,帮助人们深层次感受和理解艺术内涵。基于互动多媒体技术下,将观众带入到创作者的问题空间,结合自身想法创设情境,渲染艺术氛围,加强创作者的感知和体验,实用性价值不言而喻。(三)提升观众的作品参与度。以往观众欣赏艺术作品时,主要是从单向角度进行思考,往往是匆匆浏览,不得其内涵。而互动多媒体技术的应用,促使观众可以参与其中,通过互动功能来激发观众兴趣,充分发挥观众的主观能动性,切身感受装置艺术设计内涵与价值,愿意花费更多的时间去感受,拉近作品和观众之间的距离。

四、结语

综上所述,在装置艺术设计中应用互动多媒体技术,可以带给受众独特的感性反应,发挥观众的主观能动性,积极参与其中,切身感受作品中的勃勃生机和活力。尤其是在装置艺术设计中的互动性,可以拉近作品和观众之间的距离,加深受众的体验性感知。

【参考文献】

[1]颜成宇,孙博.浅析展示设计中的互动多媒体装置艺术[J].艺术教育,2015,31(12):269

[2]陈涵虚.体验与互动-多媒体互动装置艺术介入公共空间之研究[D].上海大学,2015

[3]董斐然,徐喆.情绪的物化释放———互动多媒体技术在装置艺术中的应用[J].设计艺术研究,2014,4(3):43~47

[4]董斐然.基于互动多媒体技术的装置艺术的设计与实现[D].上海交通大学,2013

[5]徐秋苗.互动多媒体装置艺术在展示设计中的应用[D].中国美术学院,2015

作者:何帅森 单位:东莞理工学院城市学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们