阅读次数:人次

微生物教学中多媒体技术的应用

摘要:计算机多媒体辅助教学、网络化教学已逐渐成为目前教学的主要载体,多媒体教学过程中采用大量形态逼真的图片、图标等素材,克服了传统的微生物教学可视性差,形象不够直观等缺点。本文针对赣南卫生健康职业学院的微生物教学进行详细的分析,并将教学过程中应用的多媒体技术做出了相关研究。

关键词:微生物;多媒体技术;应用

随着不断发展的网络技术和计算机技术,我国社会信息化和智能化程度不断加深,但是也为教育体系改革带来的机遇的同时也面临着相应的挑战,目前在教育体系中逐渐广泛的应用了多媒体技术。在实际教学的过程中通过对多媒体技术的应用,有效的增加了教学内容的生动性、直观性和真实性,这样学生能够更好的理解和掌握相关的微生物知识,有效的促进了教学质量和水平的提升。

一、传统微生物教学中存在的问题

在微生物的传统教学中,教师多是采用讲解的方式来向学生灌输相关的内容知识,同时对参考书的借鉴也比较多。微生物主要指的是直径<0.1mm的个体体积微小的低等生物,结构简单或者是没有结构,其中单细胞要多于多细胞。其特点主要是易变异、适应性强、繁殖快、生长旺、转化快、吸收多、面积大、体积小。目前在传统教学过程中存在的问题主要包括教师讲解的教学内容抽象性强,而且也没有突出教学重难点,学生在理解的时候自然就会存在着较大的困难,导致学习效果不佳。另外由于受到教学硬件设备的限制,教师在教学的过程中只能够借助参考书和黑板,这样就难以有效的借助空间、时间等方面的优势来帮助学生更好的理解相关知识,学生在理解方面出现问题的话,自然也就难以有效的提升学习效率。

二、微生物教学中应用多媒体技术的措施

(一)注重对教学课件的制作

对于多媒体技术来说,具有生动、形象、直观等方面的优势,能够向学生更好的展示教学内容。教师在制作教学课件的时候,需要充分的分析和了解具体的教学重点和难点,在制作的过程中需要具备一定的针对性,加强对重难点知识的适当拓展,注重对多媒体技术各方面优势的应用,提高教学课件的深度。另外教师还需要根据实际的教学内容,来加强学生与学生、学生与教师之间的互动,营造出自由、愉悦、轻松的课堂氛围,注重对教师引导作用的有效发挥。通过对学生学习兴趣的激发,进而有效的提升学生的学习主动性和积极性,提升其综合素质与能力,加快学生形成发散性思维。

(二)注重对多媒体技术中图文并茂的应用

在微生物教学中,一般都会包含着很多图例和图形,在传统教学中教师通常都是通过挂图或图例的方式来向学生讲解相关知识内容,但是由于这种方式缺乏必要的灵活性,学生往往难以形成深刻的主观印象,也会消除其积极地学习兴趣。随着快速发展的网络技术和计算机技术,教师可以直接向学生展示清晰的微生物图片,有效的解决了传统教学中存在的内容不全、色彩单调、挂图笼统等方面的问题。另外通过多媒体技术,学生还可以直接观察到微生物的具体结构和形态,这对其功能掌握具有重要的意义和作用。比如在海洋微生物教学过程中,教师可以通过“赤潮”的视频来向学生介绍相关知识,通过这种直观的方式来有效的吸引学生的注意力和兴趣,教学效果自然就能够得到显著的提升。

(三)注重对多媒体技术直观性的应用

一般对于微生物的观察来说,多是利用显微镜才能够清晰的观察到,如果仅仅是通过肉眼观察的话,是难以看清或无法直接观察到,但是对于显微镜来说,很多学校都受到经费的限制而不能满足所有学生操作。虽然利用挂图的方式也能够在一定程度上看清其形态,但是由于微生物生活环境和规律的特殊性,具有较强的观察直观性。而且微生物一直都是处于不断变化当中的,对于一些动态变化过程难以通过挂图的方式展现出来,学生也就难以直接的观察到其变化过程。但是多媒体技术就能够有效的弥补这一方面的缺陷和不足,可以让学生直接观察整个变化活动过程,另外通过一些立体的变换图形,学生对微生物形态和结构的理解也会更加的深入,进而牢固的掌握相关知识。

(四)注重对网络信息资源的应用

对于微生物教学来说,具有较强的实践性,而且相关的理论知识也是处于不断变化的过程中的。虽然学生可以通过一些图片资料来观察微生物的形态和结构,但是图片资料有限、质量较低等方面的问题限制着教学效果的提升。由于微生物的体积比较下,学生难以直接用肉眼观察到清晰的画面,这样清晰的短片、动画、示意图、照片等对帮助学生理解和记忆都具有重要的意义和作用。通过对多媒体技术的应用,教师能够有效的将有限的教学内容和资源进行有效的拓展,增加教学内容的丰富性,并且学生也能够了解当前关于微生物的最新信息,提高教学活动的丰富性和趣味性。比如教师可以提前找出并记下一些相关的资料或网站,在教学活动中让学生直接观赏相关视频,这对促进其知识的理解具有重要的作用。在微生物教学中应用多媒体技术,教师可以制作出丰富的教学课件,对学生知识和视野的拓展与延伸具有重要的作用。另外多媒体技术能够将教学内容更加直观、生动、形象的展现在学生面前,让学生直接观察微生物的形态与结构,这就能够有效的提升教学质量和水平。同时通过对教学氛围的营造,学生的学习积极性和主动性得到了有效的提升,能够自主学习,其教学的有效性得到了极大的提升。

作者:赖德慧 单位:赣南卫生健康职业学院

参考文献:

[1]段林.病原微生物与免疫学实验教学体会[J].中国民族民间医药,2015.06.

[2]林华胜,张薇,杨锦荣.浅谈病原微生物与免疫学实验教学[J].科教文汇,2015(1):21.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们