阅读次数:人次

证券投资对公司业绩的影响

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:本文以我国创业板2012-2014年上市公司的数据为样本,对证券投资基金持股对公司业绩的影响进行研究。结果发现:其他条件不变,在严格控制证券投资基金持股为单一变量情况下,证券投资基金持股与创业板上市公司业绩呈现正相关关系。

关键词:证券投资基金;公司业绩

一、引言

我国政府为建立创业板做了多年的准备工作,终于在2009年10月30日正式推出了创业板,这意味着我国多层次资本市场的建设取得了一定成果。创业板的推出不仅有利于新兴高科技企业的发展,也对我国资本市场的发展起到了重要作用。随着我国出台鼓励机构投资者发展的相关政策,各类机构投资者在我国得到了空前的发展,规模也越来越大,已经在我国资本市场上占据了重要的地位。国内外学者对机构投资者进行了相关研究,大多数学者的研究结论指出,机构投资者持股的行为对上市公司的公司治理以至公司业绩有着明显的促进作用。证券投资基金是一种具有集合投资、分散风险和专业理财特点的现代化投资工具,这对于那些有闲散资金但缺乏投资经验的个人来说是不错的选择。证券投资基金成为广大投资者一种新型的金融投资选择,也活跃了金融市场,同时丰富了金融市场的内容,最终促进了金融市场健康发展。证券投资基金作为机构投资者之一,其持股是否能促进公司业绩的提升这一问题是值得研究的。本文以我国创业板2012-2014年上市公司的数据为样本,检验证券投资基金持股对公司业绩的影响。

二、文献综述与研究假设

机构投资者已经在我国资本市场扮演重要角色,国内外学者已经对机构投资者进行了相关的研究,大部分研究得出机构投资者能够积极参与公司治理,从而能够促进公司业绩的提高。国外学者Boyd和Smith(1996)对机构投资者进行了相关研究,以美国的机构投资者为研究样本,研究结果得出:相对于个人投资者来说,美国机构投资者能更加有效提高公司业绩,即机构投资者有利于公司的发展。国内学者李维安、李滨(2008)对机构投资者进行了相关研究,是在CCGINK(中国公司治理指数)基础上进行研究,研究得出结果:机构投资者会积极投身到公司治理中去,有利于公司治理水平的提高,从而降低了公司的代理成本,最终提高公司绩效。综上所述,机构投资者持股与公司业绩正相关关系。作为机构投资者的一种,证券投资基金持股是否对公司业绩有正向的影响?据此,我们提出检验假设:其他条件一致,在严格证券投资基金持股为单一变量情况下,证券投资基金持股与公司业绩呈现正相关关系。

三、研究设计

1.被解释变量。总资产收益率。在前人研究的基础上,在评价一家上市公司的业绩时主要还是看其获利能力,同时考虑到上市公司特点以及借鉴财政部的财务指标体系,能够全面的反映了上市公司的整体获利能力的指标首选是总资产收益率。因此,本文采用总资产收益率指标来衡量上市公司业绩,并将其确立为被解释变量。用ROA代表总资产收益率。2.解释变量。证券投资基金持股比例。本文是研究证券投资基金持股对公司业绩的影响,所以本文的解释变量是证券投资基金持股比例,即证券投资基金持股数量占上市公司总股本的比例,本文证券投资基金持股比例数据取自国泰安数据库。用SEC代表证券投资基金持股比例。3.模型设计。为了验证所提的假设,本文采用最小二乘法运行以下模型:模型的解释变量:SEC数值上等于证券投资基金持股数量除以上市公司总股本;根据所提的假设,SEC的值愈大,越有动力监督管理层治理,公司治理水平越高,从而越有利于公司业绩的提高。因此,预测SEC的回归系数显著为正。模型的控制变量:TAT为总资产周转率,本文预计TAT的回归系数为正;MSR为管理层持股比例,本文预计MSR的回归系数为正;LEV为杠杆比率,等于年末总负债除以年末总资产,本文预计LEV的回归系数为负;SIZE为资产规模,即是总资产的自然对数,本文将该变量作为控制变量引入模型,并预测该变量的回归系数为正。

四、实证研究

1.样本选取和数据来源。本文以我国创业板2012-2014年的上市公司为研究样本,除去数据不完整的样本后总共获得752个观测样本:2012年到2014年依次为207个、223个和322个。本文数据取自于国泰安数据库,对总共获得的752个观测样本采用SPSS和Excel对其进行数据统计和分析。2.描述性统计分析。表1可知,衡量公司业绩理想的指标总资产收益率(ROA),其统计结果表明各创业板上市公司之间存在一定的差别,极小值为-0.4366,极大值为0.2446,其均值和标准差分别为0.0606和0.0477;解释变量证券投资基金持股比例即SEC的Mean值为4.7388,证券投资基金对创业板上市公司持有一定的股份,这说明我国创业板上市公司受到证券投资基金的青睐,这与我国政府政策扶持创业板发展密切相关,但其最大值、最小值分别为19.7590、0.0420,且标准差为3.9154,说明创业板上市公司的证券投资基金持股比例有差异。3.多元回归分析。如表2所示,可以看出每个变量的容差都小于1、VIF值小于2,整体的回归结果比较理想。回归结果中解释变量SEC与被解释变量ROA显著为正,即证券投资基金持股和公司业绩之间存在显著的正相关关系,说明在控制证券投资基金持股比例为单一变量的有效市场条件下,证券投资基金持股对创业板上市公司业绩有正向影响,验证了本文的假设。控制变量TAT、MSR、LEV、SIZE均与被解释变量ROA显著相关,且总资产周转率TAT、管理层持股比例MSR、企业规模SIZE与公司业绩成正比,相关系数分别为0.225、0.127、0.195;杠杆比率LEV与公司业绩成反比,相关系数为-0.452。五、研究结论本文采用2012-2014年我国创业板上市公司的样本数据,考察了证券投资基金持股对公司业绩的影响研究,得出结论如下:在有效市场条件下,证券投资基金持股比例对公司业绩产生显著影响。本文想着通过分析证券投资基金持股对公司业绩有正的影响,这样可以给没有证券投资基金持股的创业板上市公司以及其他板块的上市公司提供参考。

作者:崔敏 单位:长沙理工大学经济与管理学院

参考文献:

[1]Velury,Uma.Jenkins,DavidS.InstitutionalOwnershipandtheQualityofEarnings[J].JournalofBusinessResearch,2006,59:104-105.

[2]高雷,张杰.公司治理、机构投资者与盈余管理.会计研究,2008,09:64—72.

[3]张谊浩、裴平、伦晓波,机构投资者持股会影响家族上市公司价值吗.经济学家,2011,11:73-82.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广