阅读次数:人次

管理会计在企业投资决策的运用

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

[摘要]本文阐述了管理会计的含义与信息特征,通过对管理会计在企业投资决策中应用存在的问题进行专业性分析,探索管理会计在企业投资决策中的应用策略,提出了具有可操作性的建议。

[关键词]管理会计;投资决策;内含报酬率;财务管理

随着中国经济全球化进程的不断深入,企业面临的竞争形势越来越严峻。企业通过投资扩大再生产,实现产业转型的投资决策水平很大程度上决定了企业的经济效益。西方国家企业管理会计的恰当应用能在企业投资决策中充分发挥专业作用,从科学角度对企业的投资决策进行分析研究,为企业投资决策提供更加准确的依据,实现投资过程的高效率。

1管理会计的含义与信息特征

1.1管理会计的内涵

管理会计是将现代化管理与会计融为一体,为企业的经营管理人员提供管理信息的会计,它是企业管理信息系统的一个子系统,是决策支持系统的组成部分,是企业财务管理的一个重要职能。管理会计运用适当的观念和技术来处理企业个体的历史预测性的经济资料,以达到预期经济前景、参与经济决策、规划经营目标、控制经济过程、考评经营业绩的目的。管理会计工作目的是通过企业内部的计划、决策与控制、以达到增加企业价值的最终目标。

1.2新环境下管理会计的信息特征

在全球化经济背景下,管理会计内置于企业经营管理的各重要环节,具有丰富的信息管理色彩,具备以下特征。(1)通用性:是指在管理会计工作中所产生的信息体系应具有共通的特性。从企业经营活动全过程分析,管理会计在内容上包括:用于支持市场、企业产品、客户开发等业务发展的信息,用于支持产品生产、服务提供等信息,用于评价分析组织战略、组织绩效等业绩评价信息。(2)客观性:管理会计在具体实施过程中,不受会计准则对财务会计信息编制的统一要求和规范的影响,管理会计信息应体现其公正、客观性。管理会计信息的客观性,是企业的管理者利用信息进行经济决策所提出的最低要求,也是强调管理会计师自身的职业道德规范。(3)内嵌性:为了提高企业的经济效益,管理会计通过专业分析研究,提供企业需要的各种数据、资料,为企业内部建立各种会计控制制度。管理会计通过对企业经济活动近期预测,对真实性经济资料分析,预期经济前景、参与经济决策、规划经营目标、控制经济过程、考评经营业绩。管理会计工作内嵌于企业管理活动中。(4)技术性:管理会计与财务会计是不同的,具有更加明确、更加复杂的技术特征,管理会计是运用相关专业理念和数据分析技术,处理、分析企业个体的近期经济活动情况,预测未来趋势,其工作具有比财务会计更高的技术含量。

2企业投资决策中管理会计应用存在的问题

随着企业管理水平的不断提高,效益原则让管理会计日显重要。我国管理会计近年来在一些大中型企业中得到了应用,在日常经营管理过程中推行零基预算、净现值法、责任会计、变动成本模型法等方法,取得良好成效。但在大多数中小企业没有推行管理会计,在企业投资决策、预测分析、成本管理、风险控制过程中管理会计作用没有发挥作用,存在以下普遍问题。

2.1投资决策前期调研工作不够缜密

企业投资决策是投资者为了实现预期投资目标,通过规范的程序,采取科学方法和专业手段对将要投资的项目可行性、必要性、投资规模、投资结构、投资成本、投资预期收益等经济活动中重大问题所进行的预测、评估、分析、判断。传统的投资决策采取普通调查、访问、研究、分析方法,程序过于简单,企业在研究和分析投资项目可行性方面还不够系统、周密,相关信息依据存在不全面、不真实的问题,使得企业管理者做出错误决策。

2.2投资决策未能引进管理会计专门方法进行决策分析

投资决策是企业投资行动的前期工作。企业投资经营活动是在投资决策的基础上进行的,投资预测、评估、优选、决策的过程是一个系统过程,是对将要实施的投资方案进行科学评估、分析优选的过程。现实情况是大部分企业在实施投资决策时未能采用管理会计专门方法,如量本利分析法进行前期分析,造成投资决策失误。

2.3管理人员或决策人对管理会计了解不足,重视不够

大多数企业高层管理人员比较熟悉的是会计核算和财务管理工作,对管理会计的重要性认识不足,不明白管理会计在决策中具有十分重要的作用;存在认为投资决策和管理工作与财务工作关联程度不高的错误认识;财务管理工作仅用来保证企业投资资金,在投资决策中没有得到实质性应用。因此在企业投资决策过程中没有引入管理会计,制度化、系统化的参与机制尚未形成。

2.4财务人员管理会计工作能力不足,在投资决策起的作用不大

管理会计作为从西方国家引入的一门新兴学科,专业知识普及率不高,大部分财务人员偏重对历史数据的记录,分析工作及大数据收集处理工作呈现空白状态,财务人员对管理会计在投资决策中应用能力不足,投资决策需求在当前的管理会计水平条件下还无法得到充分满足,对于投资决策参与能力相对较低。

3管理会计在企业投资决策中应用的建议

融资活动、投资活动及其管理构成财务管理的核心内容,特别体现在融资定价及资本结构安排等融资方面,以及投资决策与资本预算等投资方面,而围绕企业经营活动所开展的信息提供、经营决策与规划、管理控制等则成为管理会计的根本。管理会计在企业投资决策中的应用是经济全球化背景下的必然要求。财务管理人员充分发挥管理会计职能,对企业在外投资项目的分析预测、洽谈、合同签订的全过程发挥重要作用。管理会计关注企业经营活动,并通过管理会计信息以高度参与经营决策、规划与组织控制。管理会计在企业投资决策中应用从以下几个方面实施。

3.1引入管理会计理念,加强投资决策前投资价值分析

投资价值分析是企业进行投资决策时的重要依据,其要求在掌握项目基本情况的基础上进行专业分析研究,反映项目各项经济指标,得出更加科学、客观的结论。投资价值分析把项目放在市场、社会这个大环境中更全面地分析项目可行性和效益性,主要侧重于项目的投资价值分析,分析该投资项目实施后有没有价值。它采用管理会计专业手段进行投资价值分析,可以防范投资风险,提升投资收益。

3.2建立管理会计投资报酬率模型分析,防范投资决策风险

管理会计人员应根据投资性质,对投资估算进行科学确定,科学预测投资所需要的资金数量和时间,通过适当的方法对项目投资总额和资金需求进行估算,获取更为准确的估算投资总额和资金需求信息。管理会计应用于投资决策中,企业可以大胆尝试,引入内部报酬率IRR的计算,充分估计投资而产生的资金成本,计算相对准确的投资收益率。内含报酬率大于资金成本率,则方案可行,且内含报酬率越高方案越优。通过谨慎的分析预测,以专业数据保证投资决策的可操作性,最大限度防范投资决策风险。

3.3重视提升,强化管理会计在投资决策中的应用研究

管理会计服务于企业经营活动,更服务于企业投资活动。我国企业管理人员加强对管理会计体系的研究,将管理会计专门方法应用于投资决策的市场分析调查、投资估算与资金筹措、财务评价与效益分析、投资项目风险分析全过程。在管理会计实施过程中,管理者利用相关科学信息对投资活动的关键指标,对投资项目可行性、效益性驱动因素进行精细化分析、判断,支持企业管理者鉴别、确定价值驱动因素,服务和优化公司投资管理决策。管理会计人员要判断投资是否可行,需要与切合企业实际资金成本进行比较。对投资项目现金流量分析时,管理会计人员应当对以下问题进行重点分析:对相关成本和非相关成本进行科学划分,应当重视机会成本,对于投资方案对企业其他方面的影响和营运资源的影响应当充分考虑,通过项目投资决策分析中科学的财务分析选择分期还款、等额本金还款等较为有利的还款方式,有效降低投资成本。

3.4加强财务人员管理会计专业知识和应用能力培养,提升财务管理人员在企业投资决策的作用

管理会计是一种具有十分专业能力才能开展工作的深度参与企业经营管理决策、制订计划、投资分析、绩效管理的专业工作,管理会计工作所取得的信息可以帮助管理者制定决策,为实施组织战略提供有效依据。企业投资活动前应当选择符合项目投资要求的财务总监,对候选人员综合素质、理财能力、管理能力、财会业务等方面进行深入考察,通过财务总监在投资决策和实施阶段的有效参与,保证项目运行、税务筹划、资金筹措的有效进行。企业管理会计人员或财务人员对投资项目调查的参与非常重要,管理会计人员应当强化企业投资或并购后财务整合工作,实现“管得好、管得住、买得值”的目标。

4结论

张瑞敏曾说:“管理会计,说到底就是管理未来、规划未来的会计。如果把管理会计、规划未来的会计变成每个人都来规划未来,每个人规划未来和自己的未来是连在一起的,管理会计就一定会充满活力。”管理会计的终极目标在于通过改善组织经营、创造组织价值。管理会计作为信息支持系统,是一个通用、客观、透明的精细化价值驱动因素分析与决策的信息平台。管理会计在企业投资决策中应用具有十分重要意义。

作者:郭云川 单位:漳州市国有资产投资经营有限公司

参考文献:

[1]尹钧惠.基于循环经济的环境管理会计投资决策方法探讨[J].现代财经(天津财经大学学报),2012(4):35-39.

[2]袁水林,王东升.试论战略管理会计对企业投资决策的影响[J].经济问题,2011(11):43-44.

[3]高杰.论战略管理会计体系的建立及其对投资决策的影响[J].北方经贸,2015(9):64-65.

[4]温素彬,周鎏鎏.管理会计中Excel的高级应用———长期投资决策的蒙特卡罗模拟模型的设计与应用[J].财务与会计,2014(10):51-53.

[5]张鹏霞.管理会计与财务管理的异同点分析[J].吉林工程技术师范学院学报,2014(9):12-15.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广