阅读次数:人次

风险投资对互联网企业成长的重要性

内容摘要:本文从互联网高科技企业的生命周期的角度入手,着重讨论企业发展的不同阶段中风险投资在其中所起的作用。从而对风险投资公司作出启示,风险投资公司也应该根据互联网企业的不同阶段的成长特点,制定出专门的资金以及管理策略,从而促进企业的价值增长。

关键词:风险投资;互联网企业;生命周期

所谓的风险投资就是指资本持有者对风险企业,尤其是高新技术的风险企业,对其提供资金的支持,然后通过参与其被投资企业的管理以及为风险企业提供相关的管理服务,在被投资企业的发展成熟以后,获得其投入的资本增值收益的资本的运作行为。近几年来,在国内风险投资行业整体投资收益下滑的大背景之下,国内高科技互联网企业的兴盛也逐渐带动了该领域风险投资的热潮,2013年互联网行业VC/PE的融资规模依然能够达到286.14亿美元,融资的案例数量也已经达到了1,105起。与此同时,由于IPO的停止,互联网行业在保持其并购交易的大幅增长的同时,它的交易金额也已经增长了接近3倍,其中,尤其以阿里巴巴集团以45亿美元收购了合一集团优酷土豆这一案例最为典型。

一、互联网企业生命周期的划分

企业的生命周期是指企业发展和企业成长的动态轨迹,也是指企业从诞生、到成长、再到壮大、最后逐步走向衰退甚至死亡的全过程。企业周期通常是把企业的业务增长速度作为周期的划分依据,将企业发展阶段划分为四个周期,就是初创期、成长期和成熟期以及衰退期这四个时期。而高科技互联网企业与传统企业相比,由于其在发展过程中所面临的风险、以及人力资本的作用和融资方式等各个方面都与其它企业存在着差异,因此,我们将高科技企业的发展时期分为种子期、初创期、成长期和成熟期。

二、风险投资在互联网企业的发展阶段中所起的作用

风险投资在帮助企业开拓融资渠道以及提高管理能力这些方面上起着巨大的作用。根据对高科技企业发展阶段的划分,将依次讨论风险投资对互联网企业每个发展阶段所起的具体作用。

(一)种子期。大多数互联网企业在创业期并没有足够的资本去创办自己的企业,所以必须寻求风险资本的支持。如果风险投资人认为该互联网企业有前途的话,就会与这个企业的创业团队举行会谈,并对其创业者以及他新设的公司进行评估。互联网企业的种子时期的资金运用主要是用来进行研究开发活动,一般来说,该阶段的资金不会用来开展正常的经营活动,因此在这个时期,高科技企业的资金需求量相对于其他阶段较小。事实上,风险资本也很少在这个时期对高科技企业进行投资,一般来说,在研究开发阶段,风险投资者对于投入资金是十分谨慎的,投入金额相对于其他时期也不会太高,因为他们必须在长时间内关注该行业的发展与趋势,等到确定该企业的价值,并且也证明了该企业的确具有可观的投资回报时,才会大胆地将大量资金投入该企业。但是,在这种投资情况下,从互联网企业长远的发展来看,在种子期的风险投资对于企业虽然投资额小但仍然具有举足轻重的作用。

(二)初创期。在初创期这个阶段,企业最主要的任务就是提高自身的生产力与盈利能力,扭转企业前期投资大于收入的形势,尽快实现企业的盈亏平衡,达到能够解决此阶段企业的生存问题的目的。在这一阶段,市场大众能否马上接受该企业所生产出来的产品以及产品的扩散程度还存在着许多不确定性,因此企业常常面临着较大的市场风险。在互联网行业中,创业者往往就是网络技术方面的专家,这就表示他们可能对管理、财务、销售等方面是外行,一般都不善于这方面的工作,因此在这一阶段,风险投资公司除了要为其提供足够的发展资金,还要帮助创业者去组建一个专业的管理团队和组织机构,实现对企业的高效管理,帮助实现其价值的增值。具体来说,风险投资家对于企业的监督管理包括以下几个方面,即董事会的组建与完善、挑选和更换管理层以及人力资源管理、信息披露和制定企业发展战略等各个方面。风险投资家作为公司的大股东也可能会面临许多的代理问题,因此经常会与创业者签订一些正式的契约条款去激励企业家,以此来确保实现自己的股东收益的最大化。Kap-lan和Stromberg(2004)将风险投资家在投资过程中的代理问题系统地划分为四类,并对这四个问题系统提出了相对应的解决方案:一是如果创业者在工作中出现了懈怠、偷懒的情况时,可以利用控制创业者的薪酬支付与公司的业绩挂钩的方式来激励创业者积极工作,即釆用较强的激励工资合同来协调创业者与风险投资之间的利益冲突,从而达到一种次优的均衡;二是如果风险投资家与创业者之间在企业的经营决策或者在战略方面出现了分歧矛盾时,可以通过事先分配决策权的方式来解决分歧,也就是说将决策权与一些第三方可验证的外部事件相挂钩(比如利润下降幅度超过某一界限);三是创业者在工作过程中也可能会以离职来威胁甚至来“套牢”风险投资机构,为了防止出现这样的情况,可以釆用事先签订一份“股份兑现条款”来妥善地解决这一问题。

(三)成长期。随着企业技术的不断完善,企业所占的市场份额的提高,企业在市场上已经获得一定的地位并且得到了一定的盈利,这些盈利已经能够开始补偿其在创业初期所投资与耗费的资金,企业的组织结构也已经具有一定的规模而且也开始逐步完善。如果市场大众对企业产品的接受程度比较高的话,企业将会需要进一步地扩大市场规模。除此之外,互联网行业之间一般都存在着进入门槛太低导致产品同质化严重的问题,因此,在任何时刻,互联网企业必须要保持着高度的市场灵敏度,而且要密切关注着高科技产品市场的变化。因此,企业需要大量的资金去进行项目研发、招收专业人才以及对新产品的开发等,因此在一个时期对资金的需求量要比其他时期大的多,资金总额大约是种子期的10倍左右,因此成长期是企业资金需求量最大的一个时期。在这一时期,风险资本的注入不仅能够帮助互联网企业进一步扩大其市场份额,而且能够提高其经济效益,还能够帮助企业去解决成长过程中出现的新问题。在这一阶段,风险投资能够将资金与管理迅速融合,也有效地促进了企业的快速成长。

(四)成熟期。企业经过发展,已经慢慢进入了成熟期,此时的互联网企业也已经逐渐形成自己所属的特色和品牌了,也在管理过程中采取分权管理模式。这一阶段企业对资金需求不再像前几个阶段一样那么迫切。企业效益虽然较好,但仍有可能出现创新能力下降、思想保守导致发展速度缓慢等问题,从而导致企业出现发展停滞的现象。此外,随着企业的规模不断壮大,管理的难度也会增大,所以此时的互联网企业将会面临着巨大的管理风险。在这一阶段,风险投资公司会帮助互联网企业重新进行企业的组织创新、改革其原始的组织模式,帮助企业适应经济规模的发展及创新的要求,不断帮助互联网企业转变为现代公司制度的组织形式。此外,风险投资机构还能够进一步地帮助其企业进行管理与机制的创新,同时加大该企业的技术创新投入。随着时间的不断推移,企业的风险会降低,常规的资金来源(如银行贷款等)也会慢慢地进军互联网公司。这时,风险投资会开始考虑撤退。风险投资公司除了能够帮助该企业提高知名度,还能够帮助该企业美化公司的财务报表,并为该公司的上市做准备。严格来说,这一阶段的资金投入从性质上来说已经不再属于风险投资方面了。成功上市得到的资金一方面能够为公司的发展增添后劲、同时也能够拓宽该企业的运作范围和企业规模,另一方面也会为风险资本的撤出创造条件。除此之外,风险投资公司在帮助互联网公司达到上市目的之后,还会促进该企业股票的销售。退出后,风险投资者会将赚到的钱投资到新的企业中去,新一轮的投资周期也将重新开始。

三、结语

根据上面的风险期划分,可以将投资于互联网企业的风险投资按企业的生命周期分为四个部分,包括种子期的小投入、初创期的大投入、成长期的大投入以及成熟期的部分投入。要促进互联网企业的高速成长,风险投资公司所投入的资金就应该与该企业所处的成长阶段相匹配,并根据企业不同的成长阶段采用不同的资金以及管理策略,从而能够帮助企业规避风险,促进高科技企业又快又好地发展,最终实现高科技企业资本增值的目的。

作者:崔彬 单位:江苏商贸职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们