阅读次数:人次

国内青少年性犯罪文献统计分析

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1、研究方法与数据

本研究运用文献统计和内容分析的方法,对1983年—2010年国内青少年性犯罪的研究成果(主要是论文)进行定量分析,运用文献计量学相关定律,着重探讨文献的增长与发文分布、作者的发文情况分析,在此基础上归纳整理学者们的研究成果,为青少年性犯罪的进一步研究提出一些建议。本研究采用的数据来自于中国知网(CNKI)学术文献网络出版总库,检索的数据库范围包括中国学术期刊网络出版总库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库以及中国重要会议论文全文数据库,检索时间是2011年7月8日,利用检索式(主题=中英文扩展(青少年)并且主题=中英文扩展(性犯罪)或者(主题=中英文扩展(大学生)并且主题=中英文扩展(性犯罪)(精确匹配),检索2011年之前该领域的所有论文,共检索出有效文献281篇,其中“中国学术期刊网络出版总库”219篇,“中国优秀硕士学位论文全文数据库”38篇、“中国重要会议论文全文数据库”17篇、“中国博士学位论文全文数据库”4篇、“中国优秀硕士学位论文全文数据库(增刊)”3篇。文献检出后,笔者借助CNKI分类分析工具并结合Excel、SPSS17.0中文版统计软件完成了数据整理。

2、文献增长与发文分布

2.1青少年性犯罪研究相关文献增长及阶段划分。文献数量在一定时期内的增长和变化情况可以大致反映一个学科或专项研究领域的发展阶段与态势。计量学先驱普赖斯曾提出著名的“ThePriceIndex”(普赖斯文献指数增长规律)[1],他指出,科学文献有其自身的发展规律,在一个学科领域发展的初期,文献的数量处于非常不稳定的增长阶段,而当该学科进入发展期,其文献数量将呈指数型增长,出现“情报爆炸”的态势。“文献累积数”即当年及以前年度文献总量的简单累加,标志一定年度可以查阅到的相关文献数量,是总体研究规模是否庞大的重要指标;“文献累积率”是当年发表文献与上一年度文献累积数的比率,计算公示为:=-1,是考察某一年度新增文献是否呈现爆发式发展并借此判断该领域研究热点是否形成的重要指标。两者均是对文献发展变化情况的总量性考察。总体上,二十八年来国内青少年性犯罪研究呈现逐步加强、研究成果数量逐步增多的发展态势。具体到文献累积数和累积率来看,从1983年到1999年,青少年性犯罪研究的文献累积数较小,年发文量都在十篇以下;由于1983年到1998年发表文章的基数较小而导致累积率波动比较大,由此可以将该时期定位为国内青少年性犯罪研究的起步期。1999年到2004年,年发文量基本稳定在平均每年十余篇,文献累积率在8.82%—12.19%之间波动,幅度不大。由此可以将该时期定位为国内青少年性犯罪研究的积累期。真正有较大变化是发生在2005年,该年度发文量是往年年平均发文量的一倍多,且后续几年呈现逐步增加的趋势,平均年发文量保持在26.66篇,平均年累积率保持在12.89%。由于2005年的“爆发式增长”,结合“普赖斯文献指数增长规律”可以判断,国内青少年性犯罪研究自2005年进入较为稳定的发展期,且延续至今。

2.2青少年性犯罪研究相关文献发文分布。本研究的281份文献来源于各类期刊的有219篇(其余来源于学位论文和会议论文),分布在135种期刊中,其中发表10篇文献的刊物1份,占0.74%;发表6—7篇的刊物3份,占2.33%;发表3—5篇的刊物18份,占13.33%;发表2篇的刊物27份,占20%;发表1篇的刊物86份,占63.7%;平均每份刊物发表青少年性犯罪文章1.62篇。发表4篇以下青少年性犯罪文献的刊物共刊登该类文献155篇,占总数的70.77%。[2]这说明青少年性犯罪研究的发文范围非常宽泛,没有形成集中分布。需要指出的是,发文量排名前二十位的刊物中,北大核心期刊9份(参照2012版北京大学图书馆核心期刊目录),其中5份被中国人文社会科学引文数据库收录,说明该领域的研究成果较多出自人文社会科学研究领域,部分研究成果水平较高。

3、作者发文情况分析对作者发文情况进行数据分析,往往可以看出在某领域中研究者的成熟程度。本文将从作者发文量、作者增复量、发表文献被引数量分布进行探讨。

3.1作者发文量分析。通过对多个学科和研究领域文献的统计分析,美国学者洛特卡发现了一个重要规律:研究者数量与论文数量存在一定关系,即在一个成熟的研究领域,写n篇论文的作者数量大约是写一篇论文作者数的1/n2,同时,写一篇论文的作者约占全体作者的60%。也就是说,写两篇论文的作者数量约为写一篇论文的作者数量的1/4;写三篇论文的作者数量约为写一篇论文作者数量的1/9;写n篇论文的作者数量约为写一篇论文作者数量的1/n2。这就是文献计量学三大定律之一的“洛特卡定律”[3]。我们统计了检索到的281篇文献,共涉及作者259人(根据洛特卡定律,每篇文献仅统计第一作者)。通过统计可以看出:发表一篇文章的作者人数为241人,占作者总数的93.06%,远远高于洛特卡定律中的60%;而发表2—4篇文章的作者人数占发表一篇文章作者数分别为6.22%、0.83%、0.41%,远低于洛特卡定律中对应的数字。从这些数据说明,国内青少年性犯罪研究的作者群数量上还不够庞大,作者群结构不成熟,需要长时间的培育,大多数的研究者出于一时的兴趣或便利开展青少年性犯罪问题探讨,随意性比较大。

3.2作者增复量分析。一定时间内期刊论文作者(N)由两部分所构成:其一是在以前发表过文章、现在又重新发表该领域文章的老作者(B),核心作者来源于该群体,往往这些作者对该领域能够开展持久深入的研究;其二是新作者,即初次发表该领域论文的作者(C)。由此我们可以得到一下公式[4]:+=1式中,B/N反映作者重复著述论文的情况,即文献单元作者复量;C/N则反映一个新作者涌现的情况,也可以叫做文献单元作者增量。当B/N值较大、甚至趋于1时,则说明该领域研究者做的研究比较系统,核心作者非常集中,但另一方面,也预示着缺乏新鲜血液进入该领域,人员结构老化严重。C/N值很大、甚至接近1时,说明这个领域作者更新异常频繁,所载论文的作者仅开展一次性的研究,表明新作者大量的出现。但另一方面也说明其研究队伍不够稳定,学术领军人物及核心高产作者不明显。[5]根据本研究领域研究者增复量的变化情况,可以看出两个问题:第一,每年都有一定数量的新研究人员加入该领域,增量(C/N)基本都在百分之九十左右,意味着每年有五分之四左右的学者作为新鲜血液加入青少年性犯罪问题研究队伍,在研究者基数较大的前提下,这样的更新率有利于青少年性犯罪问题得到持续的关注。第二,从1998年至今作者复量(B/N)数据来看,国内青少年性犯罪领域的所有研究者中,有接近百分之十的持续研究。但从总体上说,自1983年以来,国内青少年性犯罪研究领域作者的平均增量(0.93)和平均复量(0.06)没有形成较好的相对比例。这说明国内青少年性犯罪领域的作者群很不稳定,学者们对该领域持久、系统的研究非常少。

3.3发表文献被引数量分布分析。文章发表后就成为了后续研究的基石,如果能为后续研究提供更多借鉴和参考,就说明该文章在本研究领域中的影响力就越强,学术价值也越大。因此,文献被引情况可以作为衡量文章、研究者和发文期刊学术影响力的重要指标。对青少年性犯罪研究领域发表文献的被引情况统计,我们可以看出,六成文章完全没有被引用,学术研究基石的作用没有发挥;最高被引次数为21次的只有一篇文章;被引用5—8次的仅占4.98%,被引用过1次的文章还不到两成。以上数据说明,青少年性犯罪研究领域中的学术成果和资源并没有被后来研究者充分利用,存在一定学术浪费现象。同时,也说明了该领域欠缺权威的研究成果以及高知名度的学术专家。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广