阅读次数:人次

数学统计在经济与管理的作用

摘要:文章通过阐述数学统计在经济与管理中的应用意义,分析经济与管理中数学统计的应用问题,对数学统计在经济与管理中的应用措施展开探讨,旨在为如何促进经济管理的有序健康发展研究适用提供一些思路。

关键词:数学统计;经济管理;应用

数学统计,指的是对各式各样信息数据开展科学有效的搜集、分析、整理,进一步提炼出其中的发展规律及结论,对企业经济决策、市场经济发展可提供十分可靠的数据支持。因而,数学统计在社会经济发展中,可起到至关重要的作用。由此可见,对数学统计在经济与管理中的应用观察开展研究,有着十分重要的现实意义。

1.数学统计在经济与管理中的应用意义

长期以来,数学统计在经济与管理中有着十分重要的应用意义,具体表现于:1)数学统计可有效凸显我国社会经济发展的本质;2)数学统计科有效凸显我国社会经济的发展状况,可预测我国社会经济的发展趋势;3)数学统计科有效凸显我国社会经济的现象及规律,深入揭示社会经济中不同现象相互间存在的联系,进一步为市场决策制定提供可靠依据。

2.经济与管理中数学统计的应用问题

在市场经济发展逐步深入背景下,尤其是一些中小企业实现了良好的发展,然而企业相关的经济管理制度依旧不够完善,例如经济统计领域。大多数企业均未有设立专门开展统计工作的部门,甚至存在随意填写统计报表的不良行为。现阶段,经济管理中数学统计的应用问题,主要表现为下述几方面:(1)统计部门管理体制不完善,大多数企业均未设立统计部门,即便有设立也是形同虚设。企业经济管理统计信息缺乏对称性,对企业经济管理工作开展造成不利影响。同时,企业统计数据缺乏对称性,时效性不足,进而造成企业经济管理工作混乱,缩减了企业的经济效益。(2)一些企业统计工作与信息化发展要求相脱节,由于统计部门不够独立,使得即便是基础统计工作也难以有效开展,造成统计数据引发严重的失真现象,进一步导致企业统计工作所具备的作用难以得到有效发挥。再加上一些企业缺乏对经济管理中统计工作重要性的认识,使得企业统计工作原地踏步,难以跟上社会发展步伐。

3.数学统计在经济与管理中的应用措施

全面企业在当前社会新形势下,要紧紧跟随社会前进步伐,不断开展改革创新,强化对国内外先进理念的学习借鉴,切实推进数学统计在经济与管理中科学合理应用,如何进一步促进经济管理的有序健康发展可将下述措施作为切入点:3.1构建健全数学统计管理机制。大多数企业统计部门均未很好地履行自身部门职责,通常统计工作是由计划部门全面接收。不论是管理流程还是信息传递方式均较为单一,该种管理运行机制存在各式各样的不足,使得统计工作作用难以得到有效发挥。鉴于此,首先应当自管理机制层面着手,对企业对应需求的统计工作开展预先规划,统计部门在开展统计工作过程中要强化对信息数据的搜集、整体,并开展好信息数据归纳、存储工作,进一步对该部分信息数据开展有效分析、处理,为经济管理工作提供可靠的数据支持。其次,还应当健全统计部门与不同经济管理部门的互动交流机制,推进不同部门相互间的有效协作,提高信息传递的时效性,进一步经济管理的有序健康发展。3.2提高统计工作信息化程度。统计工作是一项系统复杂的工作,通常要牵涉大海量的信息数据统计计算,所以,优化统计工作的信息化技术有助于促进统计工作实现全新的发展。通过对信息化技术的有效引入,不仅可极大水平提高信息数据搜集及传递效率,还可提高统计数据库的全面性及信息数据的权威性。如此一来,还有助于提高统计数据的适用性,更好地为企业经济管理工作提供可靠依据,为企业决策人员制定决策提供更为准确的数据保障。3.3强化数学统计的科学合理应用。现阶段,数据统计各式各样优势在一些企业统计工作中并未得到有效发挥。数学统计的推广,可彰显各个阶段的经济发展规律,进一步为企业一系列经济管理工作提供有效借鉴,促进企业各项经济管理工作的制定。鉴于此,务必要强化数学统计的科学合理应用,以确保数学统计在经济管理中特有优势得到有效发挥。在对数学统计开展实践应用过程中,可实现对市场营销中小规模市场的细化分析,帮助企业明确不同企业相互间同一产品的价值属性联系,进一步经由统计资料,对价值属性开展比较研究,最终帮助企业可提出更为合理的报价,提高企业市场竞争力。同时,还可对数学统计信息数据采集能力、信息数据处理能力予以有效发挥,进一步为经济管理人员制定决策提供可靠依据。

总之,伴随市场经济发展的逐步深入,数学统计在经济与管理中扮演着越来越重要的角色。鉴于此,相关人员务必要不断钻研研究、总结经验,提高对数学统计在经济与管理中应用意义的有效认识,强化对经济与管理中数学统计应用问题的全面分析,“构建健全数学统计管理机制”“提高统计工作信息化程度”“强化数学统计的科学合理应用”等,积极促进经济管理的有序健康发展。

参考文献:

[1]张杰.探析利用经济统计学提高企业经济效益的对策[J].河南科技,2015(23):162-163.

[2]张家栋.浅析统计学在经济和管理中的应用[J].文史博览:理论,2015(02):55-57.

[3]齐艳.论统计学在市场经济管理中应用[J].全国商情•理论研究,2016(22):105-106.

作者:王伟洋 单位:池州学院数学与计算机学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们