阅读次数:人次

我国工业产品统计研究论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:统计了1990-2008年中国主要工业产品产量的相关指标,通过新型直观图和Q型聚类对其做出分析,并预测未来两年的发展趋势。根据其走势,得知2009年工业总产值增加不多,2010年的工业总产值有较大增长。

关键词:工业产品;工业总产值;分析;预测

前言

一个国家经济发展的过程,不仅仅表现为经济总量的增长,还必然伴随着产业结构的演变。工业做为中国国民经济的第二产业,其发展的状况对于经济的发展有着重要的意义。从1990年至今,中国工业都在稳步前进中,工业的产业结构有了一定的调整,各主要产品的产量都有了质的飞跃。在进入工业化国家行列后,中国实施了各项举措高度重视工业的发展。随着加入WTO的步伐,中国不断引进外资,加大工业的投资力度,十六大的召开更加促进了工业的发展。分析并且预测工业发展的走势,对于国家经济的科学发展有着重要的意义。

一、原始数据及其新型直观展示图

根据《中国统计年鉴(2008)》、《2008年国民经济和社会发展统计公报》和搜狐财经收集了1990年到2008年部分主要工业产品产量和工业总产值的相关指标,现采用新型直观图更科学地直观展示数据信息,选取新型直观图中的列比较直观图将各指标绘制成图1。新型表图在每个格子内用椭圆表示数据的相对大小,数据经过正规化到0-1区间,每一栏指标最小为直线(理论上应该是空白,为可视效果绘成直线),最大的为满格椭圆,这种新型直观图可以很清楚的看出数据的上下变化关系。

由图1可以看出,在这11项指标中,除了布和原煤的产量局部有略微波动外,其他9项指标全部呈宝塔形串珠排列,表示逐年的递增,整体尚未显现出周期性波动。原油、水泥在早期增长速度较快,其余指标的早期增幅比较小。大部分指标的增幅和总量都是在新世纪以后迅速加大的。从每个串珠的上下变化速度看,各项指标还是比较协调的,每个产品产量都是逐渐递增的,这都导致了工业总产量在这19年里也有了较为明显的增加。

二、分阶段分析

从1990年到2008年这19年来,中国在风雨中不断摸索前进。下面用Q型聚类试探下各年份间经济特征的相似性,19年的谱系图见图2,相似性的度量指标采用夹角余弦。

从图中我们可以清楚的看到,各年份都按顺序整齐排列,没有打乱。Q型聚类是把特征相近的样本聚为一类,原来预计年份排列不应当维持原来次序,现在年份仍按原来顺序。这表明一个重要特征,即我国工业的发展每一个时期(相邻年份)有其相应的特点,特点的变化是渐进的,暂时还没有出现周期。如果出现周期,相隔一个或多个周期的年份数据必然因其相似性而聚为一类。

再利用多元有序数据最优分割找出本文所研究的这19年来工业产品产量的明显界线,分割出多个组(时期)。分割的原理是用数学方法,使组内离差平方和最小、组间离差平方和最大,保证一组内有相似的特征,不同的组之间特征差异较大。本文进行最优2分割(计算过程略),得到一条重要界线,这个界线恰巧在聚类分析的分类界线上。

根据Q型聚类分析和最优分割的结果,我们可以把1990年以来我国经济发展分为两个时期,即1990—2003年为第一时期,2004—2008年为第二时期。

第一时期的特点是:选取的主要工业产量增长速度相对较慢,指标没有急剧增大。这使得工业总产值的增长速度也随之减慢。

这一时期是中国的工业正处于缓慢提高的阶段。2000年的十五届五中全会中,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》;2003年国务院决定实施东北地区等老工业基地振兴战略;中国共产党第十六次代表大会确定了全面建设小康社会的奋斗目标,提出走新型工业化道路,积极推进西部大开发,深化国有资产管理体制改革等主要任务。这些举措使工业的发展在一定程度上有了缓慢的提高。第二时期的特点是:选取的主要工业产量增长速度加快,指标急剧增大。这使得工业总产值的增长速度也随之加快。

这一时期中国工业产品产量提高速度很快。这是由于中国加入WTO后积极开展对外合作,引进外资,再加上党的十六大以来,全国各级高举邓小平理论伟大旗帜全面贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,不断推进全面建设小康社会进程;并且2004年国务院发出通知,决定适当提高钢铁、电解铝、水泥、房地产开发固定资产投资项目资本金比例;商务部和外交部联合发布了首批《对外投资国别产业导向目录》。该目录涉及的国别共包括亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲的67个国家和地区。这些都进一步加快了工业发展的步伐,使得工业的发展水平有了较大的提高。

三、发展指标预测

普通回归分析方法不能用于对未来指标的预测,现采用前移回归分析方法来预测工业总产值。这种方法认为,事物的发展是有一定的前兆或基础的,某年的工业总产值指标值,反映了这一年为下一年各项事业打下的基础,是下一年工业总产值指标的自变量。故采用前移回归分析新方法,可以进行预测,具体原理和算法在此从略。最终得的回归系数。

建立预测型回归方程如下:

下年工业总产值=-627.3945-286.2064×上年原天然气产量+11.70771×上年钢产量+93.83727×上年汽车产量。

由这个方程计算1991至2008年的工业总产值,并与实际值对比。从表中可以看出只有2个指标相对误差超过0.1,有14个指标的相对误差在0.08到0.01间,有2个指标的相对误差小于0.01,相对误差平均0.046,效果很好。

2009年预测为455779.2亿元,有待明年一季度出炉公报后证实。根据前述预测的准确性和表1的误差可知,这个预测数据应该有一定的可信度。按照这个值,工业总产值的增长率为-1.35%。

本文总共考察了11项指标,事物的发展是多项因素综合作用的结果。可以将其中任何一项作为因变量,其余作为自变量,预测出这项指标2009年的取值。若全部都轮流做一遍,则可以求得全部指标的预测值,如表3。预测2010年的指标值,有两种方式。一种是把2009年的预测值代入回归模型直接求得;另一种是将2009年的预测结果加入建模后,再预测2010年的指标值。在已知样本较多的情况下,两种方法的结果几乎是一样的,预测出来的2009年的值只是一个样本,参不参与建模影响不大。2010年的预测效果预计比2009年差,这需要2011年初结果出炉后证实。预测2010年的指标,最好有2009年的实际值参与建模。公务员之家

四、结论

从1990年以来中国的工业产品的11项指标的直观图可以看出,除了布和原煤的产量局部有略微波动外,其他9项指标都呈逐年递增的趋势,整体尚未显现出周期性波动。利用最优二分法可得2003年这一重要界线,把中国1990年以来的工业产品产量划分为两个时期。并且通过前移回归分析在中国工业总产值的应用中,取得了满意的效果。

工业是国民经济的主导力量,工业现代化是国民经济现代化的“发动机”。在当今世界格局下,像中国这样一个人口众多的社会主义国家要实现现代化,就必须要成为工业强国,必然要走的科技含量高、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。

参考文献

[1]顾海兵.实用经济预测方法[M].北京:中国人民大学出版社,2005.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广