阅读次数:人次

供电企业供电可靠性统计论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:用户供电可靠性是供电企业对用户持续供电能力的具体反映,是供电企业一项主要的电能质量指标。开展低压用户供电可靠性统计评价,是进一步提高设备运行管理水平的需要,也是供电企业塑造企业形象、提高经济效益的需要。

关键词:用户供电可靠性;供电企业指标

一、系统功能的确定

(1)图形平台功能。

图形平台应包括图形编辑和拓扑分析功能。图形编辑必须采用工作空间来管理图形资料,10KV变配电站可以新建、删除、复制、编辑、拷贝,编辑图形应完全可视化,可以方便的添加、剪贴、复制、粘贴、移动、删除、撤销、重做、拉伸、旋转、放大、缩小各类设备符号和设备铭牌注高,并可通过灵活的设置,按照需要打印各类图形。也能手工或自动备份资料和出错告警功能。图形编辑功能还必须有系统设置功能,使用户能按照自己喜欢的方式工作,同时有设备符号编辑功能满足用户可能产生的设备类型的增加。

拓扑分析功能是电力系统中的一个重要的组成部分,担负着为电力系统高层应用软件提供数据的电网基本结构的任务。拓扑分析功能首先要把一个物理的电力系统和网络抽象成一个数学模型,然后在这数学模型的基础上进行连通性分析,评价系统必须具备拓扑分析功能。

(2)调度操作功能。

调度操作功能应包括图形操作、设备查询、设备定位、资料编辑、拓扑检查、单线图管理、停复役操作、停电/不停电倒电、挂牌操作、用户管理、操作日志管理等功能。

(3)统计分析功能。

统计分析功能应包括按可靠率、按预安排停电时间段、设备停电时间段、按工作内容、按工作部门、按重复停电次数、按带电作业和倒电节约时户数进行查询、统计、汇总、分析。还必须能够按日、月、年以及电压等级、地区特征复选统计,输出和打印。能将可靠率实绩、计划指标汇总、同期比较,并以曲线形式表示。

运行数据事件编码按《供电系统用户供电可靠性评价规程》执行。同时能与国电可靠性管理中心推广使用的《供电系统用户供电可靠性管理信息系统》进行数据接口进行各类查询、统计、汇总和分析。

(4)数据接口功能。

由于评价系统涉及企业的很多部门,随着信息化建设的进一步发展,每个部门均运行着各自的信息管理系统,为确保数据源的唯一性,减少业务人员的工作量,必须充分利用好其他系统的数据,这些数据分别来自:营销系统的装接信息和例调信息、什项信息、用户信息等;生产系统的设备信息、带电作业中心的带电作业信息;抢修查询系统的低压抢修信息。为此,要做好低压用户供电可靠性评价,同时,为确保低压供电可靠性统计数据与上级的无缝共享,必须做好与国电可靠性中心系统的信息共享。

(5)智能查错功能。

由于评价系统涉及很多部分,特别是10KV电网结构,错综复杂,相互关联,容不得手工操作的丝毫差错,否则就会在庞大的10KV电网中产生很多牵连问题,这就要求系统在图形编辑、调度操作、统计分析模块均有智能模块,不仅能制止错误数据的进入,同时也能通过人工启动对系统进行智能查错,这样可以大大减少工作人员的操作强度。

二、基础数据的准备

数据准备可以和软件开发同步进行,甚至提前进行,需要准备的基础数据主要包括以下几个方面:

(1)营销用户数据的准备以及与10KV电网关联方法的确定:营销用户数据包括营销用户基本信息,特别是电源信息。为了保证数据的准确性,应及早制定营销用户信息普查,要落实责任人、责任范围、责任期限、责任检查,针对每一用户进行资料打印、现场核对、资料输入、资料修改、资料完整性检查校核等多个步骤,落实营销基础数据的采集。

这个任务的关键是面多量广,特别是电源信息,由于长期要制定合理的进度计划,合理安排工作量,加强抽检考核,配套奖惩机制,只有这样才能保证系统建设的成功。

(2)电子地图的准备及电子地图图层规范的确定。

数据准备要掌握管辖范围内的所有电子地图,通过拼接,形成供电区域的全范围电子地图。电子地图拼接过程中,将会碰到如何利用电子地图的要素问题,这就要求根据对电子地图利用的广度和深度,合理的利用电子地图的要素,以减少资源浪费,提高系统效率。

(3)10KV电网数据的准备及电网设备图符的确定。

数据准备的最重要的工作是提供完备的10KV电网图,一是变配电站站内电气接线图,二是10KV电网网架结构图。困难最大的是10KV电网网架结构图。要完成这个工作,就必须完成拼接且包含地理信息要素的地图一块一块的打印出来,交给线路(含电缆)设备主人,由设备主人根据现场实况,将10KV电网结构绘制好(包括设备属性)带回公司,待时机成熟利用系统的图形编辑功能输入统计评价系统。

最好能建立低压台区,这样在建立低压用户属性时效果将更好。这个工作的关键:一是要保证现场工作质量;二是由于现场踏勘回来的图纸不一定能马上输入系统,必须随时跟踪电网工程并进行滚动修正。在输入系统的过程中,将会涉及电系图符的统一问题,主要是针对不同企业沿用的习惯规定不一样,在进行系统建设时必须按国家标准进行统一。

(4)运行数据的准备。

营销用户数据,主要是准备评价系统的低压基础数据,中压基础数据每月通过网络拓扑功能按设备的投运日期自动生成。低压基础数据每月通过数据接口从营销系统中获得,保证实施低压用户供电可靠性统计评价的另一个重要数据准备是运行数据的准备。

①调度端:要保证电网一有变更,立即对具有拓扑功能的10KV电网图进行修改,并进行操作正确输入运行数据。对于倒电操作也就在系统模拟操作,以便积累这些数据进行可靠性分析。

②营销系统:要及时输入表例调和和什项数据,以便及时通过数据接口同步过来进行可靠性统计。

③抢修系统:要及时输入低压抢修数据,以便及时通过数据接口同步过来进行可靠性统计。

④带电作业中心:要及时输入带电作业数据,以便及时通过数据接口同步过来进行可靠性统计。

三、组织制定的保证

由于低压用户可靠性统计评价工作涉及企业的方方面面,必须得到企业领导的大力支持。为了保证评价系统项目的顺利进行,必须成立以企业一把手为领导小组组长、业务主管领导为工作小组组长的组织体制,配置生产、计划、信息部门的专业人员,配合软件公司共同努力,制定严密的工作进度表,明确各成员的工作职责,从而确保项目的完成。

四、运行制度的建立

在评价系统的建设中,应用软件开发作为突击性的工作,在业务人员提出明确的需求后仅作为编程工作,实现难度并不是很大。贯穿始终的数据工作是整个项目的核心。公务员之家

应用于整个低压用户评价系统的数据包括基础和运行数据,这两部分数据均来源于不同的系统,如电网本身产生的数据和用电营销业务产生的数据,要保证数据的准确性,必须制定合乎实际运作的业务流程及其管理规范。

为此,必须制订《低压用户供电可靠性统计系统管理办法》,以明确相关部门的职责要求;制订《低压用户供电可靠性统计评价系统数据运行维护实施细则》,以明确各业务流程数据的实际运作办法。同时,可根据系统运行中数据工作的实际情况,有针对性的制订《低压用户供电可靠性统计评价系统数据完善工作指导意见》,指导相关部门更好地执行管理办法和实施细则,提出明确的指标要求和责任考核标准纳入正常生产业务工作管理体系。

供电企业实施低压用户可靠性统计评价,必须在评价系统功能的确定、系统平台、基础数据的准备、组织制度的保障、运行制度的确立等多方面予以足够的重视,全员动员、共同努力,才能取得最终的胜利。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广