阅读次数:人次

企业统计的意义论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

[关键词]企业统计数据信息管理体制国民经济核算

[摘要]企业统计工作是对企业发展的内部和外部信息进行援集和整理,对企业的生产经营情况进行统计调查和统计分析、提供统计资料、实施统计监督的过程。企业统计工作不仅是企业管理的要求,同时也要满足国家宏观经济管理的需要。本文阐述了企业统计的应用性的作用及准确可靠的统计信息,便于决策和管理者正确地把握形势,客观地剖析问题,从而做出科学的夹策。

一、认识统计

传统概念中统计”一词通常解释为数据的收集与数据的解说。其实现代的统计学已被积极推广到如何收集数据、如何分析数据、如何进行模型分析、如何做统计决策以及动态数据如时间序列趋势分析与预测等多个领域。现在不仅政府部门需要用高效率的统计方法来调查人口、财经、交通、教育、国防等状况。民间各大行业、工商业界的经营者,也常借统计数据来评估公司是否处在预定的目标状态、营运状况是否有效率等问题。并借此来比较其他同类型企业的营运状况用以评估或改进企业自身的发展策略,寻求最合适的经营模式。

二、企业统计的作用

企业统计是用多种手段与方法收集汇总企业生产经营管理过程中的各种数据和情况,整理成表格或文章,供各级领导了解情况、进行分析对比之用同时向企业上级主管部门报送有关报表。

在计划经济时期企业就像是个国家的大车间。企业统计是为填报上级管理部门的报表而设置,因而为上级管理部门服务自然主要是首要职能。在市场经济条件下。企业是个自负盈亏的独立生产经营者,要为自身的生存发展而拼搏这样虽然企业统计向上级主管部门报送有关报表的职能还是存在的。但已经不是首要的,首要的任务是如何从企业统计这个企业管理基本手段的专业特点出发来为企业生存发展、提高经济效益服务。

统计为企业高层决策提供快速、高效、直观的数据信息。由于财务核算其数据往往是事后,不能非常及时地提供各种数据。同时财务数据也具有相对抽象性相对来说比较难以理解。统计数据可以根据企业不同部门不同人员的需要提供不同的各种格式的数据,如产值完成情况、订单完成情况、利润完成情况等数据。格式也可以灵活提供。统计可以是动态的随时随地的。

统计为企业在向国家政府等相关部门申报各种项目、获取各种荣誉提供重要的信息支持和必不可少的资料。企业在申报如国家名牌、驰名商标、高新技术企业、各种优惠政策、评优等活动真实、准确、及时的统计数据是必不可少的。如果没有规范、科学的统计台账等资料,是不可能顺利完成的。有的企业统计数据无案可稽。往往数据问自相矛盾。经常出现“数据打架”,前后不一致,延误了项目或优惠政策的及时申报给企业带来无形的巨大损失。统计也促进企业财务管理和财务的现代化建设。财务管理的内容很多是企业统计的内容,财务分析、财务决策许多工作是靠统计工作来完成的。是相辅相成的。

三、企业统计的现状

1国外企业统计现状

发达国家经济状况较之中国仍然保持了较大的优势其市场经济体制也比中国完善,统计学也形成了一套系统的理论体系,因此国外大型企业拥有一套完整的统计系统,其对企业经营信息统计的重视程度非常高通过科学的统计方法对企业发展的内部和外部信息进行搜集和整理。对企业的生产经营情况进行统计调查和统计分析、提供统计资料、实施统计监督。为企业的决策层提供准确可靠的统计信息。便于决策和管理者正确地把握形势,客观地剖析问题,从而做出科学的决策。

2国内企业统计现状

我国的企业统计工作是在计划经济体制下。为适应国家统计制度和统计调查方法要求建立起来的。长期以来企业统计人员认真贯彻执行国家统计报表制度为国家制定计划提供了大量统计数据,作出了重要的贡献。改革开放以后,特别是由计划经济体制转变的社会主义市场经济体制下。原有计划经济体制下的统计制度还没有根本变化。新的统计调查任务要求又不断增加。面对这一形势要求企业统计人员,审时度势,发挥自己的主观能动性。在完成国家法律规定的各项统计任务的同时。不断为企业统计工作的转轨变型积极进行探索紧跟企业改革的步伐不断有新进步。但是统计工作目前还面临困境。重要表现在。

(1)“报表型”工作状态没改变

由于受多年计划经济体制的影响,企业统计的服务对象主要是政府统计机关和行业主管机关统计部门。企业在转变为自负盈亏的生产者和经营者条件下,需要在国家宏观调控下参与市场竞争,谋求生存和发展的各种信息,但面对政府部门和主管机关的多层需求,企业统计工作忙于应付上报的统计报表任务。这种“报表型的工作状态还没有根本改变。

(2)计算机应用软件开发能力不足

目前企业统计工作手段虽然已做到人机结合但基本上还是以手工为主,使用计算机的水准,一般只能利用上级部门下发的现成软件来完成数据汇总、计算和报表生成任务对计算机应用软件开发能力则严重不足。

(3)统计人员配置与客观形势发展的要求存在反差

企业统计队伍构成、素质、工作能力与客观形势发展的要求存在明显的反差。目前不少企业统计人员配置一般都是按照统计报表任务的要求进行的。缺乏中高级统计人才,加上继续教育的力度不够和缺乏相应的激励机制。严重影响统计队伍的稳定和提高。 公务员之家

(4)企业统计研究水平的提高与企业经营者的预期效果不一致由于企业统计与政府和行业统计的权利和义务的不平等。形成了企业从向政府和行业统计上报资料多而政府和行业统计发布的企业可利用信息少的不平等状况。从而与企业经营者对企业统计装备现代化甚至对企业统计本身的兴趣不高。

基于以上原因。造成了企业经营者认为企业统计工作可有而不可多,可有而不可强从而使统计人员职称得不到重视。统计人员待遇得不到保障,统计人员聪明才智得不到施展和发挥统计机构难以独立设置行使职权,统计工作得不到发展的尴尬局面。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广