阅读次数:人次

党的十九大党风廉政建设研究

摘要:党的十九大的召开,对新时代我国特色社会主义的发展做出了整体的规划,指出了我国发展所面临的新局面,也为新时代党风廉政建设提供了新的启示。我国的党风廉政建设虽然取得了巨大的成绩,但也存在不足,其原因是由经济、政治、文化、法治等多方面共同构成的。推进党风廉政建设工作应从党组织的建设出发,以经济建设为中心,深化制度改革,完善法治建设,坚持推进思想道德建设,将党员干部与人民群众团结起来,夺取反腐斗争的伟大胜利。

关键词:发展;党风廉政建设;反腐斗争

1党风廉政建设的现状

自党的十八大以来,党和国家领导人、各级政治工作者以建设社会主义廉洁政治为目标,严厉打击贪污腐败,在多年的不懈努力下,进一步健全了反腐廉政体制,腐败现象大幅减少,党风廉政建设取得了优异的成绩。习近平总书记在党的十九大报告中指出,自十八大五年以来,全面从严治党成效卓著。“全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况”这体现在党的指导思想的进步上,也体现在党风廉政建设方法的创新上。一方面,进一步明确了党风廉政建设的责任主体,即以政府、领导人为主体责任,以纪检部门为监督责任,这是党风廉政建设得以开展的基础和前提。党风廉政建设工作是一项艰巨的任务,需要全党、全国人民共同努力,但在实施上,责任主体起着直接的导向和决定作用,政府和领导人是国家权力所在,秉承为人民服务的目标和态度担负起党风廉政建设的重任,既是理所应当,也是不二选择。而纪律检查部门作为直接的权力监管机构,应当坚持党的纪律,严格要求自己,杜绝一切歪风邪气,在反腐问题上秉公无私,不放过任何贪污腐败的苗头,重视所有大小违纪现象,警钟长鸣。另一方面,腐败治理的措施方法也更加科学,使腐败治理获得了直接、显著的成效。健全法律制度,以法治思维、法治方式、法治手段预防、制止和扼杀贪污腐败,是十八大以来的重要成果,将法律制度与反腐廉政制度相结合,是党风廉政建设的创新所在。以法律制度为根本,结合机关单位、政治工作、地域发展、经济条件等具体因素,制定相应的工作体制、监管体制,使体制成为法律的具体实施。法律作为体制的坚实后盾,实现了从源头上扼杀贪污腐败的产生,从根本上杜绝贪污腐败。

2贪污腐败现象的原因探析

我国传统文化中的人情观念是滋生贪污腐败的重要原因。“人情”是一种普遍的社交观念,既是交际的实现途径,又是情感的体现。在人情观念下,互帮互助、互相交流物质资源与非物质资源,有利于人际关系的和谐相处,让生活更加便利、舒适,社交更加和谐。但在现代社会中,人与人之间一些不正当的利益交换往往用“人情”遮掩,因此,熟人之间的行贿受贿更为普遍,人情观念对社会交际产生持续影响,在一些监管不到位的角落甚至进入国家权力机构,导致腐败的发生。制度的不完善是我国贪污腐败现象发生的直接原因。长久以来,我国的制度体系虽然取得了长足的进步,但在各个行政单位、事业单位和企业单位的一些细小的规范、工作细则、行为准则等还存在着一些漏洞,在工作方法和途径的规定上也不能面面俱到,使一些别有用心者有机可乘。此外,规章制度的执行力不够,无法发挥应有的作用,是制度体系不完善的另一方面。有些规章制度制定得过于死板、教条,没有充分考虑工作中的实际情况,特别是一些复杂的人际关系,使工作中的责任、利益、权力分配不合理,从而造成制度无法真正贯彻、落实。规章制度是对权力的直接规范,也是党风廉政建设最有力的武器,其中每一处细小的缺失、错误都将对政治工作形成重大影响,埋下贪污腐败的隐患。社会利益关系的联结也是贪污腐败现象频发的原因之一。在政治工作中,容易形成为了个人利益而相互利用的不正当团体,在利益团体之中,团体成员能逾越法律法规,对外隐瞒、互相包庇,共同谋取利益。这种团体往往是持久性的、发散性的,在持续散发恶劣影响的同时不断扩大,以谋求更稳定、更庞大的利益。除了利益团体之外,暂时性的利益联结是贪污腐败的另一种形式,时常表现为暂时的、零散的、不确定的,更具有隐蔽性,难以监控。社会利益的联结是收贿、受贿的本质特征,也是贪污腐败的催化剂和保护伞,在贪污腐败的发生、实施、隐藏阶段都发挥着重要的作用。

3十九大理论指导下的党风廉政建设新构想

加强基层组织建设是党风廉政建设的进一步有效举措。习近平总书记在十九大报告中指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。贪污腐败的隐患在各级政府部门都存在,要想时刻与党中央保持一直,坚决打击腐败,党的基层组织的建设不可或缺。加强基层党组织建设是保证党的领导的关键,应当在党组织的带领下,从政治建设、思想建设、制度建设、文化建设等多方面综合开展党风廉政建设,把反腐政策和思想落实到每一级干部、每一个人身上,从每次工作、每个决策上吸取经验和教训,把反腐工作落到实处。基层组织的风气与贪污腐败直接相关,加强基层党组织建设,既有利于有效开展反腐工作,也利于从基层党组织内部直接杜绝贪污腐败,起到肃清不正之风的作用。深化制度改革,建立完善的管理体系是打击贪污腐败的有力保证。无论是行政单位、事业单位,还是企业单位,制度是所有工作实施的规范。没有规矩,不成方圆,制度是对贪污腐败行为的有力约束,在预防和惩治上都能发挥巨大的作用。深化机构和行政体制改革,是发展我国社会主义政治文明的重要举措,转变政府职能、深化简政放权是十九大提出的要求,不仅仅是省级以下政府,各企业单位、事业单位独立性的增强,也有助于他们合理配置资源,减少贪污腐败发生的可能性。将制度改革与市场经济联系起来,充分利用市场经济本身具有的调控力,减少人为调控,能降低管理人员的权力,更充分地利用资源。建设高素质的专业化干部队伍,是党风廉政建设的重要组成部分。干部起着统筹全局、上传下达的作用,是权力的集中体现,也是党风廉政建设的关键节点。在干部的选拔工作中,应当将对党的忠诚、对人民的忠诚放在首位,注重干部的综合素质,考核干部思想道德的先进性,善于发现人才、尊重人才。党员干部是贪污腐败的主体,对党员干部纯洁性的把握应当从选拔抓起,坚持提倡忠厚诚实、正直善良的品行,把好的品行作为干部任用的重要标准,在选拔的基础上加大宣传,让人才培养在思想道德觉悟上深化发展。完善干部的考核评价机制,对为人正直、工作认真负责的干部给予鼓励,建立干部的奖惩机制,推动干部管理的规范化、体系化发展。

参考文献:

[1]李玮.基于精细化管理模式的选煤厂机电设备管理优化思路探析[J].现代工业经济和信息化,2016,(20).

[2]王鹏刚.基于精细化管理模式的选煤厂机电设备管理优化思路刍议[J].黑龙江科技信息,2015,(36).

[3]刘建勇.精细化管理模式的矿井机电设备管理优化分析[J].科技风,2014,(9).

[4]贺小虎.基于精细化管理模式的矿井机电设备管理优化[J].科技传播,2014,(3).

[5]张乐.基于精细化管理模式的选煤厂机电设备管理优化思路刍议[J].内蒙古煤炭经济,2013,(9).

[6]贾栋坡.选煤厂机电设备安装过程的管理[J].内蒙古煤炭经济,2017,(7).

[7]张新民.选煤厂机电设备维修措施与管理策略研究[J].企业改革与管理,2015,(20).(责任编辑:张春玲)

作者:孙安民 单位:牡丹江师范学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们