阅读次数:人次

“两学一做”企业党建工作浅探

对于“两学一做”学习教育的实践意义,很多党员都认为只不过是一项“面子化”“形式化”的过程。尤其是在学习党章党规这一环节上,存在着敷衍的现象。在很大程度上流于形式,读一读报纸,写一些心得体会,反反复复总是一个口味,难免就会产生厌倦心理,这样的学习效果就不是很好。学,就应该创新形式,党员队伍里年龄不一,老党员爱静,年轻党员好动,如果每次学习总是坐在板凳子上听一听,时间一长,年轻党员就会坐不住,即便是人在会议场合,心也不知道飞到了哪儿。所以,学习方式必须创新,这样才能提高学习效率。很多国有企业在“两学一做”教育活动中,有制度、有教材、更有灵活的学习方式,所以学得比较扎实,党员干部爱岗敬业,处处发挥了模范带头作用。通过党员榜样的力量,带动企业全体员工的劳动积极性。学的目的就是更好地去做。因此,企业党建工作者必须要立足自身的发展优势,结合区域内部党员的实际情况,更好地提升企业党建工作的发展成效。

一、目前企业党建存在的问题

(一)领导重视不够。企业领导错误地认为绩效工资就是灵丹妙药。因而出现“上热中温下冷”的现象,尤其是用工地点分很多处的企业,学习就是走过场,应付检查,党员的作用发挥不出来,严重制约企业的发展。(二)支部建设有名无实。从党支部的建设发展层次上看,尽管落实主体责任的呼声很高,但是落实到具体的支部、人员、岗位就存在着较大的难度。很多工作的存在都是为了满足上级的考核,学习内容要么不够真实,要不不够完善。除此之外,在相应学习资料、会议记录等档案信息方面,一些企业党员采取了拼凑、照抄等态度,使“两学一做”中的党支部学习教育建设存在着十分被动的发展局面。(三)学习方法枯燥,党员学习的兴趣降低。习惯于传统的我讲你听,灌输式的讲课,让很多人听了打瞌睡,这样的效果肯定事倍功半。有的企业在加强党建方面的做法就值得效仿。例如,有的支部采用了微信授课的形式,利用网络上动态的资源去丰富学习教育的表现形式,使广大党员能够感受到学习教育工作的生机和活力。同时,通过智能手机报纸推动、建设企业党建通讯网,使党员对“两学一做”具备更高的关注度。积极拓展在线学习阵地,采取同步视频直播的形式,引导党员全面学、系统学、深入学。通过开设“手机党校”、党建微信公众号等方式,落实学习时间和内容;通过寄书信、发短信等方式,督促暂时离岗党员及时学习,做到全覆盖;通过一对一、多对一的方式开展“送学上门”、结对帮学。让那些因工作需要没有参加集中学习的党员,也能上一堂生动的教育党课。

二、如何将企业党建工作融入企业文化建设

从根本上说,企业党建工作的开展离不开党员和广大人民群众,而增进企业党员队伍建设,也是为了帮助企业建立高水平的人才队伍,使企业职工都能够拥有正确的思想引导。为此,党建工作要在长期的工作实践中总结丰富的经验和成熟的理论。帮助企业形成独特的企业文化。从另一方面上说,企业文化的核心是企业精神,而企业精神则是为了推动企业发展,企业管理者实施的“以人为本”的管理策略,以及在这一环境下,企业职工们所作出的努力和奉献。广东省很多高速公路营运管理企业,在强化党建过程中,大胆融入企业文化建设,既丰富了党建内容,又具备对党员、职工的吸引力。通过多种形式的党员教育,引导党员、职工群众使其树立正确的世界观、人生观、价值观。从而激发人的热情、调动人的积极性,保证企业经营、生产目标的实现。在抓党建工作中采用通俗易懂、寓教于乐、有说服力和感染力的思想政治工作方式。另一方面,要积极推进民主评议和自我批评的相互融合。在企业文化的发展中,要将党建作为重要的教育脉络,充分调动企业职工的积极性,使企业职工能够在不断的劳动和努力中,获得自身价值的实现。党的十八大以来,我国国有企业的发展总体呈现平稳上行的状态,然而必须看到的是,企业党建工作在取得一定成绩的同时,也面临着一定的发展阻碍。例如企业职工的思想意识复杂、企业党建工作成效不足等等,严重制约了企业党建工作的全面发展。

三、新时期企业党建工作的改进措施

党建工作是企业不可缺少的管理支撑,因此,改进企业党建工作的发展战略、实施全方位的企业文化监督具有更加重要的意义。企业管理者要在满足企业职工发展需求的基础上,着力建设一支先进、积极的党员及后备(入党积极分子)队伍。使这支队伍能够更好地发挥思想作用,转变教育观念,结合党组织工作的开展,使企业能够在强大的人力资源支撑下,获得全面的发展。“两学一做”绝不仅是面对“少数领导”,而是所有在党旗面前宣过誓的所有党员。所以,“两学一做”是加强全体党员教育的长期任务。因此,企业管理者要了解到塑造和提升合格党员队伍的重要性。为了满足这一发展需求,企业管理者要结合社会主义核心价值观的相关指导,本着“为职工服务、为企业规划、为社会发展、为国家谋福”的理论方针,引导企业职工形成公正廉明、无私奉献的道德观念。以自身的实际行动去维护党中央的权威性,是企业职工能够自觉树立党性观念、践行党性方针,成为一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。“两学一做”学习教育在企业内部已经形成常态化,这既是党建的需要,也是企业发展的需要。通过“两学一做”学习教育,增强职工的凝聚力与团队意识,同时培养他们协同合作的意识。新时期的企业党建,对职工进行思想政治教育有助于转变价值观,有助于最大限度地显示党员的党性,进一步提升企业的人力资源保障,凝聚更加强大的发展动力。企业党建工作的开展要求广大党员始终奉行“全心全意为人民服务”的发展理念,将廉洁自律作为衡量自身行为的“戒尺”,以敢于担当、勇于奉献、勤于服务的优良党性作风,推动企业实现可持续发展。所以,作为一名党员,若想发挥出应有的作用,前提是要做一名合格的党员,如果距离合格党员的标准还有差距,那就必须潜心“两学”,找出自己的不足,反省自身存在问题和原因,要敢于开展批评与自我批评。不怕被别人揭短,不怕在大庭广众之下亮相,感觉出“治病”的痛,健康的肌肉才能滋生出来。

四、结束语

综上所述,“两学一做”学习教育是我党加强党员队伍建设的重要部署。在“两学一做”学习教育中,企业党建工作者要引导广大党员边学边做,用党员的实际行动来证明党员“学”的效果,而这个实际行动就是看党员的作用是否得到了充分发挥,这也是衡量“两学一做”学习教育成效的唯一标准。

作者:黄娘英 单位:广东省公路建设有限公司南环段分公司

【参考文献】

[1]盛光祖.深入开展学习教育努力争做合格党员为推进铁路创新发展建功立业[J].理论学习与探索,2016(2).

[2]扎实开展"两学一做"学习教育[J].现代国企研究,2016(5).

[3]"两学一做"学习教育图解[J].石油化工管理干部学院学报,2016(2).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们