阅读次数:人次

论中国梦融入大学生思想政治教育

1中国梦其含义

中国梦的概念就是实现我国的繁荣,民族的振兴以及人民的幸福,中国梦其理念一直以来都是我国人民奋进的最终目标,从中充分体现了我国人民共同的理想愿望,中国梦可以说是一面精神旗帜。处于新时期下的中国面对着很多种挑战,而中国梦能很好的汇聚我国力量,起到保证我国人民面对困难时能够勇往直前的伟大作用。

2把中国梦融入到大学生思政教育中的意义

2.1是时代的必然要求对现阶段的大学生进行“中国梦式”的思政教育利于弘扬社会主义核心价值观,进而起到激励和凝聚作用。中国梦推动了我国社会的发展,对于大学来说,“中国梦”式的教育大大丰富了思政教育的模式和内容,起到了很好的指导作用。此外,从中国梦的属性与含义这一角度来看,中国能在更新思政教育体系方面提供了新条件,把思政教育和中国梦相完美的融合在一起,利于学生主动投身到时代构建中来,既帮助学生实现了个人目标,还加快了社会主义的发展。2.2通过中国梦学生能更加明确他们奋斗的方向与目标青少年作为我国社会发展前进的动力,他们自身品格修养的高低直接影响着我国的进步和繁荣。现代青少年所面对的挑战比较多样化,由于全球化趋势的发展,大学生意识很容易会被外部环境所左右,进而影响大学生的思想,甚至更为严重的还会扭曲他们的价值观和社会观。在大学生思政教育中最主要的一项内容就是大学生身心发展,将中国梦融入其中可帮助学生树立正确的价值观念,正确定位,为社会发展做贡献。大学生具备较强的活力,他们个人追求过于强烈,把成才梦和中国梦合二为一,也就意味着把大学生的个人梦想与国家发展相融合在了一起,使个人价值和社会价值达到了统一,利于进一步实现中国梦。

3把中国梦融入到大学生思政教育中的几点路径

3.1着手于社会发展的层面,对学生解释这跟中国梦的历史要求相符合在大学生的思政教育中注入中国梦,首先要让学生对中国梦定义和他的实现道路有所了解和掌握,并且对中国梦发展规律还要有所认识。通过我国的社会历史发展来全面的认识我国的社会。由于社会历史是按阶段性发展的,中国梦也是如此,它有自身的规律,我们要让学生从中国梦概念这一角度出发,使他们懂得中国梦的出现是社会发展的必然。3.2从社会实践的角度入手,让大学生知道这是中国梦的现实需求在时代不断发展过程中出现了中国梦,由此可见这跟社会发展方面具有逃离不开的现实意义。在大学生的思政教育中融入中国梦,还需我们按照社会实践这一角度出发,为学生解释这跟现实要求相符合。要想实现中国梦,就一定要在马克思主义正确指导下进行,我们从这个角度来开展教育,学生就会对我国现状有一个大体的了解,进而意识到中国梦的含义与目标,充分把中国梦跟社会主义实践相协调起来,明确中国梦发展的方向和趋势。以社会实践这个视觉可帮助学生正确理解和掌握中国梦。3.3围绕学生自身展开理想教育为在思政教育过程中将中国梦教学给实现,我们还要围绕学生自身来进行研究,把学生个人需求和情感跟中国梦融合在一起。现如今社会中,大学生一直以来备受各方思想的冲击和影响,他们是我国的未来,所以在进行思政教育时一定要增强中国梦,指导他们树立正确的价值观,提高他们精神层面,协助他们充分调动起自身的信念,投身到社会主义的建设中去。对于我们而言,精神信念尤为重要,它作为一种精神向导所存在,它可帮助挖掘大学生的内在潜力,充分把个人梦注入到中国梦中去,使得大学生成为我国未来发展的希望和人才。要想实现我国民族的复兴和发展的更加的繁荣昌盛,就一定要实现中国梦,而大学生作为推动社会发展的中坚力量所存在,因此在对大学生展开思政教育的时候一定要把中国梦融入其中,帮助学生更好的把个人目标和中国梦相融合到一起,帮助大学生为我国社会发展贡献自己的一份力量。

作者:曹 聪 王婷婷 单位:吉林大学珠海学

参考文献:

[1]张百顺,李亮.中国梦融入大学生思想政治教育研究综述[J].高教论坛,2014(8):16-18.

[2]陈蕾.论中国梦融入大学生思想政治教育的理路[J].学理论,2015,(10):229-230.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们