阅读次数:人次

办公室工作人员思想政治教育论文

一、加强办公室人员的思想政治工作重要性分析

第一,科学技术是社会发展的重要动力,科学技术推动传统产业变革以及新型产业出现,进而带动了人们生活水平的提升,在当代社会,如果不懂得使用计算机技术进行数据统计以及计算,不懂得使用网络学习更多的知识,不但将和时代脱节,而且工作效率以及质量也将难以提升。所以,在当前应当加强对科学技术的思想教育,从而提升办公室人员自身的科学意识,这对于办公室人员具有十分重要的意义。第二,当今时代的主题是和平以及发展,在世界范围之内不断渗透并且逐渐成为一个不可逆的潮流,思想文化的相互交流,显著表现在文化之间的互相渗透以及借鉴上,在各个国家,特别是西方国家的技术以及管理经验,就是现代文明的结果,这对于发展中国家具有十分重要的借鉴意义。但是,改革开放让一些不好的东西也随之进入我国社会,资本主义的腐朽以及有害的思想进入到社会主义国家,导致某些人员对金钱盲目崇拜、唯利是图以及滥用权力,这些负面消极的思想严重腐蚀办公室人员的灵魂,所以,应当进行必要的思想政治教育,从而抵制资本主义错误思想对工作人员的腐蚀。在思想政治工作当中我们需要加强对思想政治的教育,进而树立为人民服务的思想,保持办公室人员的思想纯洁。

二、加强办公室人员的思想政治教育的方式

(一)要求办公室人员思想上热爱工作。办公室人员的工作内容比较多,并且复杂多变,所以,办公室人员的工作压力比较大,作为思想教育工作者,就需要在办公室进行必要的党建思想教育,要求员工树立起正确的人生观、世界观以及价值观,使员工对自己做好准确的定位,熟悉自己身上的不足之处以及缺陷之处,从而保障工作人员的文化工作可以做到位。作为办公室人员,在思想上需要戒除骄傲以及浮躁,不要一味地急功近利,要不断从工作中吸取教训以及磨炼自己。(二)创新发展与时俱进教育形式,做好带头模范工作。创新以及发展教育形式是对办公室员工进行思想改造的重要方式,在办公室当中可以树立一个榜样,通过榜样的作用,调动员工的工作积极性以及工作热情,随着社会的不断发展以及变革。人们的思想也发生了重大的变大,在改革开放后,人们的思想由极端保守转变为开放,这样的开放性促使人们对事物有了更广阔的认识。在思想政治教育过程中,应当要求员工根据客观规律办事,对于本单位、本部门的工作需要有着清晰的理解以及准确的认识。此外,身为办公室人员,需要在实践当中不断协调好人际关系,不断促进办公室文化的发展。(三)在办公室当中形成积极向上的工作氛围。在思想政治教育上,应当要求办公室的人员形成积极向上的生活态度以及生活方式,对于自身的生活习惯以及工作都需要进行全面的改进,不论是在言谈举止还是待人接物等方面,都需要提升自己的素质。在办公室的政治教育当中,需要教导员工明确个人以及集体的关系,并且需要处理言和行之间的关系,健康以及积极的生活方式不但可以起到强身健体的作用,而且可以促使员工有更良好的素质。在办公室倡导思想政治教育工作,使办公室的相关人员可以了解到思想政治工作的作用,从而促使办公室形成积极向上的工作氛围。

三、结语

综上所述,办公室人员的思想政治教育对于提升员工素质具有十分重要的作用,个人认为,在办公室的思想政治教育当中应当要求办公室人员思想上热爱工作、创新发展以及与时俱进,榜样做好带头工作、在办公室当中形成积极向上的工作氛围。

作者:胡亚敏 单位:湖南省岳阳市外国语学校办公室

【参考文献】

[1]李英.关于加强县级政府工作人员思想政治教育管理建设思考[J].辽宁行政学院学报,2015(05):37-40.

[2]薛碧英.浅淡加强办公室工作人员思想政治教育的重要性[J].法制与经济(下旬),2010(06):118+121.

[3]童晓燕.强化高校办公室工作人员的思想政治教育的重要性[J].决策与信息旬刊,2016(5):139.

[4]魏世鹏.办公室工作人员思想政治教育的开展及强化思路研究[J].企业文化旬刊,2016(7).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们