阅读次数:人次

国有企业思想政治工作创新机制探讨

摘要:思想政治工作作为国有企业管理工作中的重要组成部分,对于企业管理效率和效果的提升有着重要的影响。在信息化条件下,国有企业的思想政治工作面临着一定的机遇和挑战,如何创新企业的思想政治工作是摆在管理者面前的重要问题。创新机制的形成和发展需要不断的努力和尝试,只有通过对职工思想政治现状的了解和研究,发现其中所存在的问题,才能够采取合适的措施来加以解决,促进创新机制发挥长效作用,实现保证职工思想健康和工作顺利。

关键词:国有企业;思想政治;创新机制;研究

一、前言

思想政治工作是企业发展重要的思想武器,是企业自身凝聚力和核心竞争力的重要影响因素。面对民营企业日益强大和外资企业的不断冲击,如何提升国有企业职工的生产效率,发挥员工的潜力,实现企业生产效益的大幅度提升是国有企业管理者重点思考的问题。同时,社会主义市场经济的快速发展使得人们的需求发生了很大变化,对于职工来说,如何满足其多层次、个性化的精神追求,发挥其潜在的动力是需要创新来实现的。在这样的内外形势下,企业只有创新思想政治工作,从观念上提升职工的素质,提升员工的归属感和责任感,才能够使企业在激烈的竞争中立于不败之地。

二、国有企业思想政治工作的重要性

思想政治工作是国有企业经济工作得以良好开展的重要影响因素,在发展过程中,思想政治工作无论是对于企业还是员工来说都有着极为重要的作用。

(一)思想政治工作是国有企业的生命线

国有企业由于其自身的性质,在国民经济发展过程中发挥着重要的作用。而随着市场竞争的激烈和消费者需求的多样性,一些以前可以通过批量生产和服务满足的需求现在开始变得落后,面对产品和服务市场丢失的局面,国有企业只有牢牢抓住思想政治工作,从思想层面树立危机意识和创新精神,敢于通过技术和管理的创新来充分发挥新的能力,实现企业生产效率的提升。

(二)思想政治工作是职工心理的归属

在快节奏的生活中,职工本身所面临的工作和生活压力较大,如果不能够为其创造良好的发泄渠道,很有可能给员工和企业的发展造成较大的影响。企业通过开展思想政治工作,可以对员工的生活和工作的基本情况有全面准确的了解,从员工的角度来分析和解决问题,能够帮助员工克服心理压力,提升企业的集体归属感和荣誉感,对于企业稳定劳动力和发挥劳动力的积极性有重要的影响。

三、创新国有企业思想政治工作的策略

既然国有企业思想政治工作对于企业和员工的长期发展有着重要的影响,那么如何能够创新国有企业思想政治工作呢?企业可以从以下几方面入手:

(一)丰富思想政治工作开展形式

一提到思想政治教育,可能大多数人的脑海中所浮现的是教师在对学生进行批评教育的场景。对于国有企业的思想政治工作而言不然,思想政治工作主要是针对职工的思想层面的问题的沟通和解决,所采用的方法并不是说教式的,而是平等的交流和沟通。随着互联网的普及,企业的思想政治工作拜托了传统的面对面式的沟通,更多地采用QQ、微信等实时聊天工具进行间接的沟通和交流,这样一方面可以避免职工因为面对面的尴尬局面或者个别内容难以启齿所造成的低效的沟通,同时也能够营造一种和谐的氛围,提升沟通交流的效果。

(二)发挥非正式组织的思想政治功能

随着生活和工作关系的展开,除了工作中所形成的以班、组等组织结构为基础的正式组织关系以外,职工会因为生活或者兴趣等方面的原因而逐步形成一种非正式组织的关系。而研究表明,在职工的长远发展和稳定性方面,非正式组织发挥的作用要大于正式组织,职工更多地愿意将自身的经历或者烦恼向与自己要好的朋友或者工友倾诉。因此,要把握好非正式组织这根红线,对职工的思想政治情况有一个更加深入的了解。

(三)丰富职工业余活动

良好的工作环境能够帮助职工培养舒适的心情,保持很好的精力来投入到工作中。对于国有企业来说,职工就是企业的重要生产力,如何为其提供舒适的工作和生活环境,使其放下思想的包袱,全身心地投入到工作之中,这与思想政治工作的内容和目的是一样的。因此,企业除了注重生产效率的提升以外,更多地要注意满足职工生活的需要,为其提供更多的丰富多样的业务休闲内容,开展各种形式的培训,提升其思想政治方面的觉悟。

(四)重视激励作用

对于职工来说,非常希望自己的辛勤努力能够得到组织或企业的认同,因此,企业要多组织一些比赛或者思想政治交流会,让职工畅所欲言,并通过合理的方式来进行评比,对于表现优秀的职工可以通过一定的物质或精神方面的奖励,来增强其自身的荣誉感,使其能够发挥良好的模范带头作用。

四、结语

国有企业在我国国民经济发展中发挥着重要的作用,在日益激烈的市场竞争和消费者个性化需求的不断增加,企业只有牢牢把握思想政治工作这个生命线,把握企业发展的脉络,挖掘职工的生产潜力,才能够实现长远的发展。创新是发展的动力,企业要通过形式和内容的创新来提升思想政治工作的价值,让员工的能力有大幅度的提升。

作者:王战波 单位:吉林东北亚出版传媒集团有限公司传媒管理部

参考文献:

[1]曹如修.新形势下国有企业思想政治工作机制的创新[J].管理学家,2013(08).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们