阅读次数:人次

学生党支部两学一做研究

【摘要】“两学一做”实践教育工作是基层学生党支部的重要工作之一,开展“两学一做”要注重五个结合,要与学习教育、制度建设、日常工作、问题整改、实践活动结合起来,自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,发挥学生党员的先锋模范作用和对团员的引领作用,做合格的共产党员。

【关键词】两学一做;基层学生党支部;工作实践

“两学一做”实践教育工作是基层学生党支部的重要工作之一,通过开展专题学习教育活动,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强对党的政治认同、思想认同、情感认同,强化学生党员责任感和荣誉感,增强学生党员的组织意识和组织纪律,自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,发挥学生党员的先锋模范作用和对团员青年的引领作用。

一、与学习教育结合起来

开展“两学一做”要与学习教育相结合。认真开展自学,组织学生党员认真学习党规党章,党史、党内文件,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青年思想政治教育工作的重要论述。通过举办报告会、读书会、培训班、学习小组等多种形式组织学生党员开展学习,有针对性地确定学习计划和学习重点,通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,在学习基础上撰写学习心得,提高学习教育实效。开展以“如何做一名合格党员”为主题的党课、主题征文活动,邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多党员参与学习和讨论。发挥党员带团员的作用,采取党、团组织共同实施青年马克思主义培养工程:在青年马克思主义培养班中设置党员论坛,形成党课-团课-大学生骨干培养班“三位一体”的工作格局;党、团组织共同选派优秀党员和优秀团员干部担任青马工程学员导师,由优秀学生党员向团员开展党的基本知识讲座,交流党史党建、政治理论等读书心得,发挥学生自我管理、自我教育、自我提升的作用。

二、与制度建设结合起来

开展“两学一做”要与制度建设相结合。通过建立完善民主评议制度、组织生活会制度、佩戴党徽等制度,加强监督检查、强化惩处,提高制度的执行力和落实力。例如在开展民主评议中,应采取学生党员自评、互评和其他普通同学的评议相结合的形式,注重问题的查摆,用事实说话,提出具体的意见,分出等次避免流于形式;对不合格的党员,支部要对其进行有针对性地教育帮助,经教育帮助却没有显改进的,应该根据有关规定做好处置工作;要把严格要求党员和关心、关爱党员结合起来,在组织生活会和民主评议工作中,了解掌握党员的思想、工作和生活状况,有针对性地开展党内关怀活动,使党员感受到党组织的温暖。又如注重加强学生党员与团员青年的紧密联系,设置党团联系人制度,选拔优秀的学生党员到各团支部担任党团联系人,党团联系人最好正在或曾在团内担任职务,熟悉共青团工作的开展。党团联系人指导和帮助对接的团支部开展团日活动、入党推优和民主评议等工作,及时纠正团支部工作开展中的不足,保证团支部工作的顺利、有效开展。院团委主要干部可由学生党员或预备党员担任,发展党员重点从学生会推荐。每个年级设置年级长,原则上由学生党支部支委担任,协助学院学生工作办公室开展常规学生工作,以及心理排查、危机应对、推优入党等工作。同时,对于年度考核优秀的年级学生负责人,推荐其兼任院系团学组织主要学生干部。

三、与日常工作结合起来

开展“两学一做”要与教育教学活动、科技创新活动、思想引领、学生工作相结合。例如将学生党建与学生工作联动开展,党、团组织共同加强对社会实践活动的引导、调控和支持,整合了现有资源,包括经费、场地等物质资源得到保障,增进了党员与团员之间的联系,在工作中有效发挥党员的先锋模范作用。要按要求开展入党仪式,组织新发展的学生党员参加入党仪式,组织老党员重温入团誓词,通过仪式来感受党员的荣誉与责任,加强思想教育;开展评先创业活动,除了对优秀党员、优秀干部进行集中表彰,还要做好优秀事迹的表彰宣传等工作。

四、与问题整改结合起来

开展“两学一做”要与问题整改相结合。基层学生党支部要定期对自身建设情况进行自查,并向所在基层党组织提交自查报告,特别是对学生党员的入党材料、档案,党员发展教育管理,党费的收缴,组织生活会等情况是否规范有序,要提出整改方案和计划,避免流于形式。每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身的差距和不足,特别是理想信念死否坚定、大是大非问题上是否鲜明等问题,学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚持理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。

五、与实践活动结合起来

开展“两学一做”要与党员志愿服务活动相结合。组织青年学生党员亮出身份,广泛开展各类志愿服务活动,积极参与到西部计划志愿服务项目、“三下乡”社会实践活动中来,如我院开展“项目式”暑期社会实践,由党员担任负责人,对家乡经济、文化、企业等进行调查走访或开展社会实践公益活动,加强学生的社会责任感,了解服务群众的渠道和途径。

参考文献:

[1]欧亚平,深入开展“两学一做”带头增强“四种意识”[J].理论视野,2016(07).

作者:刘瑞瑜 田云辉 单位:昆明理工大学材料科学与工程学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们