阅读次数:人次

毛泽东思想生态文明建设论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

【摘要】我国正处于社会主义初级阶段,经济发展面临着各方面的机遇和挑战。在经济高速发展的同时,生态文明建设思想也始终贯彻我国经济发展的始终。我国的生态文明建设与社会主义经济、政治、文化以及社会建设有着紧密的联系,无论是最初的毛泽东思想、邓小平理论还是中国特色社会主义理论体系都蕴含着生态文明建设思想,指导着我国社会主义建设。本文以毛泽东思想为基本的立足点,探讨其中蕴含的丰富的生态文明建设思想,从而指导我国社会主义的生态文明建设。

【关键词】毛泽东思想;生态文明;建设与发展

在新中国成立后,我国进入第一个五年计划以来,我国的生态环境就已经遭到了很大程度的破坏,一味地追求工业产值曾使得我国国民经济走入困境。虽然这一问题并未在短时间内得到足够多的重视,但是作为党的第一代领导集体,毛泽东以敏锐的视角观察到了这一现象,并在毛泽东思想中提出了有关生态文明建设的理论,为后来我国的生态文明建设提供了宝贵的理论和精神财富。其中,植树造林、开展水利工程建设、以节制生育的方式控制人口数量以及注重荒地的开垦工作等理论思想在现代的生态文明建设中发挥着十分重要的作用。下面我们对毛泽东思想中蕴含的这些生态文明建设思想进行具体分析。

一、植树造林,注重林业发展

毛泽东思想中强调国家发展应该注重植树绿化以及林业生态建设工作。我国属于典型的季风气候,水旱灾害频繁,因而做好水土规划工作就显得很有必要。在20世纪50、60年代,我国一味追求经济“量”的发展,如“大跃进”时期的“大炼钢铁”,乱砍滥伐现象十分严重,我国的林业生态建设遭受了十分严重的破坏,全国大范围内出现水土流失,我国的生态文明建设面临很大威胁。而毛泽东在当时的情况下,也针对发展现状提出了相应的解决措施,在其讲话或文书中,都提到了各乡镇在建设过程中要注重农林牧渔的全面发展,十分注重水土流失的治理和规划工作。在新中国建立初期,毛泽东也强调经济建设与环境保护的同步性,反对以牺牲环境为代价而换取的经济建设成就,而在后来的农业合作化过程中,毛泽东主张做好全方位的规划工作,积极开垦荒山荒地,在发展农业的同时,也要做好林地、绿地的保护和规划工作。

二、兴修水利,开展水利工程建设

从我国水资源分布、河流径流量以及降水特点等多角度分析显示,我国水资源分布呈现东多西少、南多北少的特点,河流支流众多,且多以小河为主,由于受季风气候的影响,我国降水量不稳定,且冬季降水少夏季降水多,如何对分布不均的水资源进行调配也成为生态建设的一大难题,且随着工农用水量的不断增加,这一问题也影响了我国的经济社会发展。我国水旱灾害频繁,兴修水库、建设大型水利工程等措施能够有效解决这一问题。毛泽东在很早以前也意识到了这样的问题,毛泽东在1958年的讲话中就主张群众自主修建小型水库,在紧随其后的群众性农田和水利设施基本建设,也大大推动了我国的农业发展,其重视水利建设的思想在一代又一代领导集体的改革实践中得到了传承和发展。

三、控制人口,节制生育

受传统的“人多力量大”思想的影响,我国在新中国建立初期十分鼓励人口生育,但是日益增长的人口数量在很大程度上制约了我国社会经济的发展,并严重影响到了我国的生态文明建设。毛泽东提出了“我们要节制生育”的观点,他指出人口增长速度过快,势必会影响到我国的社会主义现代化建设的进程。他鼓励人民群众积极地参与其中,虽然他的这一思想在当时并未得到很好的实践,但是其节制生育的思想对我国后来“计划生育”政策的出台提供了很好的借鉴作用,不同的国情应该实施不同的人口政策,人口数量对生态环境建设以及经济的健康发展都有很重要的作用。

四、做好荒地开垦工作等

所谓的做好荒地开垦工作并不是强调扩大荒地开垦面积,而是要开荒有度,在开荒过程中也要做到因地制宜。并不是所有的荒地都适合开垦,并不是所有的荒地都适合二次种植,在开荒之前应该做好充分调研,盲目的开荒会导致更大的经济损失,比如说容易发生水土流失的地方就不适宜进行荒地的开垦。此外,毛泽东还强调对废物进行回收和利用,我们现在所说的“循环经济”与其一脉相承。这不仅是对有限资源的节约,更是对生态环境的一种保护。除此以外,毛泽东思想中还包含一些节能节源、稳步发展的生态文明建设思想,这些在今天都有很重要的借鉴意义。

五、结束语

综上所述,我们可以看出毛泽东思想中包含着很多的精髓,其在我国现阶段的社会主义现代化建设中依旧发挥着重要的指导作用,其理论中蕴含的生态文明建设思想更有利于社会的可持续发展建设。毛泽东关于生态文明建设的思想虽然也有一些不尽合理的成分,但是其主流思想仍然具有借鉴意义。我们应该对毛泽东思想进行反复的研究和探索,充分发挥其跨时代作用。

作者:侯佳君 单位:北华大学

【参考文献】

[1]黄娟.毛泽东对生态文明建设的探索与启示[J].当代经济研究,2014(04):15-20.

[2]杨铮铮.毛泽东生态文明思想及其当代意义[J].邵阳学院学报(社会科学版),2014(04):55-58.

[3]刘建萍,王羽.论毛泽东对生态文明建设思想的探索及意义[J].学理论,2013(35):28-30.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广