阅读次数:人次

文化艺术市场商业演出营销的特性及策略

摘要:随着社会经济的不断发展,作为市场营销学中一个重要的组成部分,文化艺术市场营销也正在以非常快速的速度进行发展,本文对文化艺术市场商业演出的营销特性和策略进行了详细的分析,希望促进文化艺术市场营销行为的发展。

关键词:文化艺术市场;商业演出;营销特性;营销策略

目前,我国的市场经济正在以非常快速的速度进行发展,各种各样的新兴学科也逐渐崛起,至今已经达到了150多种。对于经济管理学中非常重要的组成部分市场营销学来说,其中的内容一直在不断更新,而且在社会市场发展中起到了非常重要的作用。文化艺术市场营销作为市场营销中一个重要的分流,在文化艺术市场的进程化发展中更是表现的非常突出。本文对文化艺术市场商业演出营销的特性和策略进行了分析。

一、文化艺术市场商业演出营销的特性

(一)产品价值交换具有时段性

在进行文化艺术市场营销时,特别是商业演出的营销,产品价值的交换具有一定的时段性,而以往的商品市场营销产品价值的交换只是一个时点,因此,两者之间具有很大的不同。我们一般情况下说的“一手交钱一手交货”实际上就属于商品市场营销的基本现象。

(二)产品价值具有独特的精神文化属性

通常情况下,市场营销商品都是为了满足人们的需求而生产的,是人们物质生活的实际需要。但是,在文化艺术市场的营销中,比较注重产品的精神文化和人们精神文化生活需求的满足。其中,对于文化艺术产品的表现形式来说,除了部分产品是以有形的物质形态作为载体,比如书画、图书以及光盘等,其他的全部是以无形的状态存在的。也就是说,实际上消费者在文化艺术市场商业营销过程中的消费,并不是为了获取有形的商品,而是追求无形的享受和精神文化。因此,在文化艺术市场商业营销中,产品价值交换具有独特的精神文化属性,给人们带来了精神的满足[1]。

(三)产品所有权的不变性

在物质商品的市场营销过程中,商品的交换实际上是商品所有权的交换,消费者在购买商品的同时也获得了商品的所有权。但是,对于文化艺术市场营销来说,特别是商业演出的营销,都不会出现所有权的交换,比如,不管是看电影、还是戏曲和杂技等,都是一种文化艺术的欣赏,其中的所有权是不会发生任何变化的。

二、文化艺术市场商业演出的营销策略

(一)作品的主题策划和包装营销策略

一般情况下,文化艺术作品都是通过商业演出而展示在消费者的眼前,因此,作品的主题策划和包装是非常重要的,直接影响着消费者对作品的感受。比如,某杂技团在北京进行巡演时,原本的演出主题只是杂技类的晚会,而且没有过多的布景,缺少创意,但是,在经过专业人士的包装和策划之后,将晚会变成了草原风情的杂技晚会,背景是蓝天白云,而且还有马、羊在草地上奔跑,杂技人员表演着一个又一个的杂技,给人们带来了非常新颖的感受,取得了很好的演出效果。

(二)作品的创新营销策略

在进行作品创新的营销策略时,主要包括剧情的创新、服装以及灯光等的创新,不管是哪种形式的创新,对于文化艺术市场的商业演出来说都是非常耀眼的亮点,给文化艺术作品带来了非常好的营销效果。比如,《赵氏孤儿》即将在国家大剧院上演,该歌剧的主办方为其举办了一次新闻发布会,其中舞美设计是最为突出的,利用了超大型的倾斜舞台,给此歌曲作品带来了新意,实现了作品的创新营销。

(三)作品促销营销策略

对于作品的促销营销策略来说,主要包括以下几方面:

1.票务的促销策略。在进行商业演出的票务促销营销时,可以将其扩展到专门的销售渠道,利用代理、电话销售、定点销售以及网络销售的形式,来进行票务的销售。而且,对于一些演出场次和批次比较多的商业演出来说,可以使用酬金责任制的方法,不管是自己销售还是代理销售,只要售票的时间早,票数卖的多,就会获得大量的酬金[2]。

2.开票时间的促销策略。不管是规模形式的商业演出,还是零散形式的商业演出,开票时间一直主办单位重点关注的问题,如果开票的时间太早,那么肯定会投入过多的人力、物力等,导致成本的缺失。但是如果开票的时间太晚,又会对商业演出的票房产生影响,因此,通过分析我国观众的购票习惯、观看演出的习惯等,商业演出的开票时间可以从以下三种情况进行考虑:第一,对于一些比较大型的,在演出之前已经做好足够的宣传工作,开票时间可以定在演出的前45天左右。比如,在国家大剧院举办建党周年庆,就可以提前45天进行开票;第二,规模比较适中的,属于系列的商业演出可以将开票时间定在20天左右;第三,对于一些零散的商业演出,一般情况下都是在一周之前进行开票。

三、结束语

综上所述,市场营销是在一步步的发展过程中演变形成的,文化艺术市场的营销就是商品营销的扩展,而且也是营销内涵的延伸,特别是对于商业演出的营销来说,更是体现了文化艺术市场营销的特性,从而实现了商业演出营销的最终目标,在提高企业经济效益的同时,也向观众传播了独特的文化艺术,培养了观众的文化精神。

作者:李伟 单位:内蒙古商贸职业学院

参考文献:

[1]曾燕.试论文化艺术市场商业演出营销的特性与策略[J].商业文化(上半月),2011,07:229-231.

[2]马凓.“心”营销:文化艺术产业新媒体营销策略研究[J].新闻大学,2012,05:106-113.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们