阅读次数:人次

中职语文课堂教学艺术论文

一、引言

古往今来,中外教育家早已达成一个共识,那就是教学离不开艺术。只有艺术地把握教学,深入地研究教学艺术内涵,才能取得良好的教学效果,才能更好地教书育人。作为一名教育者,如何成为一个“最好的艺术家”呢?下面谈谈笔者的几点看法。

二、使用课堂语言的艺术

目前在校的中职生,大多数是基础教育中被大家忽视的弱势群体。很多学生学习成绩不理想,可能长期承受家长和教师的指责。由此造成大部分中职学生心理的承受能力特别脆弱。越是这样的学生越有着比较强的自尊心,特别看中别人对自己的评价,特别希望通过各种途径去获得别人的注意和尊重。作为教师,更应尊重、理解学生。更应该注意在语文课堂上使用语言的艺术。在教育教学中面对这种抗拒型学生,教师不能歧视他们,要运用艺术的语言真诚地和他们交流,发现他们身上的优点,慢慢减少直至消除他们的攻击性和对抗性。比如:个别学生上课的时候不和教师报告就离开课堂,这时候如果教师大声训斥或者不让他出去,会对师生间和谐的关系造成影响。如果教师能够艺术地处理,不但可以化解师生间的紧张关系,甚至能成为一次对学生进行思想教育的契机。语言是教师和学生交流思想的工具,是教师向学生传播知识信息的载体,教师应该在提高自己专业素质的同时,还应该不断提高自己教学语言的水平,研究和探讨教学语言使用过程中的方法及其规律,要让语言具备情感美、形象美、音韵美、哲理美和趣味美。因此,教师要有广博的知识,要能够不断拓宽自己的知识面,丰富自己的语言,增强语言的感染力,进而拨动学生的心弦。教师要运用艺术的语言,面向全体学生建立融洽师生关系,从“心”开始,用“真心”和“关心”,筑起心与心之间的桥梁,在学生中树立良好的威信,进而产生“亲其师,信其道”的心理效应,从而提高语文课堂效果,提高学生学习语文的积极性和主动性。

三、设计“开场白”的艺术

托尔斯泰说过:“成功的教学需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”兴趣是学生最好的老师,它对于获取文化知识、开阔视野、提高兴奋度等都有重要的作用。学生若对某件事物或某项活动感到需要,他就会热心接触、观察这件事物,积极从事这项活动,并注意探索其奥秘。在语文课的教学当中,运用艺术手段,更易于激发学生的兴趣和积极性。教师在教学过程中,首先应该抓住导入的环节,力求一开始就把学生牢牢地吸引住。因此课前教师应根据教材的需要,精心设计“开场白”。可以用一个小故事,一段欢快的音乐,一段精彩的视频进行导入,使学生迅速进入一种艺术氛围中,以此提高学生的学习兴趣。例如在讲《表达与写作》基础模块的时候,第一个任务是:掌握听话的基本方法。在导入的环节播放了一段剪切的《职来职往》节目中的视频,通过几个求职者与考核教师的对话,让学生掌握说话要“言之有理、言之有序、言之有情和言之有物”的基本原则。在演讲训练当中,课前给学生播放一些名嘴的演讲,比如于丹、俞敏洪、马云、鲁豫等人的精彩演讲,先激发起学生浓厚的学习兴趣,再让学生总结出演讲当中该注意的事项:语言表达艺术、态势语使用的艺术、演讲稿写作的艺术等,会收到事半功倍的效果。

四、课堂提问的艺术

课堂教学提问是教师在教学中使用的重要手段,是教师根据教学内容、教学目的和教学要求设置问题而进行的教学问答,是教师在课堂教学中经常采用的一种教学形式。在课堂提问中,应该注意提问的深度和广度,不仅要引发学生讲出一些“清晰独特”的观点,而且要能激活学生的想象和思考。第一,教师提问要能抓住学生的兴趣点,要能激发学生的学习兴趣,调动学生思维活动的积极性,从而培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力。如在教学活动《掌握叙述的方法》中,文中的案例是用第一人称叙述的,而且叙述的顺序没有按照时间的先后顺序展开,如果向学生提出“为什么此段叙述会给人混乱的感觉”这样的问题,就能有效地调动学生学习的积极性,学生会认真地看书并在案例中寻求答案。第二,针对性地提问要求教师的提问要紧紧围绕教材的重点、难点,能够问在关键之处。如在教学《掌握演讲的基本方法》中时,先请学生观看“超级演说家”中的获奖视频,先提问题“视频中的演讲是怎样组织演讲内容的”。看完视频后教师启发学生“结构法能够帮助听众更好地理解你的演讲内容,更有效地达到你的目的。结构法告诉你表达时如何组织你的内容。并能够让讲话内容始终围绕着你的主题”。然后提问学生“视频中演讲用了什么结构”。最后师生共同总结出视频中演讲的结构:PREP结构,P:position提出观点,R:reason分析原因,E:example举出事例,P:position强调结论。学生会在教师的针对性启发下,找到问题的关键,这对学生把握教学的重点和难点起到了重要的作用。在课堂教学中,教师必须要提高提问的艺术,把握好提问的时机,掌握好提问的分寸,还有考虑提问的层次,才能取得良好的教学效果。

五、设计课堂教学方案的艺术

美国学者克莱德•E•柯伦曾经说过,教师“掌握着一种神奇的力量,他们能唤醒自己,也唤醒与他们接触的人”。当今社会,教师承载的是教书育人的使命,怎样把知识传授给学生,人们除了有一颗热爱教育的心,更需要掌握教学方法以及教学设计的艺术。有些教师的教学设计只是简单展示了教学流程,忽略了教学的“设计”性。第一,思路就是作者为表达思想感情进行构思、谋篇布局的思维过程。人们的“思路”是对客观事物的认识经过“梳理”之后的一个反应。叶圣陶先生说:“能够引导学生把一篇文章的思路理清楚,就是最好的语文老师。”在语文教学中,教师应根据教材内容的不同,在教学设计的思路上展示自己的个性特点。可以依据教材中作者的思路设计教学思路,也可以直接捕捉课文中心,可以采取曲径通幽式的诱导,也可以根据课文内容把文章的顺序打乱,进行重新组合,等等。第二,中职语文课大多采取“任务驱动”式的教学方法。所谓“任务驱动”就是在学习的过程中,学生在教师的帮助下,紧紧围绕一个共同的任务活动中心,在强烈的问题动机的驱动下,通过对学习资源的积极主动应用,进行自主探索和互动协作的学习。“任务驱动”式的教学方法能够很好地进行师生互动、生生互动。但是在实际的教学过程中,说起来容易,做起来难。很多学生不能进入主动学习的境界。要想改变这种状况,教师要提高学生的参与度,最关键的就是教师要根据教学的需要调整任务的难度。比如:在掌握演讲的方法中,大多数学生不能完成3~5分钟的命题演讲。那就需要教师及时调整任务的难度,第一步:先让学生围绕主题讲10句话。第二步:然后提出设计的要求,1-2句是开场白,3-8句是主体,可按时空顺序,也可平行、正反、层递的顺序安排句子,9-10句是结尾,可以用归纳法、引文法、反问法结尾。第三步:让学生按照要求重新设计句子。

六、结束语

综上所述,教育对象之间存在着差异性,学科之间知识内容存在着多样性,这就要求教学方法要灵活和具有创造性。广大教师在教学实践的过程中,可根据教学内容的不同,学生情况的不同或临场状况的不同,创造出各种新颖有效的课堂教学艺术。同时也需要教师灵活运用自己的教学艺术,与学生共同建设“学习的乐园”。

作者:邓宏荣 单位:广州城建技工学校

参考文献:

[1]熊大冶.语文课堂教学艺术[M].南昌:江西人民出版社,2005.

[2]张祥民.课堂提问的艺术[M].北京:中国轻工业出版社,2006.

[3]李怀源.驾驭语文课堂的艺术[M].桂林:漓江出版社,2007.

[4][美]戴安娜•罗曼斯.优秀教师的课堂艺术[M].北京:中国青年出版社,2007.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们