阅读次数:人次

中国歌剧演唱之艺术魅力

一、语言的魅力

(一)清晰、准确的艺术特征

首先,为字正腔圆。歌剧艺术内,将字和腔实施完美结合是歌剧艺术重要的表现任务,并且字领腔行以及腔随字走也是歌剧艺术的重要表现方式以及渠道。完美的歌剧语言艺术中,清晰准确的咬字以及吐字是首要具备的条件。清朝徐大椿于《乐府传声》中作出以下内容的阐述:“若字不清,则音调虽和,而动人不易”。明朝的魏良辅于《曲律》内提出了:“曲有三绝:字清为一绝,腔纯为二绝,板正为三绝”。所以均阐释了吐字清晰、发声准确的重要性。在实际的演唱期间,歌剧演唱者也要注意不同的地方语言特点。例如,《洪湖水,浪打浪》中采取的是湖北地方的音调,所以有些字便能够以方言形式进行演唱,例如“出”字,演唱时可念为“qu”音。其次,为正确的咬字。传统民族声乐理论需要字头必须咬准并且刚劲有力,将字分成三大部分,即字头、字腹以及字尾。在歌唱期间,字头声母于发声期间同发声的位置例如唇、齿、舌等之间可构建咬的感觉,所以为咬字。能够实现咬字完美的联系于行腔,主要的途径就是完成“咬准发音,并使字头有力度和良好弹性”,也就是传统戏曲中所说的“喷口”。但是对于字头也不应过度的咬紧,避开“咬死以及空洞”,使其具备弹性。例如,歌剧《红珊瑚》中的《海风阵阵愁煞人》的选段中,对于“(愁)煞(人)”字,应灵活的掌握吐字的力度以及“喷口”。最后,为多彩多姿的音乐性。对于歌剧艺术作品而言,其良好的结合起声乐语言以及音乐,进而呈现给人们更多美的享受以及体验。影响歌剧艺术语言美的内容诸多,例如语言的抑扬顿挫、轻重缓解、高低强弱,以及语势和语气等方面。元代的燕南芝庵便于《唱论》中论述了歌曲的语言处理以及音乐性,指出唱歌存在高低婉转运腔,应用准确的依字行腔技巧、咬字沉稳适应于曲情的发展,并且运腔应该圆润并且收放自如。

(二)清晰的字尾归韵与收声

首先,为韵脚。韵母的收尾为字尾部分,在歌唱吐字中称之为韵尾。在唱词中存在韵辙成分,也就是说唱、戏曲艺术唱词内的韵脚,南方和北方具有不同的说法,分别称之为韵和辙。遵循传统民族唱法的吐字、咬字合辙押韵规律,将相近或者同类的韵母中的音韵总结成十三辙韵,包括梭波辙、花发辙、遥条辙、江阳辙、一七辙、灰堆辙等。良好的了解和掌握字尾归韵收音的规律,方可对词义进行准确的、清楚的表现,同时针对咬字、吐字进行完善,也凸显出语言艺术美中包含的魅力。例如,在歌剧《江姐》中的选曲《绣红旗》是一七辙,能将其作练习闭口音i音的歌曲;《党的女儿》选曲《天边有颗闪亮的星》为中东辙,经不断的演唱并练习歌剧选段,可良好的实现提升字尾归韵的效果。其次,为语调和语气。在语调中,只有充分注重良好的结合语言与字的语调,才可实现歌剧艺术发挥出民族性特点。例如,在《清粼粼的水来蓝莹莹的天》中,整个曲子想表达的为小芹对小二黑真情的内心活动,于声音的处理期间,演唱者要表达出婉转以及细腻、含蓄、羞涩的语调;在歌剧演唱中,为了获得特殊的艺术效果,可通过转变语气获得。例如,歌剧《白毛女》的选段中《恨似高山仇似海》的音乐包含了较多地区的民歌,包括山西、河北和陕西等地的,同时也具有地方戏的曲调,经过改编以及创新,形成的音乐形象独具特色。此类作品具有较强的戏剧性,所以在严格的要求声音状态之外,也要良好的掌控角色的戏剧性,如有必要应夸张的表现。诸如“好”或者“我是人”等说唱部分,应该将情感从内心切实发生,忌特意做出。因此,只有特殊的加重这些字的语气,才可将艺术效果进一步发挥。

二、情感的魅力

(一)情感表现力

歌唱若想称之为艺术,就必须做到完美的实现声音与情感的融合。对于歌剧艺术而言,其情感的体现源自演唱者针对作品的深刻感受及理解认知度,虽然借助歌词和曲调,但是具体的理解歌词以及进行再创造,是歌唱者应持续关注和探索的内容。掌握歌剧作品的情感,是从词义着手,经感性认知逐渐到理性理解,通过融入生活实践获得完善和认识,进而切实做到有感而发而唱,最终获得情声统一、声情并茂的效果。例如,歌剧《红霞》中的选曲《凤凰岭上祝红军》,红霞为主要的演唱人物。红军虽胜利,但红霞却献出了生命。演唱者需对歌曲主题具有深刻认知,演唱应具有无限深情。

(二)戏剧性的表现

在歌剧《草原之歌》选曲《飞出苦难的牢笼》中,作词和作曲分别为任萍和罗宗贤。主要描述了侬错咖的情人阿布扎被头人赶走,同时侬错咖在被关的情况下,于狱中想念阿布扎的内容。作为抒情歌曲,流传至今,经久不衰,深受人们喜爱。此歌曲的结构具有节奏变化大、自由性较强等特点,同时融入了西洋歌剧的技巧,也是中国最早以西洋音乐技术进行利用创作出的典型歌剧。第一部分的旋律优美并且舒展,第二部分较为活泼,表达出侬错珈对于美好生活的憧憬。由于此作品具有较强的戏剧性,因此在情节以及速度、音色和感情等方面均会具有灵活的变化,所以演唱者要具备较强的表演和演唱能力。

三、审美想象力的魅力

首先,审美想象力体现于拟声上,即对自然界的音响进行直接或者间接性的模拟。例如,大海的波涛声、隆隆的雷鸣声、清脆的鸟叫声、哗哗的雨滴声等,通过模拟声音对演唱者的情感波动进行显示。例如,在《海风阵阵愁煞人》中,音乐伴奏型拟大海微波荡漾的声音。并且采取戏曲的板式以及念白等手段,结合民歌以及河南梆子音乐素材,融入沿海粗犷豪放的渔歌号子等因素,展示出民族乡土风情,凸显海浪的气息。其次,审美想象力体现于拟形上,构建视觉形象的想象。例如,在《一道道水来一道道山》中,包含山西梆子音乐特征。在第一段的乐曲中,富含饱满的深情,在第二段中突出充满信心以及热情的情感,对比于前后,第三段则将第一段作为基础,形成前后呼应的结构,让全曲统一。此歌曲以不同角度将刘胡兰热爱人民、祖国山河的真挚情感进行深刻抒发,演唱期间应注重声音的明亮以及弹性。最后,审美想象力体现于拟情上,即内心视像的感受以及体验,对于情感表达的深度具有一定的决定作用。例如,对于《北风吹》《扎红头绳》的演唱期间,应该深刻的感受到喜儿期望爹尽快回家的迫切心情,于《哭爹》一段,要体现出喜儿伤心欲绝的悲痛情感,对音调以及速度不断的变化,经想象提升艺术的表现力。

四、舞台感染力的魅力

在中国歌剧中所体现出来的舞台艺术感染力,主要表现为对舞台各种音响效果以及舞台布景、艺术造型等的充分应用,获得艺术效果以及艺术境界向更高的层面发展,进而将艺术想象空间进行扩大。例如,在《清粼粼的水来蓝莹莹的天》中,描写了女主人公初次出场时的抒情唱段。音乐饱含生动和优美的旋律,细致的描述出了小芹可爱、朴实的性格特点、心理活动以及艺术形象。此曲饱含山西民歌、山西梆子等戏曲音乐创作方式,体现出了显著的民族风格以及地方性色彩。在演唱期间,因为描写了小芹急切想同县里开会的二黑哥见面,所以要深入的体会人物的内心世界,在形体上进行形象的展示并将作品唱好。通过舞台形体训练,能够将演唱者的身段、手势、眼神以及步伐舞台艺术等综合音乐表演能力发挥,进而获得声情并茂的展示。

五、生动和鲜明的形象性

歌剧是以美妙的音乐对于人物、景致等进行塑造,包含抒情和叙事等内容,进而体现出生动形象性。因此,歌剧艺术作品中的音乐形象极富生命力。例如,在歌剧《白毛女》中,经《扎红头绳》和《北风吹》舒展以及甜美的声音,将活泼开朗、天真烂漫的少女形象进行塑造;通过《哭爹》以及《打过了三更》,表现孤苦无依的农家女最后失去唯一亲人的无助和悲悯;然后经戏剧性的情节变化,通过《这叫我怎么活》以及《我要报仇,我要活》显示出反抗精神;最后由《我是不死的鬼》将剧情发挥至高潮阶段。通过针对女性的语言、形象等进行不断的更换、转变,体现出了普通的女性经历压迫———遭受屈辱———顽强反抗的历程,给人以深刻鲜明的感受,进而将艺术效果发挥至最佳。

六、结语

中国歌剧演唱艺术形式灿烂、内容精深,不仅存在高难、丰富的声乐演唱技巧,而且具备一定的历史教育意义,对于我国精神文明的发展起到至关重要的影响作用。在歌剧演唱艺术中,具有诸多的艺术魅力,包括清晰准确的唱词、生动的形象、丰富的音乐性、审美想象力以及饱满的情感、舞台感染力等。作为有机整体,对于艺术形象和情感的发挥提供必要的服务。因此,应充分重视“情为声之魂、情神兼具”,进一步传承及发扬声情并茂、独具特色的中国歌剧演唱艺术。

作者:殷宁 单位:辽宁歌剧院

参考文献:

[1]焦双红.浅谈中国合唱的艺术魅力———分析《黄河大合唱》的艺术表现[J].艺术科技,2013(10):176.

[2]叶梦萍.80年代中国歌剧“绝唱”唱段悲剧性魅力探究[D].南宁:广西艺术学院,2014年.

[3]余峰.论中国民族歌剧演唱风格及技巧的演变[D].长沙;湖南师范大学,2013年.

[4]王珏.论四代韩英扮演者艺术表演的传承及对中国民族歌剧的启示[D].武汉:华中师范大学,2013年.

[5]李玉昆.中国民族歌剧表演与戏曲表演比较研究[D].开封:河南大学,2012年.

[6]高国涛.四代“喜儿”在歌剧《白毛女》中的艺术特征研究[D].哈尔滨:哈尔滨师范大学,2014年.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们