阅读次数:人次

包装设计中艺术通感的视觉传达研究

摘要:随着市场竞争的不断激烈,商家对包装设计的重视程度不断提升,以期通过有效的包装设计使目标受众和产品之间建立有效的信息沟通,甚至达到情感的对接,在心理学的作用下,设计者尝试将艺术通感应用于包装设计视觉传达之中,使包装设计的宣传效果得到提升。本文为对包装设计中艺术通感的视觉传达产生更加全面的认识,推动我国包装设计水平的提升,在对包装设计中艺术通感形成进行分析的基础上,对包装设计中艺术通感的视觉传达的实现展开研究。

关键词:包装设计;艺术通感;视觉传达

通感是各种感觉在感知、表象、意向形成过程中发生的转化、渗透、互通、挪移等心理变化,所以艺术通感是艺术家在对艺术设计专业规律全面掌握,并对相关事物有意无意注意,使其他事物与设计事物,心理活动与不同感受相结合进行创作的过程,其对设计的专业性和创造性均有较高的要求。

一、包装设计中艺术通感形成

包装设计中的艺术通感要建立在环境与目标受众的充分深入沟通的基础上,是在观察包装设计、直观感受产品的基础上,通过其他感官功能和想象的合格,达到艺术通感效果的过程,艺术通感的形成,可以使人们对包装设计的“美”产生更加深刻的认知,可见包装设计中艺术通感的形成要建立在人们直观视觉的基础上,但要发挥人们想象和其他感官功能[1]。例如罐装可口可乐包装设计,利用红白两色的视觉冲突,强化人们的数据额感官,利用银白色边框,使设计的感官氛围更加活跃,有利于人们想象到欢乐、愉悦的场景,使包装设计中艺术通感形成的典型案例。

二、包装设计中艺术通感的视觉传达的实现

1、利用图形实现艺术通感的视觉传达

包装设计中产品标识、实物形象、装饰图形等都是常见的图形类型,其作为信息的主要传递形式,在视觉传达种地位突出,包装设计中图形既可抽象又可具体,既可为摄影实物图片也可为手绘图形,图形艺术通感的形成对向受众传递产品功能、特性,甚至企业的文化都具有重要的作用[2]。例如黑人牙膏针对受众类型进行了不同系列的包装设计,其中茶倍健和冰霜盐白系列分别设计了茶叶和结晶盐,使人通过图形联想牙膏的味道、色泽等,使牙膏的特性得到有效的传递。包装设计中图形艺术通感的形成甚至对产品抽象性格的传递也具有积极的作用,例如河北梅花味精集团生产产品均在较显著位置设计统一的梅花图案,这不仅使人们对产品的生产厂家产生直接的印象,而且会联想到梅花清新淡雅、君子作风,实现文化、情感的传递。强化图形的表达性和象征性,是包装设计图形艺术通感视觉传达效果突出的有效途径。

2、利用色彩实现艺术通感的视觉传达

色彩对视觉的冲击力较强,所以其通常被视为包装设计最直接的设计对象,有效的色彩运用不仅可以强化宣传氛围,而且对突出企业的文化、树立企业形象也具有重要的意义,例如苹果品牌会使人联想到白色、银色;乐视品牌会想到红色、黑色;西门子品牌会想到银色、浅灰色等,利用代表性的皮拍颜色会提升产品包装的视觉感染力[3]。在市场竞争不断激烈的环境中,利用色彩吸引消费者注意,是托大市场占有份额的有效途径,当人们视觉接触某色彩后,其听觉、嗅觉、味觉等也会随着形成相应的通感,最终形成随产品包装的整体印象,例如在寒冷的冬季,暖色包装的床上三件套的销量明显更高,这与色彩给人的冷暖感受差异直接相关,所以在产品包装设计时,要结合产品特性,消费者心理等进行色彩艺术通感设计,在食品包装设计中更为重要。色彩在暗示消费者某种情感方面也具有重要的作用,例如口可口乐普遍应用中国红颜色,以强调幸福、活力,会使人在情感上将其与中国红、节日之间建立情感联系,有利于消费者形成较稳定的购买意愿。

3、利用文字实现艺术通感的视觉传达

文字是信息的主要载体,使文化传递的主要渠道,在情感建立过程中,文字也发挥着至关重要的作用,文字具有形、音、译等不同的形式,所以在包装设计的过程中,可结合实际需要对文字的具体形式进行应用,促进产品受众与产品之间达成情感共鸣,推动消费者形成购买行为。文字的应用,首先可以使产品的文化内涵较全面的向目标受众传递,例如四君子茶叶的包装中将毛笔文字与四君子图像相结合,目标受众通过文字可以联想到中国的传统文化,这种古朴而感觉会使受众对茶叶产品的文化内涵感受更加深刻,有利于调动目标受众的购买欲望。在利用文字实现艺术通感视觉传达时要结合目标受众群体的爱好和产品特性进行文字类型、内容等方面的传达,在实践中发现、卡通体、简体、繁体在艺术通感效果形成过程中的作用存在差异,所以要结合实际情况选择应用。

4、利用材料实现艺术通感的视觉传达

产品包装材质的差异会直接影响目标受众对产品的综合认知,例如相关数据显示,认为牛皮纸包装书籍的品质高于塑料包装材质的16-35岁读者达到93.5%以上,不同材料的包装设计不仅在视觉上给人不同的感受,而且在其他感官上也会使目标受众产生不同的感知,因为目标受众在选择产品的过程中不仅依赖视觉,而且要进行进一步的触碰,甚至在特殊产品购买前要进行气味识别,可见产品包装设计的材质,对艺术通感视觉传达也具有重要的作用,在利用包装材料实现艺术通感视觉传达之前要全面分析目标受众的特征,例如,目标受众是消费水平相对较低的群体,其在选用材料的过程中应尽可能采用普通塑料包装等相对较低廉的材料;而目标受众为高端消费者,则在包装材料设计的过程中应尽可能选择木质材料等,使目标受众在艺术通感视觉传达中既感受到高档消费,又获取美的感受,在具体设计的过程中要结合产品特性进行。

三、结论

通过上述分析可以发现,现阶段人们已经认识到艺术通感在包装设计视觉传达中的重要性,并在色彩、文字、材料、图形等方面有意识的实现艺术通感的视觉传达作用,这是现代设计理念提升的具体体现,应有效推广。

作者:王秀杰 单位:郑州财经学院

参考文献:

[1]袁恩培,张磊.论包装设计中艺术通感的视觉传达[J].包装工程,2010,22:66-69.

[2]刘洋.刍议艺术通感传达在包装设计中的应用[J].艺术科技,2015,09:171.

[3]杜艳.艺术通感与现代包装设计[J].价值工程,2012,09:230-231.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们