阅读次数:人次

3D立体画的艺术特色及其应用

摘要:在墙绘行业中,越来越多的人开始接触并且应用3D立体画,这样的艺术形式也许没有当代绘画大家那样的高尚、大气,但确是新型的艺术,体现的是新型的艺术设计思维与观念,具有它独特的艺术特色。并且3D立体画在空间设计中的应用价值日益剧增,好的作品需要商业的支持,需要设计的支持,更需要艺术的支持,不能否认商业给纯正的艺术带来了一些污染,但是3D立体画却让人们对这样的观念有所改变,让设计融入艺术,融入了生活。

关键词:3D立体画;室内设计;广告设计

一、3D立体画概况

1、墙绘的定义及其流变

墙体彩绘一般在墙面或者地面绘制,由有着丰富经验的画师亲自完成。一般要经历3个过程:1测量考察绘画场地,结合目标效果设计图案;2准备颜料和其他工具,做好防护,按照设计图在墙体上打好比例并且轻勾大型;3上色注意平整,绘制完成后检查多余草稿,清洁场地。

2、3D立体画原理

3D立体画原理是基于透视学的反向运用,称为反透视原理。立体画利用了人眼的错觉和光影的特殊角度效果,营造出一种逼真的效果。透视最讲究近大远小,在西洋绘画中,往往能很好的展示出画家对于透视的掌握,一幅平面风景的画作上,能看到整个场景,场景中前后同样大小的物体,在画面上的呈现就会有大小差别,透视画图的原则是近处物体大远处物体小,所以才能把一个场景完整无误的呈现在画面上。而3D立体画的精髓就是反其道而行之,即反透视原则。设计师利用观者对于物体存在于大脑中的印象,利用视觉上的错觉营造出“看似不可能”的空间场景。3D立体画首先出现在国外的街头艺术中。一些艺术家利用街道上的有利元素,在墙面或者路面进行绘制。站在某个角度上看3D作品,造型逼真,却又脱离现实。3D立体画作品多用于互动拍摄,这样拍出来的摄影作品呈现出来的效果亦真亦幻,犹如现实遇到虚镜般,令人新奇不已。

二、3D立体画的艺术特色

同其他绘画作品一样,3D立体画同样有着丰富的艺术特色:1)绝妙恒生的互动特色。3D立体画能与场景相结合,呈现出一种独特的视觉享受。3D立体画在当今社会形成了一股潮流,备受年轻画师喜爱,在空间艺术表达方面,这些艺术家另辟蹊径,设计出与众不同的画面场景,并且用新潮的3D艺术表现形式来呈现,给生活节奏越来越快的都市大众呈现出梦幻般的视觉盛宴。3D立体画的设计通过了各种元素的重组排列以及变形扭曲,风格多样造型各异。当观众参与其中的时候,风趣幽默的画面,让整个体验更有趣味性。拿一幅最经典的3D作品来说,画面在公路上,画家把公路和画面结合起来创作,在公路上画出了一个反透视的“大坑”,坑里面都是兵马俑。远处特定角度看就像现实公路上形成了一个真的兵马俑坑一样。生动有趣。2)无与伦比的装饰特色。3D立体画的装饰特色主要原于墙绘艺术的装饰特色。墙绘艺术让室内室外空间的平面变得更美,3D立体画同样有这个功能,画家可以根据环境进行点缀,让空间更有协调性;但这只是其装饰性的一部分,3D画的装饰还在于让观众参与其中,意义在于连接了艺术与人的对话,艺术与空间的对话,人与空间的对话。3)独一无二的宣传特色。起初3D画只是外国画家们即兴的创作,却因新颖的视觉效果,得到了世界的关注。如今,3D画很快被引入我国,主要以展示设计和广告设计行业为主。3D画的画面内容可以结合具体场景设计,可以根据企业诉求、产品特点进行画面创作。这样的作品在车水马龙的商圈中展出,人们逛街途中不由得就关注到这些有趣的画面,大胆互动并且拍照,在微信微博横行的今天,还会担心这样的有趣的消息传播不出去吗?无形中给商家带来了无限的传播媒介和无穷的传播力量。

三、3D立体画在现代社会中的应用

1、3D立体画在室内空间的应用

3D画的本质是平面绘制,所以主要还是画在墙上地上,有的甚至是展板上,画布上。3D立体画应用于墙绘图案中可以根据室内空间结构进行设计,让房屋的内不完美的结构变得更巧妙更时尚。信息化的社会,生活节奏越来越快,人们对物质已经不再那么迫切的需求,转而追求精神上的慰藉。3D画在商业中应用广泛,室内一般多用在餐厅、大型超市、发廊、公司门厅、艺术学校等,新颖的造型给企业带来机遇,也增加了就业机会,让一些手绘爱好者有了展现自我的空间。3D立体画是墙绘艺术,更是平面与立体结合的空间艺术的创新,与人们的生活息息相关。

2、3D立体画在户外广告展示设计中的应用

不仅室内设计室外。798艺术区的原身是一个废旧的工厂,冰冷的机械,斑驳的墙壁,在艺术家们的创作下却成了中国最有名的艺术圈之一。韩国的一些艺术家在798开办了3D立体画展览,收取一定门票让大家观赏,效果颇丰。可见3D立体画在广告商业中已经有了一定的地位。它可以让街景变得与众不同,让商圈变得更加繁荣,方便大众。在很多的广场上,都会看到雕塑点缀着人们的生活,现在,3D画绘制在画布上同样可以搭建在广场上、商圈中,让艺术为设计搭建完美的桥梁。

四、结语

3D立体画的出现,给城市规矩的砖墙上带来了新的变化,给疲惫的人们带来心灵上的慰借,给商业广告带来新的表现方式,给艺术家们带来新的艺术的表达方式。但同样它在存在一些不足的地方,例如在现实场景中的视觉效果不如相机中的逼真,所以它的互动性也有所局限。我认为,3D立体画还能在心理学方面起到一定的心理干预或者心理治疗的作用,在医学方面,精神科方面有一定的医疗作用,展望未来,3D立体画会有更大的发挥空间。总之,3D立体画有着自己独特的艺术特色,它的应用对现代当代艺术设计等方面提供了有益的支持和参考。

作者:王菲 庄一兵 邓汪程 单位:北京化工大学机电工程学院

参考文献:

[1]陈玲玲.现代墙体彩绘的起源与发展浅析[J].艺术与设计,2010(11).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们