阅读次数:人次

浅谈浮世绘艺术

摘要:浮世绘为日本的风俗画、版画。是江户时代日本市民文化兴起后,形成的一种具有民族特色的艺术风格画。日本浮世绘在亚洲和世界艺术宝库中呈现出特异的色调与风姿。本文将以描述浮世绘各个时期几位重要大师的创作风格、艺术表达方式甚至创作“偏好”及艺术成就为脉络,分析浮世绘的创作特色。

关键词:浮世绘;中国画;中国风俗版画

一、浮世绘小介

浮世绘为日本风俗画、版画。为日本江户时代(1603-1867),即德川幕府时代兴起的一种民族特色艺术风格。是典型的世俗风格艺术。主要描绘人们的日常生活:风景、演剧、艺伎等。浮世绘常被认为专指彩色印刷的木版画(日语称为锦绘),即浮世绘;此名称的由来是因为其内容最初主要描绘“浮世”的歌舞伎和花街柳巷。除版画外,浮世绘也有手绘作品,浮世绘的早期就是“肉笔浮世绘时期”即画者用手描绘画作的时期。浮世绘历经300多年,影响深及欧亚各地;19世纪欧洲从古典主义到印象主义诸流派大师也无不受此画风启发。

二、浮世绘的发展

江户时代为日本封建社会的晚期,它与我国的清代相吻合。由于经济的增长,城市中先产生“町人文化”(市民文化)。浮世绘的初期称作“肉笔浮世绘”,是画家用笔墨色彩所做的表达人们日常生活的风俗画,因此这个画派的开始就有“装饰性”。浮世绘最初盛行于京都和大阪,由于市民文化迅速发展,需求量扩大,需要大量印制,降低陈本,易于购买,以供需求,于是浮世绘开始由“肉笔浮世绘”阶段进入“版画浮世绘”阶段。这一时期作者云起,“版画浮世绘”的印刷技巧初为单纯的墨摺本,后发展为丹绘和漆绘;真正的套色版画在1643-1765前后出现。这一时期浮世绘的印刷技术达到高潮,代表日本民族在艺术上的高度成就。1)1670年,菱川师宣将单一墨色印刷的木版画售出,被称为浮世绘的“创始人”。起初,市场上仅有单一墨色印的画(墨摺绘),但不久出现了“赤版”,以红色为主,再加印黄和绿。2)1750年左右,由于歌舞伎的繁盛,木板技术的进步,以及浮世画深受人们欢迎;以画美人画而闻名的大师铃木春信、鸟居清长、喜多川歌麿出现。其中铃木春信创造出了彩色印刷的浮世绘——“锦绘”。但这些人的作品没有个性,缺乏活力;往往暗示着那个颓废的社会。3)与喜多川歌麿同一时期出现的东洲斋写乐是描绘男性主体的高手。如果说喜多川歌麿是美人画的顶峰,那么役者绘的巨擘则非东洲斋写乐莫属。写乐第一次出版的浮世绘是1974年5月在江户的三个剧院为演员绘制的特写像。演员的头部及上半身突出于深银灰色的背景,他们的个性及所扮演角色的面貌与姿态都使人难以忘却,写乐以高超的敏感度捕捉到艺人的个性特征。他手下的作品,都是同样的强烈手法,同样的无情夸张而处理的。与浮世绘典雅精致或浮华艳丽的美完全相反。写乐的创作方式使人物从背景中剥离出来,这是前所未有的题材——肖像画。4)在人物和风俗的主体已近枯竭时,葛饰北斋和歌川广重(原名“安藤广重”)带来了新的主体内容——风景。葛饰北斋受到西洋铜版画的影响,立志风景画的创作,他在《富岳三十六景》中采用大胆的构图和色彩,受到观者的喜爱。此后,他在自己的浮世绘创作中描绘了各地的风景名胜。歌川广重在《北海道五十三次》系列画中以抒情的笔调描绘了日本的旅行者。他的名望甚至超过了北斋。歌川广重后期又创作了《木曾路六十九》等以日本各地为题材的系列画。

三、浮世绘最主要的创作题材

1)美人画:是以年轻美丽的女子为主要题材,是早期浮世绘最重要的创作主体。这些女子的身份以艺伎、游女、和茶屋的招牌女郎为主。代表画家喜多川歌麿。2)役者绘:役者指著名的歌舞伎演员,与他们相关的浮世绘有肖像画和广告招贴画。代表画家东洲斋写乐。3)名所画:对名山大川和屋宇楼寰的描绘。用来满足当时无法迁徙和旅行的民众对花花世界的好奇心和渴望;偶尔也起到旅行指南的作用。代表画家歌川广重。

四、浮世绘的创作特色

1)由于浮世绘的创作方式以版画为主,因此其线条中的浓淡、粗细、宽窄变化甚微,均以色彩区分物体间的关系及作者情绪的变化。由于西方绘画的冲击,浮世绘的线条在人物外部造型时可以准确、果毅的将人体结构表现出来。在此基础上,浮世绘人物画尤以夸张丰满的姿态出现,此间可以看到中国唐代人物画在日本人物画史上具有深远的影响。2)浮世绘普遍用色大胆,尤其与同时期的中国画相比;但浮世绘色彩间的关系控制和谐,因此画面效果极趋统一。其装饰图案中以简明概括的图形为主,浮华中不失淡雅。3)浮世绘由于受中西方绘画的共同影响,风景画中“焦点”、“散点”透视均有所体现;但其特色是以某处“小情境”为主要刻画对象,与同时期的中国山水画“大场景”相较有些许区别。且浮世绘山水画更加写实,也更有生活气息,民俗风味也更加饱满。

五、结语

浮世绘艺术是日本绘画中的瑰宝,在世界美术史上的作用也功不可没。在浮世绘艺术中既能够看到对中国绘画的传承,也能看到它吸收中国画美的精髓后与本民族文化、审美、风俗以及世界美术的有机结合。19世纪末,随着茶叶包装流传到欧洲的浮世绘艺术被当时许多画家所吸收;如莫奈、德加、梵高、高更、马蒂斯等,在他们的绘画中往往都能看到浮世绘的身影。可以说浮世绘对西方印象主义和后印象主义起到了重要的推动作用。此外,浮世绘中的色彩搭配及构图设计也奠定了现代日本平面设计的基础。

作者:牟逸萌 单位:西南大学

参考文献:

[1]姜文清.东方古典美--中日传统审美意识比较[M].中国社会科学院出版社.1997

[2]刘晓路.日本美术史话[M].人民美术出版社.1985

[3]潘力.浮世绘[M].河北教育出版社.2012

[4]宫竹正.艺伎的故事[M].陕西师范大学出版社.2006

[5]潘力.浮世绘的故事[M].科学出版社.2015

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们