阅读次数:人次

艺术歌曲钢琴伴奏特点与重要性

在舒伯特的艺术歌曲当中,钢琴伴奏多数都并不是单纯对旋律的附和,而是借助写意、造型等多种表现形式去达到渲染氛围、营造情境、叙述背景、融合声乐与旋律的目标,体现着独立演奏的重要意义。所以为进步体现出钢琴伴奏的特点及重要性,为实际应用提供方向,文中将对舒伯特艺术歌曲的钢琴伴奏特点及重要意义展开针对性分析。

一、古典与浪漫主义风格的融合

古典与浪漫主义风格的融合,是舒伯特钢琴伴奏的主要特点之一。因舒伯特生于古典与浪漫主义文化交融的时期,所以其伴奏作品也具有古典与浪漫主义的两重特性,其在创作技巧上不但延续了海顿、贝多芬、莫扎特等古典主义作曲家的表现手法,体现出和谐、静谧的特点,同时也具备了浪漫主义的特征,例如华丽多变的和弦手法及诗歌乐的完美结合,强调追求本真,这都是浪漫主义音乐特征的体现。这样的风格对于舒伯特钢琴伴奏作品塑造也显然有着重要的影响,甚至后续许多在音乐领域大放异彩的作曲家,也都是都到这一风格熏染,创作出了更多优秀作品。例如在其之后仙露锋芒的优秀作曲家舒曼,在创作风格上也与其有着很多相似之处,可见舒伯特对其创作的重要影响。首先二人都十分擅长针对诗歌谱曲,并且创作重点都在于心理情感的表现,而且创作目标都是用音乐衬托诗歌意境。其次在曲式与整体结构上,舒曼传承了舒伯特的写作曲式,包括通谱歌、分节歌等。再次在音乐风格方面,舒曼也与舒伯特有很大的相似度,浪漫幻想的氛围是两人都很擅长的。最后在钢琴伴奏方面,两者的重视程度都很高,创作时都十分注重伴奏的质量。作为一名承接前代优势,影响后世音乐发展的作曲家,舒伯特在音乐史上的重要地位显然是不可否认的,而这一特征是其最具典型性的特征之一1。

二、诗歌乐结合的意境美

所谓意境美,主要是指通过音乐的描述去打造出不同的情景,激发听者的情感。简而言之是将音乐本身与客观存在的事物相融合,这也是舒伯特音乐伴奏的明确特点之一。自十八世纪开始,舒伯特在其创作过程中,其多数曲目,都包含了优秀诗歌作品的精髓,其艺术性的创作,使这些诗歌得到了新的诠释,等同于赋予其更鲜活的生命。诗歌是舒伯特创作的重要灵感来源,是最基础的素材,而且其诗歌素材选择,并不是局限于名家作品的,许多优秀但传播并不广泛的诗,都是舒伯特选择的素材。在所有诗当中,舒伯特对歌德的诗用的最多,更有人说只有听了舒伯特的艺术歌曲,才能了解歌德的诗有着怎样的美感。舒伯特对歌德的诗有着特殊的感情,对于其理解也自然更深,所以能够从中得到更多关于歌曲创作的感悟,进而体现在实际创作过程中,进一步将诗与音乐结合起来,表现出一种超脱了单一艺术表达方式的美感。所以要更深入的了解舒伯特钢琴伴奏中的意境之美,结合其选取的诗词去感受,是最为有利的途径之一。结合诗词的表达,感受其歌曲中情感的起伏,自然能够理解舒伯特想要表达的意境。虽然后世也有许多其他艺术家以诗作曲,但是对诗词意境的挖掘每个人都有自身的特点,而舒伯特便是完全以诗而作曲,即是说诗是舒伯特曲的灵魂,他以诗人的思想,激发自身的灵感,所以诗的意境,决定着舒伯特曲的旋律及作品整体的基调,最终形成诗歌乐三者相辅相成的交融局面,共同演绎出最为完整华丽的艺术的独特意境。例如通过其创作的《菩提树》这首曲目,便能够了解到舒伯特如何融合三者,并同时体现出三者艺术美感,让曲目更加完整2。

三、民间风格

舒伯特的出身并不低微,但也并不显赫,兄弟姐妹众多的家庭,必然会受贫困所扰,所以其对于民间生活的了解是十分深刻的,所以其艺术歌曲的另一典型特征,便是贴近民间生活的风格。其作品当中,饱含了民间的丰富情感,辛酸苦楚、快乐悲伤,旋律蕴涵着乡土情深,是富庶之家无法感受的丰富滋味。他在早年便已经接触到了奥地利的民间音乐,所以在其音乐伴奏作品当中,民间习俗性的曲风、民间舞蹈、民间的诗词,都是其他创作灵感来源。例如在《冬之旅》当中的《老艺人》一曲,便是描绘在某个寒冷冬日,带着八音琴在街口卖唱维生的基层街头艺人形象,也在表达对于艺术不受社会理解的愤慨,同时体现自己对于艺术之路的坚持。作品的曲调并不复杂,演奏手法也相对简练,节奏舒缓且主要利用小调表现,这样能够更鲜活的刻画出在寒风中僵硬的挥动手指拨动琴弦坚持演奏的艺人形象,乐曲利用起伏明确的旋律与重复、模进手法,进一步表达出了贫困老艺人对于艺术的坚持,对于生活的悲叹及对于被世人理解的渴盼。伴奏部分主要以织体构成,结构相对简单,目标是要营造出空旷寂静的情境,起伏明确的模进是为模仿八音琴的音色,用音乐构建起场景,使得音乐的情感更加鲜明。除此以外,《野玫瑰》及《鳟鱼》等作品,也采用了民间特色十分明确的曲调进行创作,都是具有典型性的作品。这也是舒伯特这两首作品能够广受传颂且流传至今的主要原因。《野玫瑰》的创作源头,是一首德国民谣,舒伯特充分理解了原诗的特点,并且配以最朴实的旋律,这是对诗词韵味最好的体现3。

四、结语

舒伯特作为音乐领域的艺术大家,其创作影响了后世一代又一代的艺术人才,其独特的风格,更是受到世间广泛传颂,尤其以艺术歌曲的钢琴伴奏最具代表性,所以上文展开了深入分析,作为后续艺术创作的参考,以促进创作质量的提升。

作者:赵倩 单位:岭南师范学院音乐与舞蹈学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们