阅读次数:人次

美术欣赏教学与审美评价探析

【摘要】现阶段,高中美术的教学工作中不断的呈现出多元发展的趋势,美术中的分类不断的分化,融入了我们生活中各个方面。而在美术欣赏教学中,对于学生审美评价能力的培养显得尤为重要。本文探讨了如何实施高中美术欣赏的教学活动,指出了在美术欣赏教学中,如何培养高中生对于艺术的审美评价以及如何了解高中生对绘画欣赏的审美评价,希望可以提升高中美术欣赏教学的效果。

【关键词】高中美术;欣赏教学;审美评价

1.前言

现阶段,国内教育的体制逐步的发展与完善,逐渐将应试教育模式淘汰,而开始大力发展素质教育。学生通过对美术知识的学习,使其拥有更高的审美评价能力和欣赏水平。在高中美术的教学环节,教师要以欣赏水平和审美评价这两个角度作为教学出发点,利用审美体验和审美交流手段,让学生可以拥有对所欣赏的对象完成客观性评价,并可以对欣赏对象从不同的方面、不同的层次以及不同的角度进行评价,从而达到我国素质教育的相关要求。

2.如何实施高中美术欣赏的教学活动

高中美术的教学过程中,会涉及非常多的现代艺术作品,而要对这些作品进行欣赏教学活动,要较实践教学活动所具有的困难大很多。之所以会产生这样的问题,是由于学生在对一些传统的作品欣赏过程中,教师可以对不同作品的背景和一些有关史料加以讲解,可以让所教授的内容变得丰富,能够引发学生的学习兴趣,并能够营造出一个良好的课堂氛围,以更好的提升教学的效果。不过,若是对现代艺术作品进行欣赏教学时,却很难寻找到一些可以佐证作品内涵的材料。而且,对于现代艺术作品的欣赏切入点,也很难与高中生的日常生活发生关联。所以,会导致高中学生不易理解,在欣赏过程中,易形成一定的障碍,从而使得美术欣赏教学的效果也不太理想。学生对于审美意识以及感知的形成,仅仅通过日常生活的教育几乎无法完成,要求学生要完成阶段性学习才可以掌握。所以,高中美术欣赏教学过程中,教师要持续的强化对于学生审美意识和感知的教育与培养,让学生拥有更高的评价能力,能够对艺术作品所表达出的情感更加真实的把握。

3.如何培养高中生对于艺术的审美评价

3.1高中美术教师要不断的强化学生审美价值的客观性,具体在美术教学过程中,要加以严格的指导,让学生的审美可以更加的客观。不同的人进行艺术作品欣赏过程中,由于所具有的习俗以及不同区域所产生的差异性,所以,会导致不同的人对于同一艺术作品形成具有一定差异的价值观。对于同样的艺术作品,不同的人在欣赏过程中所形成的感受也是具有一定差异的。例如,若是某人遇到一些使自己不愉快的事情,那么,多么愉快的作品也很难让他感到快乐。而若是某人遇到一些使自己愉快的事情,即使欣赏的作品表达的内涵极为深沉,也可能会让他感到愉快。高中美术课堂教学时,要恰当的选用一种欣赏用资料,然后还应当对所选用的资料进行一定的评价,若是不能将资料选用恰到好处,那么会很难实现所设定的教学目标。而若是教学中所使用资料涉及的欣赏水平要明显的比高中生具有的欣赏能力高,则在进行欣赏教学时会很难的进一步开展。所以,要求教师要对资料进行全面的查阅,同时也要掌握高中生所具有的欣赏水平,如此才能够更好的促进高中生审美评价能力的提升。3.2要培养高中生审美评价主观与客观的统一性。在对欣赏对象进行审美评价时,会有一定的客观性因素。不过,审美评价过程和感受过程均会掺杂着一部分的主观因素影响。审美评价的主观性以及客观性相互之间是不矛盾的。之所以不矛盾,正是由于审美行为的产生主要是通过审美主体来完成。所以这一过程中也必然要受到主体所具有的经验和知识的影响。因此,在审美评价过程中,一些行为也定会带有一定的主观成分。也正是由于审美评价具有这一主观性,才需要对于艺术作品的审美评价时,要实现客观与主观的统一。

4.如何了解高中生对绘画欣赏的审美评价

一般来讲,对于绘画艺术作品来说,其具有一定的再现性,同时也具有一定的表现性,即绘画艺术作品拥有作品内容和形式的多重性,也决定了绘画艺术作品中包含有隐处以及显出的不同类型的内容。而对于高中生来说,这些特性是极为不易掌握的,会严重的影响到学生的审美评价和对审美欣赏的学习活动。高中美术欣赏教学过程中,应当让学生将绘画艺术作品所包含的层次加以划分,并且让学生了解到不同层次中较为重要的层次,再对绘画艺术作品进行相应的感知分析,促进学生所产生直觉的出发角度由感性转变至理性。并且,在高中美术欣赏教学过程中,关于绘画艺术作品的教学,要更加的重视对绘画作品评价及分析的方法,而不能采用指令式教学方法,应当采用建设性的教学方法,以使学生可以更为客观与全面的完成对绘画作品的审美评价。

综上所述,目前素质教育工作中,高中美术欣赏教学工作是极其重要的组成内容。高中美术教学中,学生通过对美术知识学习,能够使高中生拥有更高的审美评价能力,同时也可以提高学生的欣赏水平,也正符合我国素质教育工作的要求。在高中美术欣赏教学过程中,应当依照学生所拥有的审美评价能力,通过合理的审美评价练习,促进高中生审美评价能力和欣赏水平的提升,以更好地改善高中美术欣赏课程的教学效果。

作者:林宜宏 单位:福建省三明市第九中学

参考文献:

[1]耿艳娜.试分析高中美术欣赏课对学生审美能力的培养[J].现代装饰(理论),2016(02).

[2]袁坤.试论高中美术欣赏课对学生审美能力的培养[J].中国校外教育,2015(32).

[3]施淑贞.在高中美术欣赏课中培养学生审美能力的感悟[J].科技视界,2014(18).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们