阅读次数:人次

公共就业和人力资源管理探究

摘要:随着社会的不断进步与发展,我国在各个行业的发展都比较迅速,在社会的进步与发展过程中各个行业对工作人才的需求开始不断地增加。在现今我国社会中公共就业与人才服务中的人才资源管理存在着比较多的问题与困难。由于我国在人口就业方面的需求是比较严重的,在很多方面存在着较难解决的问题,由于人员就业观念与相关部门的观念落后并且相关的制度并不完善。并且在管理人才方面相对缺失所以在公共就业和个人服务中人力资源管理中存在着比较多的问题。本文旨在针对在公共就业和人才服务中的人力资源管理进行研究与分析,在文章中对如今在公共就业和人才服务中的人力资源管理的问题进行分析,并且在文章最后针对在如何增强公共就业和人才服务中人力资源管理的问题提出建议并制定一定的应对策略与应对方法。

关键词:公共就业;人才服务;人力资源管理

一、当今在公共就业和人才服务中的人力资源管理中的问题

1.公共就业与人才服务中的人力资源管理观念落后。现今在公共就业与人才服务方面的相关部门的人才资源管理观念比较落后,在落后的思想观念下没有完整的运行体系,没有明确的目标以及管理方法。在这样落后的观念下,人力资源的管理问题在公共就业与人才服务中就会出现比较严重的问题,没有办法有效地促进公共就业和人才服务的进步与发展。这样的现状会造成就业服务部门没有办法有效地组织与满足社会中人员的就业问题。由于就业服务部门需要服务的范围比较广泛并且所服务的工作较为复杂需要对社会行业的发展变化有着比较明确的认识。并且在对社会行业进行调查的过程中还要对人才进行调查,将人才的长处与优点与相关就业单位进行比对寻找出适合的行业与人才[1]。但上文中所提出的涉及就业服务部门在进行此类工作时会比较复杂与困难,外加比较落后的就业理念与人力资源管理体系下就会出现较多的错误与漏洞,不利于公共就业与人才服务的发展与运行。2.公共就业与人才服务中的人力资源管理制度不够完善。在现今的公共就业与人才服务中的人力资源的发展中在人力资源的管理制度方面相对缺少完善程度。人力资源管理与其他的管理有很大的区别与不同,在人力资源管理中简单的管理是没有办法满足人力资源管理运行的,这样就会增加各个行业的就业压力的增加。现今人力资源管理制度不完善主要就是在奖励机制方面的规定不够完善,人才管理的方式相对比较落后。相关单位的负责人在奖励机制的制定方面不够重视这样就没有办法有效地提高工作人员公的工作积极性,无法使人力资源的运行所产生的效益有效地提升。其中在公共就业与人才服务中的人力资源管理制度方面还缺少能够长久运行的管理体系,所以现今的管理方法存在着比较多的问题,无法满足就业服务的需要,所提供的人才服务也没法应用于社会行业之中。3.公共就业与人才服务中的人力资源管理缺少专门的管理人才。在人力资源管理行业所从事的工作人员大多都为在其他岗位所调动或者晋升而来的,在人力资源管理方面不仅仅缺少经验并且缺少大量的人力资源方面的知识,这样在工作的进行中就没有办法及时的处理与解决问题。现今在公共就业与人才服务中的人力资源管理方面所存在的比较严重的问题就是在相关管理人才的培养与应用方面的问题[2]。

二、如何增强公共就业和人才服务中人力资源管理的建议与策略

1.增强公共就业与人才服务中的人力资源管理方面的重视程度。相关的就业服务部门的工作人员应该增强虽工作的热情程度以及在工作中的工作态度。相关部门的负责人增强与完善在工作过程中的奖励制度,通过奖励制度的增强来提高工作人员的工作积极性。改变传统的就业服务了理念,确立先进的运行体系与明确的目标以及管理方法。各部门增强对人力资源股远离的重视程度,将社会的发展与进步与公共就业与人才服务中的人力资源管理所共同发展增强社会对公共就业与人才服务中的人力资源管理方面的重视程度。2.完善与增强在公共就业与人才服务中的人力资源管理制度。人力资源管理与其他的管理有很大的区别与不同,在人力资源管理中简单的管理是没有办法满足人力资源管理运行的,这样就会增加各个行业的就业压力的增加。所以在人力资源管理制度方面的提升与进步是极其重要的,在人力资源管理中要增强在管理制度方面的而完善与发展。确立能够长久运行的管理体系并且制定能够有效增强员工工作积极性的奖励机制。3.增强在人力资源方面的人才培养能力。在人才培养方面行管部门需要加强重视,国家在各高校要开设专门的人力资源管理方面专业,并且相关部门与高校签订相关的战略让高校为其提供专门的人才[3]。这样就可以有效地满足与完善在人力资源管理方面缺少相关专业人才的问题。

三、结语

公共就业与人才服务中的人力资源管理的发展是需要各个方面共同进步与发展才能满足的。本文旨在针对在公共就业和人才服务中的人力资源管理进行研究与分析,在文章中对现今在公共就业和人才服务中的人力资源管理的问题进行分析并且在文章最后针对在如何增强公共就业和人才服务中人力资源管理的问题提出建议并制定一定的应对策略与应对方法。希望本文中的论述能够促进公共就业和人才服务中的人力资源更好的运行与发展,同时希望本文中所提出的建议可以受到相关部门的接纳与采用,更好的提升公共就业与人才服务的人力资源发展与进步。

参考文献:

[1]冯菊香,武忠远.公共服务视域下公共部门人力资源管理问题探究——基于延安市宝塔区的调研[J].延安大学学报:社会科学版,2015(4).

[2]徐可彬,郭路.全省公共就业人才管理服务信息系统应用推广会议要求:全面启动三大系统推动“信息化+就业”工作取得新成效[J].山东人力资源和社会保障,2015(8).

[3]项丽萍,张婷娟.“企业、专业、高职生”三位一体的“产业链循环”人才服务模式研究——以晋城职业技术学院计算机应用技术专业为例[J].晋城职业技术学院学报,2014(2).

作者:王丽霞 单位:鄂尔多斯市东胜区就业服务局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们