阅读次数:人次

侧方改革在人力资源的应用

1薪酬分配制度改革激活人员工作动力,变“要我干”为“我要干”

第一,机加工市场工资分配改革激活员工积极性。为更好地调动矿井机加工人员工作积极性,修订了《机加工维修市场管理办法》。原先矿井对机加工人员按计件工资结算给车间后,车间在进行二次分配时,对机加工市场化人员工资与其他班组人员工资进行平衡,没有真正体现出干得多挣得多,而是存在“吃大锅饭”的现象,导致机加工人员积极性不高,经常晚上班、早收工等消极怠工现象。为了充分调动机加工维修人员的积极性,对工资分配进行改革势在必行。新的管理办法出台后,严格按市场化分配工资,多劳多得,少劳少得、不劳不得,不搞平均主义。改革后,大家的工作积极性得到大幅度提高,人人都会算明细账,还经常加班加点工作。工作效率明显提高,人均工资也随之提高。第二,对通风队的放炮班组严格量化考核,单独核算促其服务主动性。原来通风队放炮组的工资由放炮员为之服务的生产单位支付放炮服务费,以此核算工资收入。由于近几个月矿井岩巷减少,放炮任务量减少,放炮员放炮服务收入降低,之前队里还考虑适当给他们补差额,导致他们只管放炮,不放炮时也不主动干其他工作。为了调动他们的积极性,严格按其放炮服务量核算工资。实行改革以后,现在的放炮员除了干好本职工作外,没有放炮任务时还主动向本队或其他区队要活干,这样放炮组工资得到了保障。第三,木料加工市场工资量化激发工作积极性。由于井下生产采面支护方式由原来的木柿支护改为U形钢支护,木料加工材料使用量大幅度减少,木工组的工资降低不少,职工就有了很大的怨言。当木工组人员知道自己工资是按工作量核算后,在他们除完成本职任务外,当任务不紧时就主动向矿井要活干、找活干。比如在2012年六月份的“雨季三防”期间,四个木工承包了矿井地面的全部水沟清挖工作。据不完全统计,6~12月,仅单项工程结算工资约8万多元。第四,内部单项工程竞标制改革由外包转内包提质增效。2016年矿井环保工作需对煤场加设防风抑尘网,经过核算外包需300多万元。本着节约原则,矿井组织内部人员自主施工,通过内部挖潜,由经管科牵头,组织服务队小修组全部人员,由运输队每天抽取富余人员3~10人,做混凝土基础建设。钢架的制作安装由机电科牵头,机电队、运输队分别抽取三人做钢架焊接工作。大工程分解小工程。自2016年9月1日开始施工,至11月21日煤场封闭一期项目施工结束。整个封闭工程与外包相比,节省资金约300万元。

2精减组织结构,优化人员队伍,提升劳动效率

矿井存在辅助及地面人员富余,一线人员流失缺员现象。为了改变现状,对矿井内部人力资源结构进行了调整、优化。一是撤销辅助队修护队,人员全部合并到掘进队;运输队取消钉道组与装料组的班组编制,钉道工作与装料任务分解到每个班组,人员采取走岗式工作,富余人员充实到抽放队的紧缺打钻岗位;撤销井下材料库的库管员岗位,人员补充到缺员的掘进队。二是优化地面及服务队伍人员。通过对地面及服务人员队伍进行了排查,达到内退年龄的人员督促其办理内退,通过做工作共办理内退33人。三是组织机关人员义务劳动。2016年,共组织机关人员下井义务劳动185人/次,22202运输顺槽回撤风布1500米,平地南风井改造铺设电缆,22202底抽巷除锈、刷柒等,为矿井节约人工费8万余元。2016年,矿井在岗人数由年初的1165人减少到现在的995人,共减少劳动用工173人,其中辅助与平地人员减少共91人,全员工效同比提升31.7%,达到了精简高效。

3灵活适时调配调剂人员,使有限人员满足安全生产需求

由于人员不断流失,一线人员减少。为了保证三年采掘正常接替,生产任务不能减少,为了满足安全生产需要,矿井采取灵活的调配政策,哪个是重点工程,矿井就全力以赴支持哪个工程的施工队伍。从其他队优化组合,调剂出合适人员临时补充,这一灵活的调配政策,经过适时调配,既满足了矿井的安全生产需要,又保证了人员的队伍稳定。之前调配人员经常会出现人员队伍不稳定,人员流失的现象,为了保证调整人员稳定制定特殊政策,借调人员除了与新单位人员同等工资待遇外,只要达到规定出勤,每人还额外给予300元的补助。矿井采取这一举措保证调配人员过渡期的工资损失与思想波动。

4优惠政策促人员队伍稳定一线职工享

“特权”:一是工资分配向一线倾斜,工资与各项劳保福利一线职工优先发放;二是为直接区队职工发放班中餐。为打赢四季度攻坚战,自12月起,为直接区队下井职工发放三块钱标准的班中餐费。区队按班前会下井点名人员,按人数统一到食堂领班中餐。多渠道全方位为职工办好事鼓干劲稳队伍。

5困难时期讲形势、做思想工作稳人心

经济形势下滑,工资发放不及时,工人思想不稳定,出现了陆续离职现象。为了稳定职工队伍,及时到基层区队排查了解职工的思想动态,利用班前会给职工讲形势,不断做职工的思想工作。还利用“回流”职工进行现身说法,让职工讲述自己走出去的感受,使职工打消离职的念头,安心上班。如掘进队掘砌工陈瑞虎应亲戚邀请意欲去浙江做一名快递员,到劳资科办理离职手续时,劳资科工作人员帮助分析出外打工的成本,帮助权衡利弊得失,最终该同志放弃了离职。像陈瑞虎这种通过做思想工作留下的有十几人,减少了一线职工的流失,稳定了职工队伍。其中最典型的当数抽放队打钻工王遂,因为在离开岗位的那段时间里,他也试着去找了一些工作,但是都不理想,远远没有现在的工作岗位各项工资福利待遇有保障。他作为家里的顶梁柱,家里有年迈的父亲和正在读书的孩子,家庭负担比较重,他自己感到不能失去这份工作。后来他写检查做保证认识到了自己的不当做法,重新上岗后非常珍惜自己的工作机会,工作努力表现突出还当上了打钻班的班长。思想工作做得好,队伍才能带得好。

2016年,矿井通过“侧方改革”渡过了企业最困难的时期,人员工资得到稳步提升,人员流失创历来最低。每年的春节前后,总是人员离职的高峰期,却只有一个人办理离职。这一现象的出现,说明我们在煤炭市场疲软的情况下,我们的改革是有成效的。在传统的思想观念中,煤炭的管理仍属于粗放型的,但是在我们现代的煤矿管理中,已经融入了太多的创新理念。创新为我们的企业注入了新的活力,让我们的企业在举步维艰、大浪淘沙中生存发展。

参考文献:

[1]魏明.论战略人力资源管理[J].重庆商学院学报,2002(3).

[2]张清华.知识经济时代的人力资源管理[J].工业技术经济,2004(7)

作者:袁志晓 单位:河南永锦能源有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们