阅读次数:人次

现代企业人力资源管理中绩效管理探讨

摘要:在现代企业中,人力资源管理有着非常重要的作用,然而在人力资源管理工作中,绩效管理作为其重要的组成部分,绩效管理在很大程度上影响着企业管理工作的进行。但是我国的市场经济发展程度相对于世界其他国家来说比较落后,导致了现代企业人力资源管理中的绩效管理不能够达到世界水平,阻碍了现代企业的发展。鉴于此,本文主要是对现代企业人力资源管理中的绩效管理进行分析和探讨,指出了绩效管理过程中可能存在的问题,给出了解决问题的方法,保障企业管理工作能够顺利进行。

关键词:现代企业;人力资源管理;绩效管理

随着经济的飞速发展,市场经济的竞争越来越大,现代企业若想在这种大背景下立足,企业必须要加强员工自身的综合素质来提高企业本身的综合竞争力,因此企业人力资源管理工作显得尤为重要。通过对世界各大企业的观察来看,我们不难发现所谓的企业之间的竞争,也就是进行人才的竞争,保证企业人才不流失是企业的基本任务。绩效管理作为人力资源管理的重要组成部分,很大程度上影响着人力资源管理工作,所以说企业只有通过绩效管理工作来保证人力资源工作的顺利进行,提高现代企业的实力。

一、绩效管理对企业发展的作用

人力资源管理在企业管理中扮演着十分重要的角色,在企业人力资源管理中,始终贯彻以人为本原则,全力推行人力资源开发,挖掘人力资源潜能,从而为企业有序健康发展提供有利的人力资源保障。企业人力资源管理受绩效管理很大程度影响,企业要想开展好人力资源开发、人才选拔等工作,必须要得到绩效管理的帮助。现阶段,现阶段,我国很大一部分企业在人力资源管理中都将员工绩效视作对员工工作水平、执行力等衡量的重要标准。由此可见,企业发展成败受绩效管理有效与否决定性影响。在绩效管理中,经由绩效考核能够加深对员工工作能力、职业道德及专业特长等的了解,可作用于对员工岗位展开科学分配。在绩效管理中,把全体员工职位、待遇等与他们绩效考核成绩进行有效结合,可作用于促进企业人员的合理公平配置。在绩效管理中,对员工进行科学合理地激励奖惩,作用于调动起员工工作的主观能动性。

二、当前现代企业绩效管理存在的问题

1.员工间欠缺沟通

在现代企业中,进行绩效管理工作时,员工与上层领导之间的沟通直接影响着绩效管理工作的效果,但是我国大部分企业在进行绩效考评过程中,企业领导层与员工之间的沟通交流很少,基本不存在沟通的情况,最终造成绩效考评成绩公布时,很多员工并不满意考核结果,从而打消了员工的工作积极性。2.绩效管理工作运行不畅现阶段,影响企业绩效管理的因素有很多,比如说企业制定的考核标准存在瑕疵、企业并没有安排相关人员对员工的业绩进行记录等。除此以外,由于企业没有重视到员工业绩记录的重要性,在进行绩效管理时,没有给绩效考评提供科学的依据。这些原因的出现在很大程度上阻碍着企业绩效管理工作的顺利进行。

3.对绩效管理认知不足

在我国现代企业中,大部分企业并没有对绩效管理做到充分了解,从而造成企业在进行绩效管理时,不能够将绩效管理作用充分发挥,在很大程度上影响着企业人力资源管理的运行。大部分企业不仅领导人没有认识到绩效管理的重要性,而且员工也没有对绩效管理充分了解,这给企业绩效管理工作造成了非常大的困难。

三、提升现代企业人力资源管理中的绩效管理措施

1.合理配置人力资源

现如今,经济市场的竞争压力越来越大,给现代企业带来了巨大的挑战,人力资源管理作为企业发展前进的动力,在这种大背景下,现代企业必须要加强人力资源管理工作,实现人力资源配置科学合理的同时,保证现代企业绩效管理能够发挥最大作用。首先,建立健全绩效管理的每个环节。在现代企业中,绩效管理主要被分成三个部分,分别是计划环节、管理环节以及反馈环节,对以上管理环节进行完善,保障企业在进行绩效考核工作时能够有理可依。然后,确保员工与领导之间能够积极的沟通交流,现代企业在进行绩效管理计划制定时,企业领导一定要与员工沟通协调好,绩效管理计划必须要使两者达成共识,提高员工的工作满意度,这样才能最大程度上提升员工的工作积极性。最后,所有的绩效考评工作结束之后,就会进入反馈环节,在此环节企业的领导人必须针对绩效考评结果与员工进行分析探讨,及时发现问题并处理,实现激励员工目的的同时促进企业顺利发展,除此以外,现代企业应该根据绩效考评的结果对员工进行协调分配,保证每个岗位所任用的人员都是最适合的,利用绩效管理实现企业人力资源的合理配置。

2.加强对绩效管理的认知

当前,在现代企业人力资源管理工作中,最重要的一个环节就是绩效管理工作。绩效管理直接关系着人力资源管理是否能够顺利进行,对企业的发展产生着重要作用。由此可见,充分了解认识绩效管理的重要性,确保现代企业领导人与员工都能够熟悉了解绩效管理,在促进企业发展的同时推动实现人力资源战略目标。人才作为企业运行的重要组成部分,在绩效管理中,企业在经营过程中一定要做到以人为管理工作的出发点和中心,围绕着激发和调动人的积极性、主动性,创造性的展开工作,利用为员工规划职业生涯等方法来提高员工的工作积极性,并让员工认识到绩效管理能够带来的好处,从而使员工充分投入到绩效管理工作中,保障企业人力资源管理工作的进行。随着企业的发展,员工可以根据自己的需求、兴趣、爱好及家庭情况来制定个人的薪酬模式,并且员工可以从企业所提供的一份列有各种福利项目的菜单中自由选择其所需要的福利,在很大程度上确保了员工的工资福利,从而使员工与企业能够团结一心,共同促进企业发展。

3.合理设置绩效管理目标

在现代企业中,绩效管理的目标设计是否合理,对企业绩效管理工作起着非常大的作用。企业在对绩效管理目标进行设置时,相关部门一定要对企业内部员工自身综合素质进行评估,然后根据员工本身的实际情况进行分析,使绩效管理目标既能满足员工要求,又能满足企业发展需求。企业在设置绩效管理目标时,需要将目标分解,并考虑到员工的工作是否与企业制定的战略目标保持一致,通过对行为性指标和结果性指标予以平衡。

4.拓展与员工的沟通

企业开展绩效管理的各个步骤,均应当引导全体员工参与其中。在初期绩效管理绩效方案制定期间,管理人员应当先前开展全面的调查,强化与员工的沟通互动,借鉴员工意见或者建议自动可行性强的绩效方案。在考核与评价期间,应当运用科学合理的交流手段,就好比,可采取书面报告形式交流或者面对面谈话;考核完毕后,应结合员工绩效考核结果,强化与员工的沟通互动,帮助员工认识工作中存在的不足,并给予解决问题的有效引导。另一方面,企业开展绩效管理期间,可推行“多走动式、多往来式”管理手段,强化对员工的了解、认识,掌握员工实时心理动态、工作状况等,进而充分挖掘员工潜力,促进人力资源管理配置的尽可能优化,提升企业人力资源开发效率。

5.完善绩效考核机制

在绩效管理绩效考核标准制定期间,应当将校化指标与量化指标进行有机融合,对企业绩效管理标准予以健全、明确。就好比,企业在对相关部门开展绩效管理期间,可预先制定某一对应的时间指标,倘若这些部门时间指标内完成工作任务,便视作绩效考核合格。此外,企业在完善绩效考核机制期间,应当自企业战略目标出发,在对绩效管理体系进行充分明确的前提下,对其展开进一步健全、完善。企业在开展绩效管理期间,可采取项目管理手段,把绩效管理看成一个项目开展管理,其中每一部门的管理人员即为绩效管理的核心力量,经由对管理目标、任务的充分确立,结合部门员工实情,科学划分工作任务,进一步凸显绩效管理在人力资源管理中的重要作用,改善企业管理绩效,使企业在激烈的市场竞争中获取有利位置。四、结语通过以上文章的论述,我们不难发现,人力资源管理在现代企业中占据着重要位置,企业领导人必须要加强对人力资源管理的重视。在人力资源管理中,绩效管理作为人力资源的关键部分,企业一定要将绩效管理工作放在首要位置,合理配置人力资源,加强企业领导与员工的绩效管理认识,并科学合理的设置绩效管理目标,提高绩效管理意识,保证企业在激烈的市场竞争中不被淘汰。

作者:刘艳博 单位:濮阳市华龙区人力资源和社会保障局

参考文献:

[1]周艺培,林皓弦.企业人力资源管理制度绩效评价研究[A].石家庄市翰坤文化艺术有限公司.2015年第九届杂文学术研讨会论文集[C].石家庄市翰坤文化艺术有限公司,2015:2

[2]房宏君.科技人力资源管理伦理对企业绩效影响研究[D].大连理工大学,2012

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们