阅读次数:人次

社会福利构建和谐社会的重要性

一、社会福利的概念

社会福利是一个社会学名词,是“社会”与“福利”的合成词。社会福利从多种资料来考证,主要有以下几种:一是社会资源的概念,“将我们在社会福利的生产、分配与消费中的社会的、政治思想的和制度的内容,放入到一个我们所期望达到的具有活力的道德与政治结合的标准框架中进行的探索。”此种定义比较宽泛。二是社会保障的概念。社会保障是福利的一部分,资金来源于专门的社会保障税的收入。三是享受型的社会利益。高于基本生活水平的经济、政策和服务保障。四是政府扶持。民政部通过一定的方式、方法给予特殊人群物质的关怀与照顾等。五是民政部门针对弱势老人、残疾人、孤儿、优抚对象提供的收入和服务保障。“福利经济学”把“福利”区分为“社会福利”和“经济福利”。“社会福利”是指由于财物的占有而产生的满足,或由于其它原因而产生的满足。“经济福利”则是可以使用货币衡量的部分,是在狭义概念的社会福利,经济福利直接影响着社会福利。在19世纪后期,西方各国都极重视福利的发展,投入大量资金改善国民待遇,成为了政治的重要基础。

二、社会福利的特征

1.保障内容的福利性。社会福利由国家和社会免费或者资助性提供,具有明确的福利性。它对改善国民的物质、文化条件,为提高国民的生活质量起着重要的作用。2.水平的不可逆性。社会福利是社会发展过程中的必然产物,在于通过这种手段来解决社会阶层矛盾和缓解社会冲突,因此具有不可逆性,只允许提高不能降低,当降低于当前层次时,会影响社会的稳定与发展。3.权利与义务不对等性。社会福利无需提供劳动力就可无偿得到,属于社会全员性的。不同的社会救助和社会保险。社会救助需要提交申请和需要救助的原因,才有资格享有。社会保险需要参保,达到一定的条件后,才能得到保险赔偿。4.实现方式的多样性。人的需求的多样性决定了需要各项社会服务,因为福利实现方式也应是多种多样的。社会福利不仅包括经济的保障,还有其他相配套的服务保障,经济收入保障固然重要,但并不是唯一,只有通过多样化的福利服务,才能使之成为提高人们生活水平的有效手段。

三、和谐社会的解读

从本世纪初开始我国一直提“构建社会主义和谐社会”在十八大报告中同样重点提到了构建社会主义和谐社会。在习近平总书记关于构建和谐社会的研究讲话中作了高度的概括。和谐社会包括民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活动、安定有序、人与自然和谐相处等几个方面。民主法治是倾向于依法治国而言的,建立民主国家;公平正义是指社会矛盾得以合理的消化,法律进一步渗透到每个领域。诚信友爱是指社会诚信,人与人关系和睦,融洽相处;充满活力是指人们精神饱满,对未来充满希望,愿望逐步得到实现;安定团结是指社会各项事业完备,秩序井然,人民安居乐业;人与自然和谐相处是指生产、环保、绿化与自然共同生存,相互敬畏,平等共生。在众多社会学家的研究对和谐社会各有倾向。但核心的思想都集中到和谐社会是一个民主、协调、稳定、发展的概念。稳定是社会的基础,民主是社会的基石,是社会稳定和谐最重要的指标。稳定是社会国家存在与发展的先决条件;协调,社会如果不协调,两级分化贫富差距严重,城乡不协调发展,区域不协调发展,只照顾少数人群的利益,都会影响和谐;发展是指社会应该是向前的,不是倒退的、停滞不前的,而应该是充满生机和活力的,整个社会呈现年轻的气息。

四、社会福利在和谐社会中的重要性

1.社会福利能满足社会弱势群体的各种需要

在我国仍有相当比例的弱势人群,如老年人、残疾人、孤儿等。现在社会上的这类人群还有的挣扎在饥饿线上,目前我国60岁以上人口2.12亿,同时随着计划生育家庭人口的减少,家族养老功能逐渐弱化,老年人没有人们照顾,各类残疾人仍然有大量的群体,无劳动能力的残疾人生活难以有效解决,孤残儿童的收养、康复、教育事业难以满足。家庭困难群众感到“上学难”、“看病难”、“养老难”、“住房难”,只有大力发展福利事业,才能解决初次分配与二次分配遗留的问题。

2.社会福利能促进社会的公平

充分协调兼顾各阶层、各方面的利益,让全体社会成员各尽其能,各有所用,共享社会主义国家的优越性,社会的公平是社会和谐最重要的方面。公平正义是社会高级阶段的体现和发展目标,由于历史的原因,社会上依旧存在着一些不公平、不公正的现象,公平正义面临着巨大的挑战。

3.社会福利有效促进社会的公平

在社会中各阶层中在做到公平是极其困难,再加上中国地域广大,各地区差异收入和消费差距很大,一线城市和四五线城市有着天壤之别,这就造成了社会中一些不公平、不公正现象的存大。如:社会人群收入差距拉大,地区发展不平衡,中西部贫困人口还大量存在,因此政府要主动构建有利于社会公平的分配体系,财政税收体制,社会保障体系等,逐步促进社会公平,最终实现社会主义共同富裕的道路。

4.社会福利能缓解初次分配领域的矛盾,保持社会稳定

近30多年来我国市场经济的繁荣,贫富差距,城乡差距等都进一步拉大,人民内部的矛盾逐渐凸显出来,这严重影响了社会稳定与发展。据统计还有1200余万贫困人口,低收入人群4000余万,这些问题始终影响着国家的稳定和团结,因此一是要必须要规范收入分配,保证中等收入的人群占绝大数,同时限制高收入人群,用福利的形式回报社会。二是要重新调整收入分配,完善城乡保障体系,把社会福利作为调节杠杆,调整社会低层人群的基本生活保障线。通过多方的合力,逐步缩小人群的差距,使所有人民共享社会主义的繁荣与成果,只有不断促进社会福利的进程,维护社会的安定与团结,才能更有效建立一个优越的社会主义国家。

作者:李秀珍 单位:山西省吕梁市儿童福利院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们