阅读次数:人次

小学数学提高学生学习效率策略分析

小学数学的教学作用,与语文有着明显的差别,小学语文的教学在于培育学生的基础认知和创造性思维,小学数学则主要用于培育学生的逻辑思维,给予他们一定的数学感知。但是,在当前的小学数学教学中,虽然教学模式迎合了新课改的进程,进行了一定的改善,将多媒体教学、合作学习、分层教学等运用到教学课堂上,但是所带来的效益并不高。究其原因,主要在于这些教学模式的教学有限性。它们虽然迎合了素质教育的教学理念,也适当尊重了学生的课堂主体性,但是,并没有真正抓住学生感兴趣的数学元素,也就使得整体的教学效率并不高,难以切实符合学生的数学成长需求。为此,小学数学教师应当对小学数学教学进行科学的完善和创新,以学生的学习兴趣为基础,创设一系列科学的教学方法和活动,使它的教学模式更加切实有效,产生更高的教学效益。

一、现阶段小学生数学学习存在的问题

在素质教育理念的贯彻下,小学数学的教学模式变得丰富多彩,越来越多的教学模式被运用到其中,并且也产生了一定的教学效益。但是,小学生实际的数学学习效率却始终处于一个较为尴尬的状态,数学学习能力强的学生,无论在哪种模式下,始终具有较为优越的解题思想,能迅速准确地进行数学解题。而数学学习能力较弱的学生,即使教师加大对其的鼓励,并对教学模式进行了创新,却依然很难调动这些学生的积极性,导致班上学生的学习状况出现片面的发展趋势。对于小学生数学学习效率长期未曾得到改善的原因,很多教师将其视为教学模式上的失误,也有的认为是部分学生本身对数学不感兴趣,强行督促他进行学习,也不会有太大的效用。其实,现阶段小学生数学学习存在的问题十分透彻,可以从两个角度进行分析:首先是小学数学教师。在新课改的冲击中,他们迅速调整了自己的教学方案,并改进了以往的教学内容,引入了多种多样的教学方法。但是,这些教学方法的引进并没有充分考虑到学生的适用性,很多时候,某种教学方法虽然在几所小学中起到了良好的教学作用,但是,并不代表其他学校也有相同的适用性。要知道,不同地区的小学生,无论是生活习惯还是学习观念上,都有着很大的差别,如果盲目地引进教学方法,并不能产生较为优越的教学效果。其次是小学生。在进行课堂学习的时候,虽然教师给予了一定的自主学习权利,并为自己设立了数学上的学习任务和成长目标,但是在小学生的眼里,依旧对这些内容提不起太大的兴趣。在他们的世界里,数学教学的长期不变,依然很难引起他们的学习兴趣,如今虽然教学模式发生了一定的改变,但并不是以自己的兴趣所设定的,因而还是不会积极主动地参与到教学中,进而导致整体的学习效率严重下降。

二、提升小学生数学学习效率的策略

1.因地制宜,因材施教,打造独特的教学课堂在时代的发展中,我国的小学数学教学,已然引入了相当多的教学模式和教学方法,为了提高小学生的学习效率,小学数学教师不妨对数学教学进行创新,创新的内容不仅要包括教学方法、教学目标、教学模式等内容,还要改变数学的教学体制。在具体的创新过程中,小学数学教师应当结合当地学生的数学学习状况,因地制宜地选取几种最为合适的教学方法,并对它们进行有效的整合。比如,在学习“锐角与钝角”的时候,教师可以优先采用提问教学,以趣味性的问题向学生提问,以“大家知道三角形的角该怎么分类吗?为什么有的角那么大?而有的那么小呢?”为例,问完之后,教师可以以小组合作学习的教学模式,鼓励学生对“三角形的角”进行讨论,对学生给出来的答案,教师要给予一定的认可和尊重。接着,在各个小组代表讲述完小组的意见以后,教师可以借助多媒体进行讲解,图文结合,提高大家对“锐角和钝角”的认识。最后,教师应当对学生进行分层,为他们设计不同的学习任务。对于学习能力强的,可以要求他尝试发现锐角、钝角和直角存在的关系。对于学生能力较弱的学生,教师可以鼓励其积极合理地掌握锐角与钝角的认识和运用。2.以学生的兴趣创设新型数学教学活动教学活动是现阶段的小学数学教学中十分常见的教学手段,在新时期的发展中,数学教师有必要加强对其的优化,改善其教学的实效性。传统的小学数学教学活动,虽然是以活动的形式开展,但充斥了大量的数学知识,导致学生并没有太大的参与兴趣,也没有将其视为活动,学习效率自然而然地处于较低的水平。不可否认,数学教学活动对学生学习兴趣的培育有着最为直接的作用。为此,教师应当从学生的活动兴趣出发,创设新颖的数学教学活动,以提高教学效率。比如,在学习“九九乘法表”的时候,教师可以将1到9的9个数字依次循环地分发给班上学生,班上的每个学生分别代表一个数字。紧接着,教师可以随机点名,抽出其中的两位同学,由其他学生对他俩所代表的数字进行乘积的计算,为了提高学生的参与兴趣,其他学生的回答可以用抢答的方式。在这样的教学活动中,由于具有很大的随机性和竞争意义,学生的学习积极性能够被充分地调动,学习效率也会自然而然地提高。

新时期的小学数学教学,应当高度重视学生的学习主体性,科学地选择运用教学方法。同时,教师应当以学生的学习兴趣为出发点,积极创设新型的数学教学活动,进而提高学生的学习效率。

作者:施菊香 单位:福建大田城关第二小学

参考文献:

[1]戴贤泽.如何培养学生的创新意识和能力[J].学园,2014(19).

[2]杨巧婧.小学数学教学生活化的实践研究[D].四川师范大学,2011.

[3]孙明霞.小学中年级学生数学学习情感研究[D].辽宁师范大学,2012

[4]刘毅.小学数学史教学策略谈[J].中小学教学研究,2010(11).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们