阅读次数:人次

小学数学教材中数学史内容及呈现方式

摘要:在小学数学课程改革过程中,国家教育部对教学题材的整改提出要加入数学史教学内容的新要求。因此,我国小学数学教材各版本中都已经不断选入一些数学史料作为教学题材,数学史料在数学教材中的分布、设计模式以及呈现方式都有各自的不同形式,而各学段的数学史料表现方式也会有所不同。例如:文字、图片、连环画、视频等各种不同的表达形式。本文针对小学数学教材中数学史内容以及呈现方式进行分析。

关键词:数学史;小学数学教材;内容特点;内容设计;呈现方式

数学史在新课程准则中占据重要地位,从小学到大学之间每一个阶段都有不同层次的数学史料融入,并要求师生对数学史重点分析与研究,促进学生不断吸收数学史的相关知识。小学数学教材中,数学史料的呈现方式在各个版本中都有着不同的特色,主要以“学习内容引出数学史”和“数学史引出学习内容”两种设计思路来实现共同学习数学史与知识的目的。数学史融入在小学教材中不但可以激发学生对数学产生兴趣,还能够促进学生更好的理解数学含义。

1小学数学教材中数学史的内容特点

1.1数学史内容选择与分布:小学数学教材中所融入的数学史料类型比较多,以数学家解决问题故事、具有典型代表性数学问题、数学知识历史资料以及数学家趣闻轶事等类型出现比较常见。小学数学教材数学史在每个阶段中都会以不同的数学家故事为标题,例如:著名数学家华罗庚、聪明的高斯、杨辉的故事等等,在学生学习数学知识的同时也加强了对数学历史文化了解,反之,在了解各数学家的故事之时,也对数学含义有了更深地理解,可以说,数学史与知识内容之间拥有一层相互烘托的关系。为了突出数学史的重要性,很多版本数学教材中以连续性方式为主,从一年级到六年级每册数学教材中都加入数学史,使学生在每一阶段都能对不同程度的数学史加以了解,而数学史在数学教材中具有完整性的特点,能够提高数学史在数学课程中的地位。

1.2数学史内容设计:数学式设计主要分两个方面,一是外部设计,二是内部设计:外部设计主要是针对数学史料在数学教材中的分布、选择、篇幅以及容量设计;内部设计主要是针对数学史的具体编排设计,数学史内容的设计对数学史所表达的意义有直接影响,其中内部设计是能够促进数学史在小学数学教材中发挥教育教学功能的主要因素。在各版本中,数学史内容内部设计主要以“习题内容引出数学史”、“数学史阅读材料”两种设计模式呈现,而这两种设计模式都有各自的特点:习题内容模式是一种能够吸引学生兴趣、与学生认知能力相符的教学模式,可以有效地提高学生对古今数学的关联理解,并能够感受到数学的魅力,激发学生学习动力;而阅读材料的设计模式能够使学生在课内学习的基础上,对课外知识更多了解。值得特别注意的是,阅读材料的选材要结合学生阅读能力以及分析理解能力进行考虑,若是材料选用不得当,会使阅读材料失去其自身作用,因此阅读材料要选择比较完整且又简短的内容为主。

2思考与建议

2.1加强低段的数学史教育:首先,从事实上看,对小学低段的学生介绍数学史是完全可以的.其二,从儿童心理年龄特征看,在低段课程教材中恰当地融入数学史,更能吸引儿童,进而激发他们学习数学的热情和兴趣.其三,从数学和数学史本身来看,小学低段的许多数学内容都有对应的数学史料,数学史的呈现过程就是数学知识的发生、发展过程.另外,我们重点要关注的问题是,如何对数学史料进行加工转化,以一种低龄儿童可以接受、可以理解的方式呈现出来。

2.2关于数学史内容的设计:增加“学习内容引出数学史”和“数学史引出学习内容”两种设计模式目前数学史内容设计主要有两种模式,即“阅读材料式数学史”和“习题内容引出数学史”设计模式.我们认为可以增加“学习内容引出数学史”和“数学史引出学习内容”两种设计模式,它们与前两种本质的不同在于,数学史内容被请进了小学数学知识体系的核心殿堂,而不是边缘化于学习内容。“学习内容引出数学史”模式以学习内容为主线,数学史作为学习内容的注解和阐释,能够丰富学习内容的内涵,为数学知识的学习增添绚丽色彩,使儿童在学习数学知识的同时体验数学的历史厚重感和美感.“数学史引出学习内容”模式是用数学史引领数学知识的学习,使儿童置身于历史境遇中,与文本达成视界融合,形成对数学知识的历史性理解。

2.3体现呈现方式的丰富性:考虑到小学生的各方面特征,因此在数学史的呈现形式上要尽可能地丰富,以激起学生从小学好数学的兴趣.比如可适当增加些连环画这种呈现形式,使得数学史更具有可读性.有条件的还可以摄制相关视频以光盘形式附在书后,使学生更形象、更直观地接触数学史,对其产生深刻的印象.此外,还可以将正文中穿插与在正文后附加(比如“你知道吗”,“读一读”等形式)结合起来,使得显性数学史知识与隐性数学史知识达到一个很好的融合。

3结语

自新课程教育模式启动后,学生社会化程度越来越明显,尤其是小学数学教学题材融入数学史料内容,使学生扩大了对课外知识的认知,并能够激发学生学习数学的兴趣。因此,我们要加强对数学史内容以及呈现方式研究,并且在条件允许的情况下建立相关书目或者网站,为学生提供更大的拓展学习空间与条件。

作者:赵升友 单位:四川省凉山彝族自治州金阳县城关小学

参考文献:

[1]苗瑷琳.两版本小学数学教科书中“数学史”的呈现比较———以人教版和西师版为例[J].考试周刊,2013(47).

[2]罗新兵,刘阳,安德利亚斯.数学史融入数学教学研究的若干思考[J].数学教育学报,2012(4).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

相关文章

    没有相关论文

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们