阅读次数:人次

小学数学课堂对话式教学研究

摘要:随着现代基础教育观念的不断革新,传统的老师主讲学生主听的灌输式教育模式已经没有办法满足现代教育需求,必须要建立起一个提高学生与教师沟通与交流的效率的教学模式,由此就产生了对话式教学模式,如何正确认识到对话式教学模式的积极作用,从师生对话、生生对话、自我对话三个方面分析对话式教学的教学思维,提高小学数学课堂的教学质量,增强学生的学习积极性与兴趣性,只有这样才能做好现代小学数学教学的综合管理。

关键词:小学数学;对话式教学;教学控制;心理教育;教学设计

对话式教学不只是简单的进行学生与老师之间的沟通交流,而是创设一种学生自主学习的现代教育模式:学生通过表达自己的学习需求,提出自己遇到的学习困难,老师然后针对性的进行相应的辅导。整个教育活动建立在平等、主动、积极的教学环境下,学生通过自学与讨论学习,提高自身的数学思维能力,进而掌握整个小学的教学目标,实现了教学课堂的互动性与参与性,将课堂教学转变成为了课堂辅导,提高了数学教学的效率与有效性。

一、对话式教学模式中师生之间的对话形式分析

1、加强老师对话教学理念培训,提高老师的课堂备课准备老师首先应该积极加强对自身教学理念的转变,尤其是应该做好对学生主导型教学的教学理念强化,应该积极做好与学生之间的沟通与交流,掌握学生的学习基础以及学习难点,掌握学生对教学知识点的认知难度,尤其是应该掌握学生的提问形式以及提问目标,进而做好小学数学的备课工作,提高在小学数学教学过程中的的互动有效性,同时保证教学进程地不断推进。

2、激发学生课堂提问积极性,将课堂教学由老师主讲转变成为老师主辅为了做好对话式的教学工作,老师首先应该做好的就是激发学生提问的积极性,尤其是应该引导学生进行数学的预习,一方面提高学生对教学知识点的大概认识,另一方面提高学生在提问过程中的准确度,进而进行现代数学教学模式改革,将课堂转变成为学生的辅导过程,避免传统教学中的老师灌输式的教学方法,提高学生在数学教学过程中的主导性与自主性。

二、对话式教学模式中生生之间的对话形式分析

1)积极开展学生小组合作学习模式,提高学生的相互帮助、共同提高在利用对话式教学方法时,老师还应该积极尝试使用小组合作学习模式,将学生按照性格、学习能力、学习表现等划分成为若干个学习小组,将数学讨论问题作为任务分配给学生,让学生在小组中进行讨论学习,一方面促进学生相互帮助的学习氛围的形成,另一方面提高学生在学习过程中的相互交流以及相关帮助,利用好学生知识结构相似、学习难点相同的特点,促进学生之间的学习方法交流,提高学生的整体学习质量。2)增加学生小组合作讲课模式的利用,提高学生对教学知识的点的分析与掌握。老师还应该积极利用学生小组来进行讲课练习,老师可以将数学学习中的基础部分,如对货币单位的认识、长度单位之间的换算等作为学生讲课的内容,让学生自己备课、自己讲题,让学生在备课中完成对知识点的掌握,在讲课中完成对知识点的深度理解,尤其是通过其他学生之间的沟通交流,加强对知识要点体系的分析与掌握,只有这样才能真正做好现代小学数学教学,促进学生的综合提高。

三、对话式教学模式中学生自我的对话形式分析

1、提高学生的自学能力,尤其是提高学生对教学知识点的问题总结

为了做好对话式的小学数学教学,老师应该积极引导学生进行提前自学,尤其是老师可以通过翻转课堂的形式,首先让学生对某一个知识点进行全面的预习,找出自己学习过程不理解的地方,同时将学习过程中发现的学习难点总结出来,进行相应的问题总结,才能在课堂教学中及时的提出了,促进学生对数学知识点的深入认识,尤其是可以提高学生的综合自学能力。

2、增强自我反思的能力,尤其是提高学生对自我薄弱点的认知与改善

老师应该积极引导学生进行自我反思,尤其是针对在课堂辅导教学过程中所得到的学习方法以及学习思维的理解,提高学生在课堂教学中的自我哦哦认识,尤其是对数学知识点的正确性与方法性认知,只有让学生在自学与课堂辅导教学中找到自身学习的薄弱环节与基本的学习方法的问题,才能促进学生完成自我学习方法的改进以及学习思维的提高,也才能更好的促进对话式教学的成功,提高在对话式教学过程中的对话质量以及对话环节的设计。四、结束语对话式教学方法是利用学生与老师之间的平等有效地沟通来完成教学任务的教学方法,在开展小学数学对话式教学时,首先应该积极加强学生的自学意识,让学生首先对数学知识有一个简单的认识,反省在自学过程中所遇到的问题,老师做好相应的问题假设,做好数学辅导教学准备工作,同时提高学生团队学习意识以及小组学习质量,只有这样才能真正做好对话式教学,也才能促进学生数学成绩的提高。

作者:李效忠 单位:甘肃省平凉工业园区四十里铺镇上湾小学

参考文献:

[1]刘文平《论如何构建小学数学课堂对话式教学程式》[J]读写算上下旬2016

[2]陶霞《浅谈小学数学教学中“对话式教学”》[J]小学生教学实践2014

[3]魏民《小学数学生态课堂“对话式教学”的实践与思考》[J]好家长2014

[4]黄金金《合理对话凸显思维——谈小学数学教学中的对话式教学》[J]中学课程辅导江苏教师2014

[5]倪国玲《基于分组学习的思维对话式小学数学教学》[J]读写算教师版2015

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们