阅读次数:人次

农村小学数学“两极分化”现象探讨

摘要:在小学数学教学过程中应该尽量避免两极分化现象,这是摆在数学教师面前的一个值得思考的课题,就当前小学数学成绩“两极分化”的成因与对策,结合数学教学的实际情况,谈谈造成农村小学生数学成绩两极分化的主要原因。

关键词:小学数学;两极分化;对策

新课程改革实施自主探究的学习方式,为学生提供了广阔的探索空间;合作学习,给学生创设了与人合作和交往的机会。关注情感、态度、价值观,使学生的个性得到了发展。然而在活跃的课堂上,总有一些学生难以深入其中,当大家都在积极探索、讨论、交流,享受探索学习的乐趣时,那些学困生却陷入了困顿状态,教育理念发生很大的改变,教师、学生在新课程中共同成长。但班级中两极分化现象却日渐严重,好的更好,差的更差了,而且两极分化现象由原来的中高段降到低段,现在低年级就出现了。

1农村小学数学两极分化的成因分析

1.1教师、教材的变化:新课标的教材给人的感觉耳目一新,体现了数学回归生活,让学生感觉可亲、可用,但是教材为降低难度,对有些内容进行了删、添,对有些教材内容及顺序进行了重新组织和编排,使得知识的跳跃性大,学生反而不容易接受,优秀的学生接受能力强,容易内化,而那些学习困难的学生更加无所适从,从而加剧了分化。对于教师来说,新教材给了教师很大的发展空间,挑战性也随即大了,教师必须花更多的时间和精力去精心预设,又要学习新理论,研究新教法,努力应对课堂生成,所以教师的负担在无形中增加了不少,无暇顾及那些学困生,久而久之就使得分化更加严重了。

1.2学业负担重,对学习缺乏兴趣:刚入学的孩子对任何知识都充满了好奇,任何有意思的东西都想学、都愿意学,孩子的思想也比较单纯。而随着年级的升高,要求学生由原本的直观形象思维逐渐向抽象逻辑思维转化,但学生的思维方式和学习方法还是停留在原来的基础之上,不能适应新知识的学习,在多次失败的打击下逐渐缺乏了对学习的兴趣,也打击了他的积极性和自尊心。再者,学生之间个别差异较大,在生活体验上也存在差别,因此出现数学学习接受能力的差异。再加上自身的不重视和学习目的不明确,就引发了两极分化。

1.3数学认知结构欠缺,不能为后续学习提供必要的认知基础:与老教材相比,新教材的知识框架是先从整体上把握知识全貌,然后再具体问题上细究。教材的结构跳跃性、系统性强。在数学知识的技能技巧上,新的技能技巧的形成都必须借助已有的技能技巧。因此,如果学生不能从整体上把握知识的结构,不能及时掌握知识、形成技能,就成了连续学习过程中的薄弱环节,跟不上集体学习的进程,导致学习分化。如人教版四下的简便运算这一章节中,首先学习的是加法和乘法的几种运算定律,在此之后就要巧妙的用到这几个定律进行简便计算,对于定律掌握不好的同学来说简便运算一点都不简便,因为他连最简单的运算定律都没有熟练掌握,就更谈不上灵活运用了,因此在后续的学习中是困难重重,使他丧失了前进的勇气。

1.4学生的心理出现了变化:随着年级的升高学生在心理上表现出半幼稚半成熟的状态。在性格上,他们对老师的教育有时违背,有时顺从,他们有了自己的思想,他们会感到难为情,会产生自我保护、避免犯错的抑制心理。这时的他们开始注意别人对自己的评价,如上课不积极主动发言,没有勇气或者怕大错被人取笑,这种少开口、少出错的心理占据了很大部分。长此以往,课堂就缺乏竞争氛围、合作意识,学生思维缓慢,学习懒散。特别是学习动机不明确,无上进心及竞争意识的部分学生,极大地影响了他们的数学学习,使他们跟不上集体学习的进程,导致学习分化。

2减少农村小学数学两极分化的对策

2.1培养学习兴趣,加强个别辅导:在教学过程中不仅要传授知识,更重要的是用自己的教学艺术去感染学生,点燃他们的学习热情,让他们愿意学、乐于学。一个学生某个知识点的欠缺很容易弥补,可是如果这个孩子对学习失去了兴趣和信心,问题就严重了。一般的学困生都是由于对学习没有兴趣造成的。“兴趣是最好的老师”,兴趣是学习的挚友。学生一旦对数学有了浓厚兴趣,就会自觉地去学习、探索,并从中获得积极的情感体验。可见,激发兴趣、重建自信是我们应对这类现象的积极教学策略之一。

2.2活用教材,注重方法指导:对于新教材,教师首先要吃透、悟透,领会新教材编排的特点与意图,把握新教材的脉络,能深“潜”进去,这样才可能活用教材,教活教材,为不同学习基础的学生服务。其次要注重选择恰当的教学目标、教学情境、教学方法进行,根据实际情况调整好教学进度,对比较困难的学习内容可以适当放慢教学速度,让学生多一点时间去思考、交流、操作、探究、巩固。

2.3教会学生学习:教师要加强对他们学习方法的指导,一方面要有意识地培养这些学生正确的数学观,另一方面要在教学过程中加强学法的指导和学习心理的辅导。(1)教会学生“提问”。爱因斯坦曾经说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”由此可见,学生只有自主学习、善于发现、提出和解决问题,才能有所感悟、有所创新。(2)教会学生学会“参与”。学生主动参与学习,有助于学生自觉掌握科学知识和相关的思想方法,获得自我表现的机会和发展的主动权,形成良好个性及健全的人格,学生参与教学应着眼于所学知识的发生、发展、抽象、完善整个过程。(3)教会学生学会“感悟”。学贵有悟,感悟是学习的最高境界。然而学生的感悟能力不是与生俱来的,这与我们教育工作者的培养有着密切的联系。因此教师在数学教学中应积极为学生创设“感悟”的情境。总之,防止和缩小学生学习数学中出现的两极分化,还有大量辛苦的工作等着我们去做,需要我们奉献一颗爱心。相信只要我们教师在防止和缩小学生学习数学中出现的两极分化上多费点心思,运用我们的真情和智慧去顾及到全班的每一位学生,就一定会有出乎意料的收获。

作者:马新芹 单位:云南省临沧市镇康县凤尾镇凤尾完全小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们